Смурфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смурфы (также смёрфы) (англ. The Smurfs), штрумфы (также штрумпфы) (фр. Les Schtroumpfs) — существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором (фр. Pierre Culliford), работавшим под псевдонимом Пейо (Peyo). Впервые мир увидел смурфов в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» 23 октября 1958 года, в 1980-х начал выпускаться анимационный сериал «The Smurfs», именно тогда в англоязычном мире произошел всплеск популярности этих маленьких существ. В 1990-е годы фирма «Nintendo» выпустила их консольные игры на картриджах «Game Boy» и приставки «Super Nintendo». В России Cмурфы известны, прежде всего, благодаря игрушкам из шоколадных яиц Киндер-сюрприз и показу мультсериала с переводом ВГТРК на телеканале «Бибигон» в ноябре-декабре 2010 года и «Карусель». Все мужские переводы озвучивал Дмитрий Филимонов.

Придумывание Смурфиков[править | править вики-текст]

Пейо ехал в лес, в лесу его автомобиль сломался. Пейо ждал кого-нибудь, кто бы мог ему помочь, а после получасового ожидания пошел на прогулку по лесу, где увидел большие грибы. Когда Пейо смотрел на них, у него появилась идея о гномах, живущих в грибах.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Смурфы живут в лесу, в средневековой Европе, приблизительно на побережье западной Ирландии (ландштафт в сериале и комиксах найболее похожий на тен на полуострове Айверах). Поскольку из 6 Смурфов можно сделать золото, Смурфов постоянно пытаются поймать их неприятели, особенно Гаргамель. Смурфы также должны решить и много других проблем в своей деревне и рады всем помогать, даже своим неприятелям.

Описание Смурфов[править | править вики-текст]

Оригиналное изображение Смурфа.

Смурфы очень похожи друг на друга. Все Смурфы имеют голубой цвет кожи. Их рост примерно 20 — 30 см (в три яблока ростом), а срок жизни более сотни лет, например Папе Смурфу более 546 лет. Смурфы носят одежду белого цвета, белые штаны и белую шляпу, только Папа Смурф носит красную одежду. Но в комиксах, новом фильме и на разных изображениях Смурфы носят всякие типы одежды во всех цветах. Хотя Смурфы в сериале очень похожи, каждый чем-нибудь отличается от других.

Одежда[править | править вики-текст]

Обычная одежда Смурфа — это белые штаны и белая шляпа или белая ночная рубашка. Но есть и несколько иначе одетых Смурфов. Смурфетта носит белое платье и туфли, Папа Смурф типичную смурфную одежду, но в красном цвете и Смурфлята каждый сам для себя сшили одежду, которую хотели, а Благоразумник носит очки. В сериале Портной (Смурф, шьющий одежду) часто отказывается шить необычную (белые трусы и шляпа) одежду по разным желаниям Смурфов, а если кто-нибудь хочет иную одежду, он должен сшить её сам. Но в комиксах Портной исполняет желания по разным типам, цветам и узорам на одежде.

Жизнь Смурфов[править | править вики-текст]

Каждый Смурф имеет свой дом, похожий на гриб. В деревне Смурфов каждый обычно делает только то, что ему хочется делать, но так как в деревне нет никаких проблем, Смурфы способны жить сами без чужой помощи. В деревне есть несколько очень нужных Смурфов, которые делают всю нужную работу. Например, Сластёна варит еду, Ловкач строит разные машины для облегчения работы и жизни других, строит дома; Фермер растит овощи и фрукты…, (в деревне также много неработающих Смурфов: Красавчик занимается только собой, Благоразумник пишет книги, полные глупостей, Лентяй всё время спит…). Но если это нужно (например после большой катастрофы), им должны помогать все Смурфы. В деревне, в течение года часто бывают разные мероприятия. Вблизи деревни Смурфов протекает река, а на реке плотина, которую надо постоянно осматривать и ремонтировать, чтобы не прорвалась и вода не затопила деревню. Около деревни леса и поля, на которых Фермер растит нужные растения. Главный в деревне Папа Смурф, он дает Смурфам советы, помогает, разрешает конфликты между Смурфами, он самый интеллигентный и мудрый. Когда Папы нет, в деревне огромный беспорядок. У Смурфов много неприятелей. Их главный враг — колдун Гаргамел. Смурфы должны вести себя смурфно. Это значить, что они должны всем помогать, быть добросердечными, честными и никогда не быть злыми. В деревне все Смурфы равны, но некоторые более популярные, но быть злыми и делать друг другу неприятности им Папа Смурф не позволяет.

Персонажи[править | править вики-текст]

(подробнее...)

Всего Смурфов около 100. Большинство из них появляются только в одном или нескольких эпизодах. Тех, которые появляются в большом количестве эпизодов, приблизительно 20—30 , поэтому кажется, что ровно столько Смурфов и живёт в Смурфидоле.

Язык Смурфов[править | править вики-текст]

Смурфы часто используют слово смурф и создают слова, содержащие -смурф.

Примеры[править | править вики-текст]

  • Я усмурфил → Я сделал (или усвоил/справился, укротил)
  • Смурфбол → Футбол (а также другие виды спорта, оканчивающиеся на -бол)
  • Смурфиника → Клубника/черника
  • Я высмурфил → Я выбросил (или вызубрил/выдавил)

Упоминания в других художественных произведениях[править | править вики-текст]

  • Смурфов (отсутствие гендерных привязок их образов) обсуждают подростки в фильме «Донни Дарко».
  • В эпизоде «Танцы со Смурфами» сериала «South Park» упоминается заговор против Смурфов, где они используются в качестве пародии на На'ви из фильма Д. Кэмерона «Аватар».
  • Смурфы пародируются в нескольких эпизодах мультсериала «Робоцып».
  • «Смурфики» — семейный комедийный фильм Раджа Госнелла.
  • Смурфы появляются в пятом эпизоде первого сезона сериала «Мистер Саншайн»
  • Смурфы упоминаются в одной из серий третьего сезона сериала «Кости» как объект симпатии главной героини в период ее юности.
  • В первом эпизоде сериала «Как я встретил вашу маму» главный герой (Тед Мосби) сравнивает синий французский горн с пенисом смурфа.
  • В первом эпизоде сериала «Сверхъестественное» упоминялось, что Дину Винчестеру очень нравятся Смурфы.
  • В одном эпизоде сериала Теория Большого Взрыва Говард и Бернадетт были одеты в костюмы Смурфов, конкретно Смурфетты и Папы Смурфа.
  • Смурфики являются одной из тем «Анимационных заговоров» Сыендука.

Смурфы и книга рекордов Гиннесса[править | править вики-текст]

Стивен Паркс (из Великобритании) начал собирать Смурфов еще в детстве и с тех пор не останавливался. На 28 января 2010 года его коллекция достигла 1061 штуку, включая фигурки рождественских и пасхальных смурфов, а также смурфов в исторических костюмах.

На март 2011 года коллекция Андреаса Шюссера (Германия) насчитывала 3173 различных смурфов. Собирать фигурки смурфов Андреас начал в 2000 году.

18 июля 2008 года на улицах ирландского города Кастлеблейни собралось 1253 человека в костюмах смурфов — самый массовый флешмоб людей в образе смурфов.

Всемирный день смурфов[править | править вики-текст]

25 июня 2011 года состоялся Всемирный день смурфов. Акция была приурочена ко дню рождения создателя сказочных героев, бельгийского художника Пейо (25 июня ему исполнилось бы 83 года), и выходу фильма «Смурфики» на большом экране 11 августа 2011 года.

В рамках «Всемирного дня смурфиков» всех почитателей работ Пейо приглашают на смурфомероприятия по всему миру, чтобы, среди прочего, установить новый мировой рекорд в «Книге рекордов Гиннесса»: самая многочисленная группа людей в костюмах смурфиков по всему миру за одни сутки. Мероприятие будет проходить одновременно в десятке стран.

Чтобы войти в «Книгу рекордов Гиннесса», необходимо собрать не менее 2 510 смурфиков в 12 городах по всему миру, а чтобы стать смурфиками, участникам мероприятия необходимо будет переодеться в полное смурфоблачение: белую смурфошапочку, белые брюки и ботинки, голубые футболки, а также с помощью грима стать синими.

Города-участники акции «Всемирного дня смурфиков»: Брюссель (Бельгия), Афины (Греция), Гаага (Голландия), Дублин (Ирландия) , Мехико (Мексика), Панама Сити (Панама), Варшава (Польша), Йоханнесбург (ЮАР).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация из книги Идеи фэнтези.

Ссылки[править | править вики-текст]