Смотрим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смотрим
Изображение логотипа
URL smotrim.ru
Коммерческий да
Тип сайта видеоплатформа
Регистрация да[1]
Язык(-и) русский
Расположение сервера  Россия
Владелец ВГТРК
Автор ВГТРК
Начало работы 1 ноября 2020 года
Текущий статус работает
Слоган "Смотрим в Приложении Или на Сайте"
Страна

Смотрим — российская мультимедийная онлайн-платформа, разработанная крупнейшим государственным медиахолдингом «ВГТРК». Начала работу 1 ноября 2020 года[2].

Платформа объединяет контент всех активов холдинга: федеральные каналы «Россия-1», «Россия-24», «Россия-Культура», региональное вещание 79 филиалов по всей стране, радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести FM», «Культура» и «Юность»[3]. На платформе представлены новости и репортажи, политические ток-шоу, сериалы, кино, подкасты, мультфильмы, юмор, концерты, спектакли, документальные фильмы, познавательные программы, развлекательные шоу, а также прямые эфиры более 20 российских каналов и радиостанций. Также присутствует архив передач с закрытого в 2015 году телеканала «Россия-2».

История[править | править код]

Домен smotrim.ru появился ещё в 2006 году. Летом 2020 года была получена лицензия как сетевое издание[4].

В октябре 2020 года было объявлено о создании собственной медиаплатформы, объединяющей весь контент ВГТРК[5][6].

Этот сервис станет уникальным агрегатором всех контент-ресурсов компании. На СМОТРИМ.РФ будет собрано всё, что можно увидеть или услышать в эфире каналов медиа-холдинга: федеральные и региональные новости, аналитические программы, любимые фильмы и сериалы, премьеры, эксклюзивы и многое другое. Это удобное для пользователя медиапространство контента ВГТРК, где он постоянно обновляется и где его легко находить.

ВГТРК

1 ноября 2020 года ВГТРК представила медиаплатформу «Смотрим» — веб-сайт и приложение для мобильных устройств. Руководители компании говорили о «революционном прорыве», «удобстве» и «надёжности» для миллионов пользователей. На официальной презентации заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский рассказывал, что над новой цифровой платформой «работали очень тщательно и долго, делали тесты, проводили фокус-группы[3]». По оценке Дениса Кускова из TelecomDaily, стоимость разработки и запуска «Смотрим» должна была составить десятки миллионов рублей[3].

В декабре 2020 года все существующие видео, новости и страницы передач на сайтах телеканалов «Россия-1» и «Россия-Культура» и в приложении «Моя планета» были переведены на данную платформу.

14 марта 2021 года на телеканале «Россия-1» было заявлено о том, что количество пользователей сервиса ушло за отметку выше, чем миллион.

В марте 2021 года платформа начала предоставлять подборку документальных фильмов ВГТРК, доступ к которым был ограничен видеохостингом «YouTube». Среди них «Крым. Путь на Родину» (автор — Андрей Кондрашов), «Беслан» (автор — Александр Рогаткин), «Ржев. 500 дней в огне», «Великая неизвестная война», «Мюнхенский сговор. Приглашение в ад», «Панфиловцы. Легенда и быль», «Земля Айлана Курди», «Великая русская революция», «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», «Волынь-43. Геноцид во „Славу Украине“», «Муссолини. Закат» и других к которым этот зарубежный видеохостинг применил санкции.[7]

Функционал[править | править код]

В приложении имеется возможность читать мировые новости, а также новости каждого региона (просмотр региональных «Вестей»).

Присутствует доступ к кино и сериалам, транслировавшимся когда-либо на ВГТРК, в том числе и эксклюзивному контенту. Имеется раздел «Эфир» в котором собраны прямые трансляции ряда основных каналов и радиостанций ВГТРК. Вследствие того, что ВГТРК является одним из основателей сервиса «Витрина ТВ», через приложение также доступны эфиры некоторых сторонних каналов.

Помимо вышеперечисленного, в приложении можно просматривать прямые эфиры разнообразных (в основном политических) прямых трансляций (к примеру, брифинг Марии Захаровой) и т. д.

Доступ к платформе возможен только после бесплатной регистрации[1].

Доступность[править | править код]

Платформа доступна в десктоп-версиях на сайте smotrim.ru, в приложениях для мобильных устройств на базе операционных систем «iOS» и «Android», а также на смарт-телевизорах «Samsung» и «LG».

В 2021 году платформа «Смотрим» вошла в список приложений, обязательных для предустановки на продаваемые в России смарт-телевизоры с 1 апреля этого же года[8].

1 апреля 2021 года медиаплатформа стала доступна на телевизионных приставках Apple TV, а также на телевизорах и медиаплеерах на базе Android TV[9], на Apple TV приложение являлось полной копией уже существующего приложения телеканала «Россия-1».

Критика[править | править код]

Во время проведения чемпионата Европы по футболу 2020 платформа, эксклюзивно транслировавшая половину матчей чемпионата, включая финал, подверглась критике пользователей. В отличие от «Первого канала» и «Матч ТВ», зрителям «России-1» игры в интернете были доступны только на «Смотрим», так как государственный телеканал отказался делиться трансляциями с легальными сервисами, которые были вынуждены перенаправлять своих пользователей на платформу. При этом сервера «Смотрим» не выдерживали нагрузку на популярных матчах чемпионата, таких как, например, дебютный матч сборной России против Бельгии[10], или финал Италия — Англия. Подобные технические неполадки вызвали в социальных сетях критику со стороны зрителей, которые по сути были лишены возможности смотреть главные матчи чемпионата. В ВГТРК, в свою очередь, ответов на многочисленные запросы журналистов не было[11][12][13].

Впервые проблемы возникли на первом матче сборной России против Бельгии. Трансляция прервалась через 10 минут после начала матча и не восстанавливалась ни в мобильном приложении, ни через браузер до конца первого тайма. Но и после возобновления трансляции картинка шла со сбоями. Подобная ситуация повторялась на других трансляциях «Смотрим», особенно на полуфинале Италия — Испания и финале[3].

Когда платформа только запускалась, руководители ВГТРК обещали, что у неё будет работать круглосуточная техподдержка. Несмотря на бурную реакцию зрителей, ВГТРК публично никак не отреагировала на ситуацию. В пресс-службе ВГТРК на запросы СМИ заявили, что знают о реакции болельщиков и «вообще ситуация неприятная», но иных комментариев не предоставили[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ВГТРК запускает медиаплатформу «Смотрим». Вести.ru (2 ноября 2020). Архивировано 15 марта 2021 года.
  2. ВГТРК запускает собственную медиаплатформу. ProfiCinema (2 ноября 2020).
  3. 1 2 3 4 5 Неценко А.. Сервис «Смотрим»: что это было и почему госканал не смог нормально показать футбол в интернете?, Sports.ru (15 июля 2021). Архивировано 18 июля 2021 года.
  4. «Чистосердечное признание в некомпетентности»: как платформа ВГТРК провалила Евро-2020 — МБХ медиа
  5. Сегодня ВГТРК представила новую онлайн-платформу Смотрим.РФ. Смотрим.ру (2 ноября 2020).
  6. Представлен сервис «Смотрим». intermedia.ru (2 ноября 2020).
  7. На СМОТРИМ появились фильмы, доступ к которым ограничил YouTube. mediaguide.ru. Дата обращения: 18 марта 2021. Архивировано 7 ноября 2021 года.
  8. Правительство утвердило список ПО, обязательного к предустановке | Кабельщик
  9. Media Guide:: Новости Приложение «Смотрим» теперь на Смарт ТВ
  10. У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия. РБК. Дата обращения: 17 июля 2021. Архивировано 7 ноября 2021 года.
  11. Максим Хрущ. На сайте ВГТРК проблемы с трансляцией финального матча Евро-2020 Италия — Англия. www.championat.com. Дата обращения: 14 июля 2021.
  12. Русские зрители опять жалуются на ужасную трансляцию Евро. На сервисе «Смотрим.ру» все виснет, а эфир проигнорировал церемонию закрытия. gol.ru. Дата обращения: 14 июля 2021.
  13. Даша Лейзаренко. В соцсетях бойкотируют «Смотрим.ру» — сервис ВГТРК, который несколько раз «падал» во время матчей Евро-2020 — Интернет на TJ. TJ (12 июля 2021). Дата обращения: 17 июля 2021.