Смотритель (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Смотритель.
Смотритель
Жанр Роман
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала Русский
Дата написания 2015
Издательство Эксмо
Цикл Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Смотритель» — тринадцатый роман русского писателя Виктора Пелевина, состоящий из двух книг. Первая часть («Орден жёлтого флага») вышла 3 сентября 2015 года[1]. Вторая часть («Железная бездна») поступила в продажу 29 сентября 2015 года.

В анонсе издательства «Эксмо» говорится:

Император Павел Первый, великий алхимик и месмерист, не был убит заговорщиками — переворот был спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург. Павел Алхимик отбыл в новый мир, созданный гением Франца-Антона Месмера, — Идиллиум. Павел стал его первым Смотрителем. Уже третье столетие Идиллиум скрывается в тени нашего мира, взаимодействуя с ним по особым законам. Охранять Идиллиум — дело Смотрителей, коих сменилось уже немало. Каждый новый должен узнать тайну Идиллиума и понять, кто такой он сам…

Отзывы и критика[править | править код]

Галина Юзефович в интервью для Meduza считает: «Из всех ключевых элементов типового серийного продукта под названием „новый Пелевин“ в „Смотрителе“ присутствует только один — представление об иллюзорности всего сущего. Очищенный от актуальных аллюзий и пророческого пафоса, а заодно и от языковой игры, дистиллированный и бесцветный „Смотритель“ представляет собой — ну, да, типичного голого короля[2][3]».

Дмитрий Быков для телеканала Дождь также прокомментировал выход книги: «Любая новая книга Пелевина — это событие. Даже если Пелевин выпустит телефонную книгу, это будет событие. Он — самое точное зеркало реальности, замечательный ее отражатель, который умеет отойти на почтительное расстояние и с этого расстояния ее обобщить. Мы всегда ищем у него ответы на то, что происходит. Но сейчас в творчестве Пелевина произошел какой-то принципиальный сдвиг: эта реальность стала его отвращать до такой степени… Да и, в общем, содержательные высказывания сейчас невозможны: чего бы ты ни высказал, ты обязательно попадешь в кого-то против своего желания. Даже высказывая самую примитивную мысль, ты будешь восприниматься как возмутитель спокойствия»[4][5].

Андрей Архангельский для газеты Коммерсантъ: «Новый роман Пелевина не оправдал надежд на возвращение искрометности рассказов 1990-х или хотя бы бархатного интеллектуализма романов 2000-х. Даже конструкция романа не меняется годами — такое ощущение, что Пелевин издевается над критиками. С размеренностью Мерфи, героя Сэмюэла Беккета, который целый день ритмично качался на кресле-качалке, Пелевин ни на йоту не отклоняется от своего иезуитского ритма. Рождение и обучение героя (15 страниц) — инициация (20 страниц) — женщина (12 страниц) — опять инициация, посвящение в высшую касту (22 страницы) — история сотворения мира (20 страниц) — разоблачение и разрушение мира (50-60 страниц). Автор в этом смысле работает как часы. Он даже не может отказаться от образа Башни, которая лет уже 10 или 15 сопровождает героя при инициации»[6].


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]