Смыченко, Александр Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Александр Смыченко
Общая информация
Полное имя Александр Данилович Смыченко
Родился 10 марта 1951(1951-03-10) (67 лет)
Кировоград, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера[* 1]
1970 Флаг СССР Динамо (Киев) 0 (0)
1970—1972 Флаг СССР Звезда (Кировоград) 78 (0)
1973 Флаг СССР СК Чернигов ? (1)
1974—1984 Флаг СССР Звезда (Кировоград) 416 (1)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Алекса́ндр Дани́лович Смыче́нко (укр. Олександр Данилович Смиченко; 10 марта 1951, Кировоград, Украинская ССР, СССР) — советский футболист, игравший на позиции защитника.

Биография[править | править код]

Воспитанник кировоградского футбола. Первый тренер — Владимир Резников. В начале играл в амплуа вратаря, но позже был переведён на позицию центрального переднего защитника, на которой провёл всю карьеру.

В 1970 году был приглашён в киевское «Динамо», однако выступал только за дублирующий состав. В том же году вернулся в Кировоград, где стал игроком местной «Звезды». Проведя три сезона в кировоградской команде, был призван на воинскую службу, во время которой играл за СК «Чернигов». После демобилизации вернулся в состав «Звезды», где выступал до окончания карьеры. Всего за клуб из Кировограда в течение 14 сезонов провёл более 500 официальных игр. Был капитаном команды, дважды привлекался в сборную УССР, входил в число 22-х лучших футболистов украинской зоны второй лиги чемпионата СССР. В 1975 году стал обладателем Кубка Украинской ССР. Завершил выступления в 1984 году.

Окончил Кировоградский педагогический институт. По завершении карьеры работал на кировоградском предприятии «Стройиндустрия», а позже — в управлении областного союза потребителей. Также был тренером ДЮСШ и делегатом ФФУ на матчах любительских турниров. В течение 10 лет возглавлял кировоградскую ДЮСШ «Динамо-Олимп». В данный момент — на пенсии.

Достижения[править | править код]

Стиль игры[править | править код]

Высокий, сильный защитник. Обладает высокими атлетическими способностями, что позволяет ему удачно вести единоборства. Хорошо играет головой и в отборе мяча. Смелый, самоотверженный. Игре отдаётся полностью. Добросовестный. Много работает. Решительный, инициативный. В нужный момент способен жертвовать собой. Всегда увлечён игрой, как бы она не складывалась. Внешне всегда спокоен. Редко срывается

— Выдержки из тренерского блокнота в отчёте о работе футбольной команды «Звезда», 1976 год[1]

Семья[править | править код]

Сын — Александр Смыченко — также стал профессиональным футболистом. Играл в низших украинских лигах (в том числе — и за «Звезду»), а также в любительских командах. Позже работал в органах МВД, дослужился до звания подполковника, а затем иммигрировал в Канаду.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]