Смурфики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смурфики
Les Schtroumpfs
Создатель Пейо
Первое появление Le Journal de Spirou
Количество полов 2
Продолжительность жизни неизвестно
Родная планета Земля
Численность около 100
Известные представители

Смурфетта Папа Смурф

Растяпа
Враги Гаргамель

Смурфики / смурфы (англ. The Smurfs), штрумфы / штрумпфы (фр. Les Schtroumpfs) — существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором (псевдоним Пейо). Впервые появились в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» 23 октября 1958 года, в 1980-х начал выпускаться анимационный сериал «The Smurfs», именно тогда в англоязычном мире произошел их всплеск популярности. В 1990-е годы фирма «Nintendo» выпустила консольные игры на картриджах «Game Boy» и приставки «Super Nintendo» с ними. В России Смурфики стали известны, прежде всего, благодаря игрушкам из шоколадных яиц Киндер-сюрприз (под именем шлюмпф) в 90-е годы[источник не указан 703 дня] и показу мультсериала с переводом ВГТРК на телеканале «Бибигон» в ноябре-декабре 2010 года[источник не указан 703 дня].

Идея создания Смурфиков[править | править код]

Пьер Кюллифор ехал по лесу, когда его автомобиль сломался. Не имея возможности починить машину, он ждал кого-нибудь, кто мог бы ему помочь. После получасового ожидания художник пошел на прогулку по лесу, где увидел большие грибы. Когда Пьер смотрел на них, у него появилась идея о гномах, живущих в грибах.[1] Позже, изображая этих существ, Пьер перепутал коричневый цвет с голубым и нарисовал голубого гнома, ставшего впоследствии смурфом.

Сюжет[править | править код]

Смурфики живут в собственной деревне в лесу средневековой Европы, приблизительно на побережье западной Ирландии (ландшафт в сериале и комиксах наиболее похожий на тен на полуострове Айверах). Поскольку из 6 смурфов можно создать золото, то их пытаются поймать неприятели, особенно усердным был Гаргамель. Смурфики решают проблемы в своей деревне, а также помогают другим, в том числе неприятелям.

Описание Смурфов[править | править код]

Смурфики очень похожи друг на друга: голубой цвет кожи, рост около 20 — 30 см (в три яблока ростом), а срок жизни более сотни лет, например Папе Смурфу больше 546 лет. Смурфики носят одежду белого цвета, белые штаны и белую шапку, только Папа Смурф носит красную одежду. В комиксах, новом фильме и на разных изображениях Смурфы носят и другие типы одежды. В мультсериале Смурфики имеют внешние различия.

Одежда[править | править код]

Обычная одежда Смурфика — это белые штаны и белая шапка или белая ночная рубашка. Но есть и несколько иначе одетых Смурфиков: Смурфетта носит белое платье и туфли, Папа Смурф типичную смурфную одежду, но в красном цвете и Смурфлята каждый сам для себя шили одежду, которую хотели, Дедушка Смурф носит жёлтую одежду, а Благоразумник — очки. В сериале Портной (Смурф, шьющий одежду) часто отказывается шить необычную (белые трусы и шляпа) одежду по разным желаниям Смурфиков, а если кто-нибудь хочет иную одежду, он должен сшить её сам. Но в комиксах Портной исполняет желания по разным типам, цветам и узорам на одежде.

Игры[править | править код]

В честь Смурфиков были сделаны игры. Игры на iOS, сделанной Apple — App Store:Smurf Life, Smurfs`Village, а также клон Smurfs`Village — Smurfs' Village and The Magical Meadow, Smurfette`s Magic Match и The Smurfs`Grabber — все игры разработаны Capcom. В Российском App Store недоступна только одна игра от Capcom — The Smurfs`Grabber. Игры на iOS от других разработчиков, предоставляемой на App Store — Пекарня Смурфиков и Игры Смурфиков — эти игры были разработаны Budge Studios. Есть приложение на App Store:Hide & Seek: Where Is...? в качестве названия игры указывается:Благоразумник —  Знайка в старой озвучке ВГТРК, Силач —  Здоровяк в старой озвучке ВГТРК и Крошка Смурф, есть варианты под названием Малыш Смурф. Все варианты приемлемы для всех детей. Приложение разработано iStoryTime, у разработчика iStoryTime есть один клон. Есть приложение комиксов на iBooks и App Store —  разработчики приложения разные. Но они недоступны на Российском iBooks и App Store. И единственное приложение от Ubisoft в iOSе — Смурфики:Легендарный забег – Весёлое приключение. Есть игры и за пределами iOS —  Смурфики 2 (видеоигра), подробнее об разработчиках находится в статье. Есть игра — Смурфы (видеоигра), сделенная в 1994 году, подробнее об разработчиках находится в статье. Есть ещё игра —  The Smurfs Dance Party, что на русский язык переводится как Танцевальная вечеринка Смурфов. Разработчиком этой игры является Land Ho! и Ubisoft. Есть полно игр, список находится внизу:

  1. The Smurfs & Co.: Spellbound —  разработчик игры Ubisoft
  2. Smurf: Rescue In Gargamel's Castle —  разработчик игры Wickstead Design.
  3. Смурфы 3 — разработчик игры Velez & Dubail и Infogrames
  4. Смурфы (видеоигра 1999 года) — разработчик игры Doki Denki Studio и Infogrames.
  5. The Smurfs Travel the World — подробнее о разработчиках в статье.
  6. The Smurfs & Co. — разработчик игры Infogrames
  7. Смурфы (видеоигра 2015 года) — разработчик игры Magic Pockets и Ubisoft.
  8. Три, два, один, Смурф! — разработчик игры Artificial Mind & Movement и Infogrames
  9. The TeleTransport Smurf — разработчик игры Infogrames
  10. Revenge Of The Smurfs — разработчик игры Bit Managers и Infogrames
  11. Learn With The Smurfs — разработчик игры Infogrames
  12. Adventures Of The Smurfs — разработчик игры Infogrames
  13. Smurf Challenge — разработчик игры Youki и CollectorVision
  14. Castle Smurfenstein — разработчик игры Dead Smurf и Software
  15. The Smurfs Save The Day — разработчик игры Coleco
  16. Смурфы (видеоигра 2011 года) — разработчик игры Ubisoft
  17. Smurf Paint & Play Workshop — разработчик игры Coleco
  18. The Smurfs: Mission Vileaf — разработчик игры Microids. В октябре 2021 года выходит игра под названием «Смурфики — Миссия „Злолист“». По сюжету, Гаргамель находит заклинание, которое способно создать растение зла: Злолист.
  19. Smurfs Kart — разработчик игры Microids.
  20. The Smurfs 2 – The Prisoner of the Green Stone — разработчик игры Microids. В ноябре 2023 года выходит игра под названием «Смурфики — „Узник зелёного камня“».

Аксессуары[править | править код]

Жизнь Смурфиков[править | править код]

Каждый Смурфик имеет свой дом, внешне похожий на гриб. В деревне Смурфиков каждый обычно делает только то, что ему хочется делать, но так как в деревне нет никаких проблем, Смурфики способны жить сами без чужой помощи.

В деревне есть Смурфики, которые делают всю нужную работу. Например, Сластёна варит еду, Ловкач строит разные машины для облегчения работы и жизни других, строит дома; Фермер растит овощи и фрукты. В деревне также много неработающих Смурфиков: Красавчик занимается только собой, Благоразумник пишет книги, полные глупостей, Лентяй всё время спит. Но если нужно (например, после большой катастрофы), работающим должны помогать все Смурфики. Главный в деревне Папа Смурф, он даёт советы, помогает, разрешает конфликты между Смурфиками, он достаточно интеллигентен и мудр. Когда Папы нет, в деревне огромный беспорядок. В деревне в течение года часто бывают разные мероприятия.

Вблизи деревни Смурфиков протекает река, а на реке плотина, которую надо постоянно осматривать и ремонтировать, чтобы её не прорвало и вода не затопила деревню. Около деревни находятся леса и поля, на которых Фермер растит нужные растения.

У Смурфиков много неприятелей. Их главный враг — колдун Гаргамель.

Смурфики должны вести себя смурфно. Это значит, что они должны всем помогать, быть добросердечными, честными и никогда не быть злыми. В деревне все Смурфики равны, хотя некоторые более популярные, но быть злыми и делать друг другу неприятности им не позволяет их Папа Смурф.

Персонажи[править | править код]

Всего Смурфиков около 100. Большинство из них появляются только в одном или нескольких эпизодах. Тех, которые появляются в большом количестве эпизодов, приблизительно 20—30, поэтому кажется, что ровно столько Смурфиков и живёт в Смурфидоле.

Язык Смурфов[править | править код]

Смурфики часто используют слово смурф и создают слова, содержащие -смурф.

Примеры[править | править код]

  • Я усмурфил → Я сделал (или усвоил/справился, укротил)
  • Смурфбол → Футбол (а также другие виды спорта, оканчивающиеся на -бол)
  • Смурфиника → Клубника/черника
  • Я высмурфил → Я выбросил (или вызубрил/выдавил, справился)
  • Смурфно → Хорошо (или замечательно/отлично, прекрасно. Например, смурфно придумано, смурфно подумать и др.)
  • Это не смурфно! → Это не хорошо!
  • Я не смурфил! → Я не кушал!

Упоминания в других художественных произведениях[править | править код]

  • Смурфиков (отсутствие гендерных привязок их образов) обсуждают подростки в фильме «Донни Дарко».
  • В эпизоде «Танцы со Смурфами» сериала «South Park» упоминается заговор против Смурфиков, где они используются в качестве пародии на На'ви из фильма Д. Кэмерона «Аватар».
  • Смурфики пародируются в нескольких эпизодах мультсериала «Робоцып».
  • «Смурфики» — семейный комедийный фильм Раджа Госнелла.
  • Смурфики появляются в пятом эпизоде первого сезона сериала «Мистер Саншайн»
  • Смурфики упоминаются в одной из серий третьего сезона сериала «Кости» как объект симпатии главной героини в период её юности.
  • Смурфики упоминались в фильме «Пиксели».
  • В первом эпизоде сериала «Как я встретил вашу маму» главный герой (Тед Мосби) сравнивает синий французский горн с частью тела смурфика.
  • В первом эпизоде сериала «Сверхъестественное» упоминалось, что Дину Винчестеру очень нравятся Смурфики.
  • В одном эпизоде сериала Теория Большого взрыва Говард и Бернадетт были одеты в костюмы Смурфиков, конкретно Смурфетты и Папы Смурфа.

Смурфики и книга рекордов Гиннесса[править | править код]

Стивен Паркс (из Великобритании) начал собирать Смурфиков еще в детстве и с тех пор не останавливался. На 28 января 2010 года его коллекция достигла 1061 штуки, включая фигурки рождественских и пасхальных смурфиков, а также смурфов в исторических костюмах.

На март 2011 года коллекция Андреаса Шюссера (Германия) насчитывала 3173 различных смурфиков. Собирать фигурки смурфов Андреас начал в 2000 году.

18 июля 2008 года на улицах ирландского города Кастлеблейни собралось 1253 человека в костюмах смурфиков — самый массовый флешмоб людей в образе смурфиков.

Всемирный день смурфов[править | править код]

25 июня 2011 года состоялся Всемирный день смурфиков. Акция была приурочена ко дню рождения создателя сказочных героев, бельгийского художника Пейо (25 июня ему исполнилось бы 83 года), и выходу фильма «Смурфики» на большом экране 11 августа 2011 года.

В рамках «Всемирного дня смурфиков» всех почитателей работ Пейо приглашают на смурфо-мероприятия по всему миру, чтобы, среди прочего, установить новый мировой рекорд в «Книге рекордов Гиннесса»: самая многочисленная группа людей в костюмах смурфиков по всему миру за одни сутки. Мероприятие будет проходить одновременно в десятке стран.

Чтобы войти в «Книгу рекордов Гиннесса», необходимо собрать не менее 2 510 смурфиков в 12 городах по всему миру, а чтобы стать смурфиками, участникам мероприятия необходимо будет переодеться в полное смурф-облачение: белую смурфо-шапочку, белые брюки и ботинки, голубые футболки, а также с помощью грима стать синими.

Города-участники акции «Всемирного дня смурфиков»: Брюссель (Бельгия), Афины (Греция), Гаага (Голландия), Дублин (Ирландия) , Мехико (Мексика), Панама (Панама), Варшава (Польша), Йоханнесбург (ЮАР).

Примечания[править | править код]

  1. Информация из книги Идеи фэнтези.

Ссылки[править | править код]