Смурфики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смурфики
The Smurfs
Постер фильма
Жанр семейный мультфильм
комедия
фэнтези
Режиссёр Раджа Госнелл
Продюсер Джордан Кернер
Автор
сценария
Дж. Дэвид Стем
Дэвид Н. Уайсс
В главных
ролях
Нил Патрик Харрис
Джейма Мейс
София Вергара
Джонатан Уинтерс
Кэти Перри
Хэнк Азариа
Алан Камминг
Джордж Лопез
Джефф Фоксворти
Пол Рубенс
Оператор Фил Мейхью
Композитор Эйтор Перейра
Кинокомпания Columbia Pictures
Sony Pictures Animation
The Kerner Entertainment Company
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Длительность 103 мин.
Бюджет 110 млн $[1]
Сборы 563 749 323 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2011
Следующий фильм Смурфики: Рождественский гимн
Смурфики 2
IMDb ID 0472181
Официальный сайт

«Сму́рфики» (англ. The Smurfs) — семейный комедийный фильм Раджа Госнелла о смурфиках. Премьера в США состоялась 29 июля 2011 года, а в России — 11 августа того же года.

Сюжет[править | править код]

Когда смурфики готовятся к празднику Голубой луны, Папа Смурф видит в своем котле видение Растяпы, тянущегося к палочке дракона и захвата Гаргамеля. Не желая того, чтобы это видение осуществилось, Папа запрещает Растяпе найти смурфокорень. Тот не слушается его и в итоге непреднамеренно ведет Гаргамеля и Азраэля в деревню. Все смурфики спасаются бегством, пока Растяпа неосознанно бежит к Запрещенному водопаду, а за ним бегут Папа Смурф, Смурфетта, Ворчун, Благоразумник и Смельчак. Они находят его на краю обрыва и, пытаясь помочь ему подняться, их затягивает гигантский вихрь, который вдохновляет их сегодняшним днем в Нью-Йорке. Что ещё хуже, Гаргамель и Азраэль следуют за ними через водоворот.

Смурфики оказываются в квартире Патрика и Грейс Уинслоу, супружеской и будущей пары, и их бассет-хаундом Элвей. Представившись и объяснив свою ситуацию, Уинслоу подружились с ними и позволили им остаться в своей квартире. На следующий день, в поисках «звездогляда» (телескопа), смурфики следуют за Патриком на его рабочее место в Анжелу Косметикс, неправильно понимая предыдущее объяснение его работы как гадания. Он звонит Грейс, чтобы та забрала их.

Однако, извлекая «сущность Смурфа» из пряди волос Смурфетты, Гаргамель также прибывает в Анжелу Косметикс и в конечном итоге получает одобрение со стороны босса Патрика Одиль, когда он использует большую часть своей приобретенной магии на ее пожилой матери, восстанавливая ее молодость и привлекательность. Гаргамель возобновляет свои поиски, узнав Патрика и следуя за ним в FAO Schwarz, но его арестовывают после кражи листодува другого человека и за то, что он вызвал хаос в магазине у некоторых покупателей, пытаясь поймать смурфиков.

Гаргамелю удаётся сбежать из тюрьмы с помощью мух (он столкнулся с мотыльком и попросил его привести орлов, чтобы помогли ему сбежать). К этому времени Папа Смурф умудряется подсчитать, когда он и остальные могут вернуться домой. Но сначала он должен выяснить заклинание, чтобы сделать это. Патрик говорит им, что в городе рядом с Анжелу Косметикс есть старый книжный магазин, в котором может быть заклинание, которое нужно Папе Смурфу.

Тем временем Патрик связывается со смурфиками после того, как отправил то, что он считал своей готовой рекламой, для публикации. Однако на следующий день Патрик узнает, что Растяпа случайно прикрепил первую попытку Патрика к рекламе (это изображение на тему голубой луны, в котором Патрик был недостаточно уверен в том, чтобы представить его), и он теряет самообладание, прежде чем уйти от смурфиков и Грейс, чтобы спасти свою работу.

Вынужденные искать самостоятельно, смурфики находят магазин и находят книгу «История смурфиков» исследователя Пейо, в которой содержится заклинание, заставляющее луну голубеть. Но, узнав об их местонахождении, Гаргамель пробирается в книжный магазин и находит палочку дракона, перенося в нее свою магию, используя ее для захвата Папы Смурфа, когда он отправляет остальных в безопасное место. Несмотря на то, что смурфики пообещали Папе Смурфу, что они не будут пытаться спасти его и вернуться домой, Растяпа и Патрик, увидев ошибку своих действий после того, как Грейс предоставила ему сонограмму своего ребенка, убедили их спланировать спасение.

В замке Бельведер, после увеличения силы драконьей палочки с помощью «сущности Смурфа», извлеченной из кусочков бороды Папы Смурфа, Гаргамель оказывается лицом ко всем смурфикам, вызванным Благоразумником в Нью-Йорк после того, как он вновь открыл вихрь, вызвав голубую луну. Когда армия смурфиков сражается с Гаргамелем, Смурфетта побеждает Азраэля и спасает Папу Смурфа, прежде чем они присоединяются к битве. Хотя Гаргамель пытается разбить смурфиков, убив Папу, Патрик спасает его, пока Смельчак выбивает палочку дракона из руки волшебника, но он роняет её.

Растяпа пытается поймать ее, и, к удивлению Папы Смурфа, добивается успеха и отправляет Гаргамеля в мусорный бак, где его сбивает автобус с рекламой «Голубая луна», прежде чем Папа Смурф ломает ее. Вскоре после этого смурфики уходят, когда Патрик получает звонок от Одиль о том, что у него все еще есть работа, потому что он, наконец, дал ей то, что она хочет, после того, как она заметила голубую луну, созданную Благоразумником. Позже у Патрика и Грейс появился мальчик, которого они назвали Блу в честь смурфиков, которые перестроят свою деревню в стиле Нью-Йорка.

После этого Гаргамель просыпается и узнает, что он все еще в настоящем, и он смотрит на аудиторию, прежде чем сломать четвертую стену и спросить их: «На что вы смотрите?» и взрывает их своей палочкой, заканчивая фильм.

В ролях[править | править код]

Люди[править | править код]

Смурфики[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «Columbia/Sony pictures» в 2011 году.

  • Режиссёр дубляжа — Гелена Пирогова
  • Переводчик — Сергей Козин
  • Звукорежиссёр — Полина Волынкина

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки проходили с 26 марта по 21 июня 2011 года.

Производство[править | править код]

В 1997 году продюсер Джордан Кернер отправил первое из серии писем агенту по лицензированию Smurfs Lafig Belgium, выразив заинтересованность в создании полнометражного фильма. Только в 2002 году, когда наследники Пейо прочитали Черновик экранизации фильма Кернера "Паутина Шарлотты", они приняли предложение Кернера. Дочь Пейо Вероника Каллифорд и ее семья уже много лет хотели снять фильм о Смурфиках и говорили, что Кернер был первым человеком, который представил фильм, разделяющий их "видение и энтузиазм".Вскоре Кернер приступил к разработке трехмерного художественного фильма CGI с участием Paramount Pictures и Nickelodeon Movies. В 2006 году Кернер сказал, что фильм планировался как трилогия и будет больше объяснять предысторию Гаргамеля. Он заявил: "Мы узнаем больше о Гаргамеле и зелье Смурфа, и как все это началось, и что на самом деле происходит в этом замке. Какова была его предыстория на самом деле. Есть Всемогущий волшебник... есть все виды вещей, которые раскрываются по мере нашего продвижения".Ранние анимационные кадры просочились в интернет в начале 2008 года. Создателям фильма было разрешено создать три новых Смурфа для фильма – Рассказчика, Безумца и Смельчака.

В июне 2008 года было объявлено, что Columbia Pictures и Sony Pictures Animation получили права на фильм от Lafig Belgium. Кернер сказал, что нынешний проект начался с Sony во время разговора с председателем правления-генеральным директором Майклом Линтоном, который вырос, наблюдая за Смурфиками в Нидерландах. Кернер объяснил: "он наслаждался ими, как и я, и предложил, чтобы это был фильм с живым действием/CG. Эми Паскаль точно так же чувствовала, что существует потенциальная серия фильмов в процессе создания". Сценаристы мультфильма Шрек 2 , Дж. Дэвид Стем и Дэвид Н. Уайсс написали сценарий вместе с писателями-смотрителями зоопарка Джеем Шериком и Дэвидом Ронном. Стем и Уайсс также написали историю. Раджа Госнелл стал режиссёром фильма. Квентин Тарантино вел переговоры о том, чтобы сыграть Благоразумника, однако они не увенчались успехом.

Выход[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась 16 июня 2011 года в маленькой испанской деревушке Хускар. Чтобы отпраздновать освобождение, жители выкрасили всю деревню, включая церковь и другие исторические здания, в синий цвет. Двенадцать местных художников использовали 4000 литров синей краски, чтобы превратить традиционно белый Хускар в первую в мире деревню Смурфов.Несмотря на то, что Sony поклялась восстановить деревню в ее прежнем виде, через шесть месяцев после премьеры жители проголосовали за сохранение цвета, который привел в Хускар более 80 000 туристов.

В Соединенных Штатах фильм должен был выйти на экраны 17 декабря 2010 года, но его перенесли на 29 июля 2011 года, чтобы избежать конкуренции с фильмами "Медведь Йоги" и "Трон: Наследие". Фильм был временно перенесен еще на 3 августа 2011 года, позже выход фильма снова вернули на 29 июля 2011 года. Sony объединилась с маркетинговыми партнерами в США и Канаде, чтобы продвигать фильм через Mcdonald's Happy Meals и Post Foods Brand Crush.

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном негативные отзывы. На Rotten Tomatoes положительными оказались 21 % рецензий[2]. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 30 баллов из 100 на основе 22 обзоров[3].

Продолжение[править | править код]

31 июля 2013 года вышло продолжение «Смурфиков» — «Смурфики 2». В России премьера этого фильма состоялась 1 августа того же года. 23 марта 2017 года вышел фильм «Смурфики: Затерянная деревня», не являющийся продолжением предыдущих.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]