Смолин, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Петрович Смолин
Смолин, Пётр Петрович.jpg
Дата рождения:

4 января 1897(1897-01-04)

Место рождения:
Дата смерти:

28 сентября 1975(1975-09-28) (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяРСФСРFlag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСРСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Научная сфера:
Альма-матер:
Известен как:

биолог, воспитатель орнитологов, зоологов, географов и других учёных.

Награды и премии:
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg
Подпись:
Подпись

Пётр Петрович Смолин (23 декабря 1896 (4 января 1897), Курган — 29 сентября 1975, Москва) — советский натуралист, зоолог, поэт, педагог. Воспитатель целого поколения отечественных биологов, географов, экологов и деятелей охраны природы.

Биография[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Выставка фотографий к 120-летию со дня рождения ППС..

Семья[править | править вики-текст]

Пётр Смолин родился 23 декабря 1896 (4 января 1897) в Кургане Курганского уезда Тобольской губернии в состоятельной купеческой семье.

Учёба[править | править вики-текст]

Весной 1910 года их мать увезла сыновей в Екатеринбург, где они поступили в реальное училище. Родители не жалели денег на книги и пособия. Летом семья возвращалась в Курган.

В 1913 году Прасковья Ивановна Смолина переехала с детьми из Кургана в Москву, где стала жить, снимая квартиру на Мясницкой, а затем на даче в пос. Соломенная сторожка, что расположен недалеко от Петровско-Разумовского.

в 1914 году после окончания реального училища Воскресенского в Москве П. П. Смолин поступил на Естественное отделение (по циклу зоология) Физико-математического факультета Московского университета.

I Мировая и гражданская войны[править | править вики-текст]

К осени 1916 года Пётр Петрович был призван на военную службу. По окончании школы прапорщиков был зачислен в 79-й запасной полк, стоявший в Рязани.

В 1917 году прапорщик П. П. Смолин воевал на Румынском фронте, в Трансильванских Альпах, в составе 5-го Калужского полка, взводный офицер. После революции избран Председателем полкового комитета.

Весной 1918 года Пётр Петрович возвратился в Москву. Работал в зоопарке Заведующим аквариумом, исполняющим обязанности заместителя по науке, Заведующий отделом. Служба давала право на получение продовольственной карточки и пайка.

Он один из соавторов Декрета об охране природы[1], участник Комиссии по организации Астраханского заповедника.

В 1921 году он посетил Асканию-Нова с целью налаживания контактов с Московским зоопарком для обмена животными. П. П. Смолину выдали мандат на охрану национализированного частного биологического музея А. С. Хомякова.

На короткий период Пётр Петрович был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен в Архангельск. Служил политруком роты.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

В 1923 году П. П. Смолин и В. Г. Дормидонтов создали в Московском зоопарке Клуб юных биологов (КЮБЗ) — первый биологический кружок Смолина.

В 1924 году Петр Петрович ушел из зоопарка на Центральную биостанцию юных натуралистов им. Тимирязева в Сокольниках, где работал сначала преподавателем, а потом заведующим. На базе Тимирязевской биостанции была создана опытная школа-колония для беспризорников, которую неоднократно посещала Н. К. Крупская.

В сентябре 1930 года П. П. Смолин по специальному приглашению переехал в Архангельск, где основал и возглавил Северную зональную станцию Всесоюзного института пушно-мехового хозяйства. В 1931 году он участвовал в экспедиции на ледоколе «Владимир Русанов» по маршруту Архангельск — Колгуев — Югорский Шар — Вайгач — Новая Земля — Мурманск. Исследуя проблемы островного звероводства (на о. Колгуев), Пётр Петрович изучал кормовую базу зверей, размеры индивидуальных участков.

В 1935 году П. П. Смолин переехал с семьёй (женой и сыном) в Крымский природный заповедник. Здесь он — научный сотрудник (зоолог), затем заместитель директора по науке, вёл наблюдения за суточной активностью копытных (оленя, косули, завезённого муфлона). В 1937 году по доносу Пётр Петрович был арестован. Необоснованность обвинений стала очевидной во время краткого пересмотра некоторых сфабрикованных дел в связи со сменой руководства карающих органов. После освобождения Пётр Петрович покинул Крым, и с 1939 года проживал в Москве.

В 1940 году основатель и первый директор Дарвиновского музея А. Ф. Котс пригласил П. П. Смолина в Государственный Дарвиновский музей на должность научного сотрудника и экскурсовода[2].

Военное время[править | править вики-текст]

В 1941 году Пётр Петрович ушёл в ополчение. Хорошее знание леса помогало старшему лейтенанту Смолину и в разведке, и при выходе из окружения.

В 1943 году он был командирован в Центральную школу военного собаководства Управления связи Красной Армии. До 1946 года Пётр Петрович — преподавал на курсах военного собаководства и почтовых голубей под руководством кинолога А. П. Мазовера[3].

В 1946—1948 годах Петр Петрович преподавал в Пушно-меховом институте, читал лекции по курсу «Пантовое оленеводство».

Клуб юных биологов[править | править вики-текст]

ППС в 1973 году

В 1948 году Пётр Петрович вернулся на работу в Государственный Дарвиновский музей, сначала в качестве лектора, а потом главного хранителя.

В 1950 году в Дарвиновском музее Пётр Петрович создал новый кружок — Клуб юных биологов юношеской секции Всероссийского общества охраны природы (КЮБЮС ВООП, Всероссийское Общество содействия охране природы и озеленению населённых пунктов, позже — просто ВООП).

В одном из своих писем он отмечал:

«Самым большим делом своей жизни… я считаю именно эту работу. За КЮНовский период жизни и за период последних (ВООПовских) лет мне удалось вырастить более сотни биологов — от докторов наук до начинающих учёных. Это больше, чем что-либо другое, даёт мне удовлетворение».

Прекрасный воспитатель и организатор молодежи. Человек энциклопедических знаний, универсальный зоолог, увлекающийся, неутомимый исследователь, он вырастил немало известных отечественных ученых — защитников окружающей среды.

Среди них:

Смолин возглавлял биологический кружок ВООП до 1972 года. Ученики и коллеги звали его «ППС». Его любимый девиз «Ближе к природе и жизни» до сих пор сохраняет свежесть и актуальность, и кружок продолжает свою работу. Сегодня кружком руководит его ученица Е. С. Преображенская.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Пётр Петрович Смолин скончался на даче своей ученицы Лены Гулыги 28 сентября 1975 года после тяжелой болезни[4].

Прощались с Петром Петровичем в Зоологическом музее МГУ. Прах его покоится на кладбище Донского монастыря в одной нише со старшим братом.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

П. П. Смолин и его книга
  • Ежегодная научная конференция юннатских биологических кружков Смолинские чтения.
  • 2012 — Научные чтения посвящённые 115-летию П. П. Смолина
  • 2014—2015 — Новогодняя выставка Животные в загадках, посвящённая П. П. Смолину. Государственный Дарвиновский музей.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Смолин П. П. Подготовка ко «дню леса» / Под ред. Биостанции юных натуралистов им. К.А. Тимирязева. — М.: Работник просвещения, 1927. — С. 68.[5]
  • Смолин П. П. Рабочий класс и охрана природы. — М.: Вс. о-во охраны природы, типо-лит. им. Воровского, 1930. — 16 с. — 10 000 экз.[6]
  • Смолин П. П. Разводите голубей. — М., 1956. — 7 с. — 7000 экз.[7]
  • Смолин П. П. Пернатые захребетники. — М., 1958. — 21 с. — 1000 экз.[8]
  • Смолин П. П. Организация и работа центрального кружка юных биологов юношеской секции ВООП // Охрана природы. 1951. Вып. 14. С 151—152.
  • Смолин П. П. Значение работ по охране и привлечению птиц // Естествознание в школе. 1954. № 1.
  • Смолин П. П. Птицы в загадках. М.: Всероссийское Общество содействия охране природы и озеленению населённых пунктов. 1957. 19 с. Тираж 24000; 2-е изд. доп. / Под ред. А. И. Клюкиной. М.: Гос. Дарвиновский музей, 2012. 68 с. Тираж. 3000.

Литература[править | править вики-текст]

  • Аулова Н. В. «Ближе к природе и жизни!»: Биологический кружок ВООП при ГДМ // Дарвиновский музей: 100 лет со дня основания: 1907—2007. М.: Интерроса, 2007. С. 91-96.
  • Борейко В. Е. Смолин П. П. // Словарь деятелей охраны природы. Киев; М.: 2001, С. 373—376.
  • Вахрушев А. А., Раутиан А. С., Шишкин B. C. Биография П. П. Смолина
  • Гулыга Л., Аверьянов А., Потапова Л., Долгачева В., Князев В., Леонтьева О., Николаев Е., Пузаченко Ю., Черняховский М., Шохина О., Баженов Т. Потому что я их люблю (ППС и ВООП). М., 2008. 288 с. ISBN 978-5-85941-269-3
  • Королькова О. П. Пётр Петрович Смолин // Труды Государственного Дарвиновского музея: к 90-летию со дня основания. М.: ГДМ, 1997. С. 102—112.
  • Равкин Ю. С. К 100-летию со дня рождения П. П. Смолина Воспоминания кружковца 50-х годов.
  • Weiner D. R. A Little Corner of Freedom: Russian Nature Protection from Stalin to Gorbachëv. Berkeley, Los Angeles, Oxford: Univ. Calif. Press, 1999. 557 p.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Декрет СНК РСФСР от 17.02.1925 «Об утверждении списка научных, музейных, художественных и по охране природы, учреждений и обществ, находящихся в ведении Главного Управления научных и научно-художественных учреждений Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.»
  2. Смолин П. П. Биографический очерк. М.: ГДМ, 1997. 24 с.
  3. Трегуб Н. И. Пётр Петрович Смолин — учёный, педагог, автор книги «Птицы в загадках» // Птицы в звгвдках. М.: Гос. Дарвиновский музей, 2012. С. 3-5.
  4. * Гулыга Л., Аверьянов А., Потапова Л. и др. Потому что я их люблю (ППС и ВООП). М., 2008. 288 с.
  5. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  6. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  7. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  8. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Ссылки[править | править вики-текст]