Смушкевич, Яков Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Владимирович Смушкевич
Yakov Smushkevich (cropped).jpg
Псевдоним Генерал Дуглас
Дата рождения 1 (14) апреля 1902(1902-04-14)
Место рождения Ракишки, Новоалександровский уезд, Ковенская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 октября 1941(1941-10-28) (39 лет)
Место смерти посёлок Барбыш, Куйбышевская область, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Vvs ussr fl n4492.gif Военно-воздушные силы
Годы службы 1918—1941
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал ВВС РККА
Сражения/войны Гражданская война в России,
Гражданская война в Испании,
Бои на Халхин-Голе,
Польский поход РККА
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Связи Рычагов, Павел Васильевич
Внешние изображения
Бюст Якову Смушкевичу в Монино. Скульптор Лев Разумовский
Памятник Якову Смушкевичу в посёлке Монино (Московская область)
Памятник под Самарой расстрелянным в 1941 году.

Я́ков Влади́мирович Смушке́вич (1 [14] апреля 1902, Ракишки, Ковенская губерния, Российская империя — 28 октября 1941, Барбыш, Куйбышевская область, СССР) — советский военачальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, начальник ВВС РККА (1939), помощник начальника Генштаба РККА по авиации (1940); генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА; дважды Герой Советского Союза. Арестован и расстрелян в 1941 году. Посмертно реабилитирован в 1954 году. Первый еврей — Герой Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, арестованный и расстрелянный как «враг народа».

Биография[править | править код]

Родился в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы, административный центр Рокишского района в Паневежском уезде). По национальности — еврей. Окончил приходскую школу. В 1915 году во время войны семья эвакуировалась в Вологодскую губернию.

Участник Гражданской войны 1918—1920 годов, воевал на Западном фронте.

В конце 1918 был принят в ВКП(б) и назначен на должность комиссара в 1-м Минском коммунистическом батальоне, который вошёл в состав Западной армии. В боях на Западном фронте Смушкевич был ранен в руку.

В начале 1919 года в боях под Барановичами получил сабельное ранение ноги и был взят в плен польскими войсками. Смушкевичем заинтересовалась польская контрразведка «Двуйка», и его переводят в вильненскую тюрьму «Лукишки», тюремное заключение продлилось тринадцать месяцев. Весной 1920 года ему удалось осуществить побег: спрятавшись в прачечной среди бельевых корзин, он был вывезен с территории тюрьмы.

Вернувшись в расположение частей Красной Армии, Яков зачисляется рядовым бойцом в 144-й стрелковый полк, входивший в бригаду под командованием героя Гражданской войны Яна Фабрициуса. В июле 1920 г., уже в качестве политрука роты, Смушкевич участвует во взятии Сморгонского укреплённого района. В бою за Пултуск заменил раненого комиссара полка.

В октябре 1922 года Смушкевич переводится на работу в авиацию — на должность организатора партработы 9-й авиаэскадрильи в городе Смоленске. Он освоил в авиачасти лётное дело и стал сам летать, подавая личный пример сослуживцам. С 1923 года на политработе в авиаэскадрилье в Минске.

С февраля 1928 г. комиссар 43-й авиаэскадрильи во 2-й авиабригаде, расквартированной в Витебске. С весны 1930 г. заместитель начальника политотдела 2-й авиабригады. В ноябре 1931 года стал командиром и комиссаром 2-й авиабригады, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил РККА.

К 1932 году закончил Качинскую военную школу лётчиков[1].

28 ноября 1935 г. присвоено воинское звание комбриг[2].

С ноября 1936 года по 17 июня 1937 года Смушкевич («испанский» псевдоним — Генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства — старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны Мадрида. Иногда, несмотря на статус, лично вылетал на задание. Грамотно организовал систему ПВО Мадрида, резко снизив эффективность бомбардировок города.

20 июня 1937 г. присвоено воинское звание комкор, минуя звание комдив.

За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга комкор Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

По возвращении из Испании в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА Александра Локтионова.

В апреле 1938 г. получил тяжёлые травмы в аварии при облёте нового бомбардировщика Р-10 при подготовке к первомайскому параду в Москве. Несколько месяцев лечился. С тех пор больные ноги периодически давали о себе знать.

В 1938 году в № 4 журнала «Большевик» появляется его статья «Авиация в предстоящей войне». В ней он посчитал главным для ВВС — своевременно поднятая в воздух авиация, сосредоточение командования всеми вооруженными силами в одних руках. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[3].

В декабре 1938 года Л. З. Мехлис в письме на имя И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и Н. И. Ежова требовал снятия Я. М. Смушкевича с должности и передачи его дела в НКВД. Тогда с его докладом не согласились[4].

В мае — августе 1939 года во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы. Преимущество японской авиации в майских и июньских боях удалось ликвидировать, в том числе профессиональным руководством Смушкевича.

Маршал Г. К. Жуков, командовавший тогда всей 1-й армейской группой, позже вспоминал:

«Часто я вспоминаю с солдатской благодарностью замечательных летчиков… Командир этой группы Я. В. Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владеющий летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник и принципиальный коммунист. Его искренне любили все летчики»[5].

В сентябре 1939 года Смушкевич назначается на должность начальника ВВС Киевского Особого военного округа. Принимал участие в сентябрьском походе РККА в Западную Украину как командующий ВВС Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

С 19 ноября 1939 года Смушкевич — начальник ВВС РККА[6].

Принимал, как начальник ВВС, участие в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Смушкевич много сделал для обеспечения боевой работы авиации в тяжелейших зимних условиях войны.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Член ЦИК БССР в 1935—1936 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

4 апреля 1940 года ему присвоено очередное воинское звание командарм 2-го ранга.

Когда Литва стала территорией СССР, Смушкевич слетал на родину в литовский город Рокишкис к своим родителям, двум братьям и сестре.

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В августе 1940 года был переведён на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года — помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Генерал-лейтенант отрицательно относился к советско-германским договорённостям 1939 года и не скрывал этого, понимая, что война неизбежна.

Он активно координирует работу конструкторских бюро и авиазаводов, ускоряет выпуск новейших моделей самолётов и вооружений. Несмотря на покалеченные в авиакатастрофе ноги, Смушкевич продолжал ездить с инспекторскими проверками. Он старался искать пути для того, чтобы убедить Сталина в необходимости срочного устранения недостатков в развитии советских ВВС, выявившихся в ходе советско-финской войны.

Смушкевич внёс неоценимый вклад в повышение лётно-тактических данных советских самолётов и боевой мощи авиации РККА перед самой Великой Отечественной войной, в которой ему не суждено было участвовать.

Арест и расстрел[править | править код]

В мае 1941 г. были арестованы командующий ВВС Московского военного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Пётр Пумпур и начальник Главного управления ПВО РККА Герой Советского Союза генерал-полковник Григорий Штерн, воевавшие вместе со Смушкевичем в Испании. Большинство из арестованных генералов были участниками национально-революционной войны в Испании. Их обвиняли в том, что они якобы являлись участниками «военной заговорщической организации», по заданиям которой «проводили вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании» и т. п.

8 июня 1941 года в больнице Смушкевич был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах». В тюрьме подвергался пыткам. В это время в его московской квартире, в знаменитом Доме на набережной, все перевернули вверх дном, ища улики.

Несмотря на отсутствие объективных доказательств виновности Смушкевича в совершении тяжких государственных преступлений, он, в числе других 25 арестованных[7], 28 октября 1941 года без суда был расстрелян согласно предписанию Л. П. Берии за № 2756/Б от 18.10.1941[8], а заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов Б. З. и Влодзимирский Л. Е. в 1942 году задним числом сфальсифицировали заключение о расстреле Смушкевича, заведомо ложно указав в нём, что предъявленное ему обвинение доказано.

Позже его семью (жену и дочь) арестовали и сослали в 1943 году в Карагандинскую область — вначале в лагерь, потом на вечное поселение в Казахстане. Постановление об их аресте подписал Берия: «Ученицу средней школы Смушкевич Розу Яковлевну как дочь изменника родины, приговорить к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в трудовых исправительных лагерях Карлаг с последующей пожизненной ссылкой». Вернулись они в Москву в апреле 1954 года, с помощью маршала Г. К. Жукова получили квартиру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года Смушкевич был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

После смерти Сталина и Берии в 1954 году посмертно реабилитирован. Звания Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.

На мемориальном кладбище авиаторов в Монино под Москвой Я. В. Смушкевичу в 2008 году установлено надгробие-кенотаф[9].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — Бася Соломоновна Смушкевич (Гольфанд). Жена Смушкевича с 1922 года, родом из Белоруссии. 26 июня 1943 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило её и дочь Розу, как членов семьи изменника Родины, к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и ссылке. Похоронена на мемориальном кладбище авиаторов в Монино под Москвой, рядом — памятник её мужу.

Дочь — Роза (род. 1925). В начале 2000-х годов после операции у немецких врачей в 2001 году Роза Смушкевич эмигрировала в Германию. Присутствовала в 2008 году на открытии памятника отцу на мемориальном кладбище авиаторов в Монино[10].

Ещё одна (младшая) дочь погибла в трёхлетнем возрасте весной 1938 года, выпав с балкона из-за невнимательности няни[11].

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Смушкевич Яков Владимирович. Дважды Герой Советского Союза.
  2. Приказ НКО СССР № 2488.
  3. Военный совет, 2006, с. 17.
  4. Рубцов Ю. В. Л. З. Мехлис: Лицемерие, возведённое в принцип. // Военно-исторический журнал. — 1998. — № 5. — С.53-59.
  5. Hrono. Смушкевич Яков Владимирович.
  6. «Он стоил пяти дивизий»
  7. Распоряжение о расстреле в Куйбышеве (1я часть)
  8. ЕРОФЕЕВ, Валерий. Расстрел в запасной столице, Волжская коммуна (31 октября 2009). Дата обращения 28 февраля 2018.
  9. Символическая могила (кенотаф) Я. В. Смушкевича в Монино, рядом с могилой жены.
  10. Коварский А. Пасхальный сервиз. mishpoha.org. Дата обращения: 10 мая 2021.
  11. Ушаков О. Смушкевич Я. В.. Дата обращения: 10 мая 2021.
  12. Постановление СНК СССР № 2488 от 28.11.1935 г.
  13. Постановление СНК СССР № 0603/п от 20.06.1937 г.
  14. Постановление СНК СССР № 442 от 04.04.1940 г.
  15. Постановление СНК СССР от 4.06.1940 № 945
  16. Фото памятника
  17. Ерофеев, Валерий. Расстрел в запасной столице. Волжская коммуна (31 октября 2009). Дата обращения: 15 сентября 2014.

Литература[править | править код]

  • Бортаковский, Т. Расстрелянные Герои Советского Союза. — М. : Вече, 2012. — ISBN 978-5-9533-6190-3.
  • Водопьянов М. В. Летать рождённый / М. В. Водопьянов, Г. Григорьев. — М. : Издательство ДОСААФ, 1969.
  • Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 439—441. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.
  • Витебск : Энциклопедический справочник / гл. ред. И. П. Шамякин. — Мн. : БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — С. 328, 329. — ISBN 5-85700-004-1.
  • Смушкевич Яков Владимирович // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Военный совет при Народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг. : Документы и материалы. — М. : РОССПЭН, 2006. — 336 с. — ISBN 5-8243-0694-X.
  • Соловьев Д. Ю. Высший командный состав РККА 1935-1940. Маршалы Советского Союза и Командармы 1-го и 2-го рангов. — М.: Литрес, 2018. — 97 с. ISBN 978-5-532-11314-5.

Ссылки[править | править код]