Смоляр, Херш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герш Смоляр
הערש סמאָליאַר — Херш Смоляр
Hersz Smolar.jpg
Дата рождения 1905(1905)
Место рождения Замбрув, Царство Польское, Российская империя (ныне Подлясское воеводство, Польша)
Дата смерти 1993(1993)
Место смерти Тель-Авив, Израиль
Страна
Род деятельности политик, автор
Супруга Walentyna Najdus-Smolar[d]
Дети Aleksander Smolar[d] и Eugeniusz Smolar[d]
Награды и премии
Кавалер Офицерского креста ордена Возрождения Польши Орден Знамя Труда II степени POL Krzyż Walecznych BAR.svg
POL Krzyż Partyzancki BAR.svg Орден «Крест Грюнвальда» III степени

Герш (Гирш) Смо́ляр (Григорий Давидович Смоляр, идиш ‏הערש סמאָליאַר‏‎, польск. Grzegorz Smolar — Гжегож Смоляр; 1905, Замбрув, Царство Польское, Российская империя — 1993, Тель-Авив, Израиль) — еврейский писатель и журналист (идиш), польский и советский коммунистический деятель, общественный деятель еврейской общины Польши.[1]

Биография[править | править код]

Херш Смоляр родился в 1905 году в семье производителя газированной воды. В 1917 году он закончил четыре класса начальной школы. В 1918 году организовал левую группу сионистской молодёжи, которую назвал Союзом социалистической молодёжи. В июле 1920 года, во время Советско-польской войны, когда Красная Армия вошла в Польшу, стал членом местного Революционного комитета, что стало причиной дальнейшего надзора над ним польской полицией. Позднее переселился в Варшаву, где вступил в Коммунистическую партию Польши.

По заданию партии отправился в Киев, где стал секретарём экономического отдела губернского ВЛКСМ. В это же время занимал должность секретаря молодёжной газеты «Рабочая молодёжь». Обучался в еврейском отделении московского Коммунистического университета национальных меньшинств. После смерти В. И. Ленина в 1924 году Херш Смоляр был отправлен на Окружной съезд ВЛКСМ в Умань, где он организовал так называемый «ленинский налог» для ВЛКСМ. В 1925 году вступил в ВКП(б) и был отправлен в Харьков, где работал редактором журнала «Молодой гвардии». Позднее его отправили в Москву.

В 1926 году он был избран членом Центрального еврейского бюро при Центральном комитете ВЛКСМ. В 1928 году польское отделение Коминтерна отправила его в Польшу, где он работал в Вильнюсе секретарём городского отделения коммунистической молодёжи, а затем — секретарём Коммунистической партии Западной Белоруссии. Вскоре Херш Смоляр был арестован и отбывал заключение в виленской тюрьме в течение трёх лет. После освобождения был назначен секретарём Коммунистической партии Западной Белоруссии в Барановичах, Слониме и Белостоке.

С 1934 года занимал должность управляющего издательским делом ЦК Коммунистической партии Западной Белоруссии. В это же время стал издавать печатные издания на языке идиш. В 1936 году он снова был арестован и приговорён к шести годам заключения. После начала Второй мировой войны он был освобождён Красной Армией из заключения и стал работать редактором ежедневной газеты на идише Białystokier Sztern, которая являлась печатным органом окружного отделения ЦК Коммунистической партии Западной Белоруссии. Во время нападения на СССР нацистской Германии Херш Смоляр находился в Минске. После сдачи Минска советскими войсками его отправили в Минское гетто, где он в 1942 году возглавил подпольную боевую организацию и откуда ему удалось бежать; в дальнейшем Херш Смоляр служил комиссаром в звании лейтенанта под псевдонимом Ефим в одном из белорусских партизанских отрядов, действовавших в Налибокской пуще. Будучи в партизанском отряде издавал несколько партизанских газет на русском языке и идише.

Принял участие в партизанском параде, состоявшемся в Минске 16 июля 1944 года.

В 1946 года он в качестве репатрианта был отправлен в Польшу, где он работал в Отделе культуры и пропаганды Центрального комитета польских евреев. C 1949—1950 год был председателем Центрального комитета польских евреев вместо уехавшего в подмандатную Палестину Адольфа Бермана. Затем до 1962 года Херш Смоляр был председателем Общественно-культурного общества евреев в Польше. До 1968 года был главным редактором газеты Фолксштимэ. Во время мартовских событий 1968 года был исключён из партии. Опубликовал ряд книг публицистического и мемуарного характера на идише.

В 1970 году перебрался через Париж в Израиль, где он работал в Национальной библиотеке в Иерусалиме и в Тель-Авивском университете.

Херш Смоляр скончался в Тель-Авиве в 1993 году.

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • פֿון מינסקער געטאָ (фун минскер гето — из минского гетто). М.: Государственное издательство «Дер Эмес», 1946 (на русском языке — Смоляр Г. Мстители гетто / Перевод с еврейского М. Шамбадала. М.: ОГИЗ, изд-во «Дер Эмес», 1947. 128 с)
  • ייִדן אָן געלע לאַטעס (йидн он гелэ латэс — евреи без жёлтых лат). Варшава, 1948.
  • װוּ ביסטו חבֿר סידאָראָװ (ву бисту хавэр Сидоров? —— Где ты, товарищ Сидоров?). Тель-Авив: Фарлаг И. Л. Перец, 1975.
  • Менскае гета: Барацьба савецкіх габраяў-партызанаў супраць нацыстаў. — Менск: Тэхналёгія, 2002, 184 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • August Grabski: Działalność komunistów wśród Żydów w Polsce (1944—1949). Warszawa: Trio, 2004. ISBN 8388542877.
  • Grzegorz Berendt: Życie żydowskie w Polsce w latach 1950—1956. Z dziejów Towarzystwa Społeczno-Kulturalnego Żydów w Polsce. Gdańsk: Wydawnictwo Uniwersytetu Gdańskiego, 2006. ISBN 8373263853.

Ссылки[править | править код]