Смычка города и деревни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смы́чка го́рода и дере́вни (вар.: Смычка города с деревней, Смычка между городом и деревней) — общественное движение в Советской России и СССР в 1920 — первой половине 1930-х годов по воплощению в жизнь экономического, политического и культурного союза передового рабочего класса и крестьянства России. В связи с этим словосочетание «смычка города и деревни» или просто «смычка» имело широкое хождение в то время.

Политика[править | править вики-текст]

Необходимость смычки города и деревни возникла при проведении властями новой экономической политики (НЭП’а) для восстановления народного хозяйства, поскольку методами военного коммунизма поднять народное хозяйство оказалось невозможно, прежде всего из-за усиливающегося недовольства крестьянских масс[1].

Российский социолог и философ А. С. Ахиезер пишет[2], что потребность в «смычке» существовала, собственно, ещё до Советской власти, в результате нарушения соотношений отраслей хозяйства страны, что выразилось в невозможности установления цен, выгодных (или хотя бы приемлемых) как деревне, так и городу, при обмене между ними различными ресурсами. В советское время, в условиях псевдоэкономики, необходимо было установить минимальный уровень рыночных отношений, заменить продразвёрстку продналогом, оставив излишки продукции для развития рынка[3].

В. И. Ленин говорил в 1921 году на IX ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ:

«сущность новой экономической политики есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем.»[4][5]

При этом роль единственно возможной смычки, как указывал Ленин там же, играет торговля.

Вопросы смычки рабочих и крестьян, тему совхозов и колхозов, как опорных пунктов укрепления смычки, и связанную с ней тему индустриализации и хлебной проблемы поднимал в 1928 году И. В. Сталин на Пленуме ВКП(б), проходившем 4-12 июля в Москве[6][7].

Так, поясняя вышеприведённое высказывание Ленина о смычке, Сталин отмечал[7], что, если понимать мысли Ленина в целом, то, говоря о средствах для реализации смычки рабочего класса с крестьянством, Ленин имел в виду не только торговлю — мануфактуру, «ситец» и прочие товары потребления для крестьян, но и «металл», то есть, средства производства, снабжение крестьян машинами, а также электрификацию всей страны. Сталин привёл в пример следующую цитату из выступления Ленина на X СЪЕЗДЕ РКП(б):

"Дело переработки мелкого земледельца, переработки всей его психологии и навыков есть дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе. <…> "[8]

Большое значение вопросам смычки рабочего класса с крестьянством придавал Л. Д. Троцкий. Его роль как в этих, так и в других вопросах оценивается неоднозначно[9][10][11]. Споры велись, в частности, о том, с кем в крестьянстве должен делать смычку рабочий класс — с середняками или с кулаками.

В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) в Отчётном докладе Сталин отметил успехи в реализации смычки города и деревни, и при этом не только в области товаров потребления и средств производства, но и в области культуры[12]:

«Все крепче становятся нити хозяйственной и культурной смычки между городом и деревней. <…> Культурная пропасть между городом и деревней заполняется.»

Тем не менее, внутридеревенские рыночные отношения не достигли уровня, необходимого для снабжения города в достаточных объёмах, что также верно и для ремесленничества, при том, что национализированная часть хозяйства не смогла работать столь же эффективно, как это могли делать частники[13]. «Нормальное» — рыночное — развитие невозможно, если нет массовой частной инициативы, массовой конкуренции, а есть склонность к монополизации[14].

Ещё одна возможность обеспечить смычку со стороны деревни и смягчить влияние цен состояла в снижении издержек с.-х. производства за счёт повышения его эффективности, и обеспечении массовой реализации с.-х. продукции. Однако выполнить это было ещё труднее, чем в промышленности, поскольку довольно высокий процент сельского населения был привержен к социальным формам жизни, не обладал должной инициативой, и не мог, соответственно, обеспечить требуемый уровень прогресса[14]. Кроме того, власти и сопутствующая им марксистская интеллигенция имели весьма преувеличенное представление об уровне развития деревенских товарно-денежных отношений, и, таким образом, не знали истинного положения дел, того, насколько реально крестьянство может пойти на «смычку» за счёт интенсификации сельского хозяйства[14].

Поэтому на следующем историческом этапе идея смычки постепенно сошла на нет, и на смену ей пришли мероприятия по «подъёму сельского хозяйства», которые решались как чисто отраслевая задача, административными и техническими средствами, прямой передачей ресурсов в деревню, что было экономически нецелесообразно и не работало в пользу рыночных отношений, становления рынка[13].

Практика[править | править вики-текст]

Отмеченные на XVII съезде ВКП(б) успехи были достигнуты за счёт организации на местах соответствующих структур. На примере Петрограда-Ленинграда и области можно отметить:

  • различные рабочие общества смычки города с деревней (РОС) и союзы РОС: Волховское РОС[15], Красногвардейское РОС[16], Ленинградское РОС[17][18]. При Ленинградском РОС были созданы, в частности, курсы тракторных инструкторов-механиков (19301932), которые затем были реорганизованы в учебно-производственный комбинат (19321933)[19];
  • партийные фракции[20] и, после XVII съезда ВКП(б), партгруппы[21] ВКП(б).

Для пропаганды и обсуждения вопросов движения по стране издавались газеты «Смычка»: по Северо-Западу[22], в усольской «Смычке» одно время сотрудничал Аркадий Гайдар[23]. Моршанская газета «Согласие» (Тамбовская область) раньше носила название «Смычка»[24], в Лебедяни с конца ноября 1926 года выходила газета «Смычка»[25] и т. д.

Пропагандировал идеи смычки Владимир Маяковский: например, в 1924 году написал стихотворение, посвященное укреплению рубля, как твёрдой почве для смычки рабочего и крестьянина[26], а его стихи о чае треста «Чаеуправление» и рисунок составляли листовку, которая вкладывалась в каждый тюк с чаем, поставлявшийся в деревню для крестьян:

«Смычка с деревней./ Выходи и встречай — Москва / деревне / высылает чай. / Крестьяне, / соблюдайте интересы свои: / только в Чаеуправлении покупайте чаи».[27]

Имя движения давали населённым пунктам в различных областях страны, например, в Челябинской, Тамбовской, Липецкой областях[28][29][30] и других, улицам (напр., в Казани[31]), фабрикам[32] и заводам[33], и даже папиросам, конфетам и печенью: ленинградский поэт Николай Маков в неопубликованных воспоминаниях «Время и слова» пишет:

«В 1928-30 г.г. большой популярностью пользовались папиросы „Смычка“. На обороте пачки были изображены рабочий и крестьянин, пожимающие друг другу руки. Такое же название носили и конфеты в коробках и печенье. В то время велась широкая политическая агитация в пользу крепкого Союза рабочего класса с крестьянством. Рабочий поэт Тихомиров на страницах бывшей „Красной газеты“, издававшейся в Петрограде, писал: „Мы товарищи и братья — / Я — рабочий, / Ты — мужик! / Наши грозные объятья / Смерть и гибель для владык!“ Это небольшое стихотворение, ставшее широко известным в те годы, кратко, но убедительно пропагандировало смычку двух трудящихся классов! Практически — эта смычка выражалась в выезде агитбригад и партийного актива в деревню, в оказании всемерной помощи в организации лекций, докладов, библиотек и других мероприятий в области массовой политико-просветительной работы.»[34]

Папиросы «Смычка» упоминаются также в знаменитой книге «Республика ШКИД» авторов Белых и Пантелеева:

«…выложил на парту несколько книг и тетрадок, начатую пачку папирос „Смычка“ <…>»[5][35]

Поэт Антоний Касимов в стихотворении «Мой старикан» в сборнике «Октябрьские всходы», с.33, устами «бати» говорит:

Скажу попросту: с рифмачем / Нет у меня смычки.

В том же сборнике, с.82-83, поэт Дм. Октябрёв шефству завода над деревней и поездке рабочих в деревню на покосы посвятил стихотворение «Смычка».

Наглядная агитация[править | править вики-текст]

В честь движения выпускались плакаты, листовки, значки[36][37], декоративная посуда[38] и прочее, а также было изобретено женское имя «Даздрасмыгда»[39]: «Да здравствует смычка города с деревней».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Политическое завещание Ленина: реальность истории и мифы политики — § 1. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ НЭПа
  2. Ахиезер А. С., Словарь, 1998, с. 453.
  3. Ахиезер А. С., Словарь, 1998, с. 453-454.
  4. Ленин. ПСС, т.44, 1974, с. 322.
  5. 1 2 Толковый словарь языка Совдепии: Смычка
  6. Сталин. Сочинения, т.11, 1949, с. 188 - 196.
  7. 1 2 Сталин. Сочинения, т.11, 1949, с. 158 - 187.
  8. Ленин. ПСС, т.43, 1974, с. 60.
  9. ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКИЙ АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК (Советская историч. энциклопедия)
  10. А. В. Панцов, «Лев Давидович Троцкий»
  11. Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И. Лев Троцкий - большевик, 2012.
  12. Сталин. Сочинения, т.13, 1949, с. 334.
  13. 1 2 Ахиезер А. С., Словарь, 1998, с. 454.
  14. 1 2 3 Ахиезер А. С., т.1, 1998, с. 467.
  15. ВОЛХОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ПРАВЛ-Е РОС ЛЕНИНГР. ГУБЕРН. ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА РОС, 1924 - 1927 гг., /г. Волхов Ленингр. губ./ // ЦГА СПб. Ф. Фонд Р-8668.
  16. КРАСНОГВАРД. УЕЗДНОЕ ПРАВЛ-Е РОС ЛЕНИНГР. ГУБ. ПРАВЛ-Я СОЮЗА РОС, 1924 - 1927 гг., /г. Красногвардейск Ленингр. губ./ // ЦГА СПб. Ф. Р-8669.
  17. Ленингр. уездное правл-е РОС. 1925 - 1927. Ленинград // ЦГАЛИ. Ф. Р-302.
  18. ЛЕНИНГР. ОКРУЖНОЕ ПРАВЛ-Е РОС ЛЕНИНГР. ОБЛСОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ, 1928 - 1930 гг., /Ленинград/ // ЦГА СПб.
  19. УЧЕБНО-ПРОИЗВ. КОМБИНАТ ОБ-ВА СМЫЧКИ ГОРОДА С ДЕРЕВНЕЙ НАРВСКОГО РАЙОННОГО ШЕФСКОГО СОВЕТА ЛЕНИНГР. ОБЛСОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ, 1930 - 1933 гг., /Ленинград/ // ЦГА СПб. Ф. Р-4279.
  20. Путеводитель по фондам Центр. гос. архива историко-полит. документов Санкт-Петербурга // ЦГАИПД СПб. Ф. 1932. Оп. 1 (Фракция ВКП(б) Володарского районного правл-я РОС (1930-1935)).
  21. Путеводитель по фондам Центр. гос. архива историко-полит. документов Санкт-Петербурга // ЦГАИПД СПб. Ф. 2598 (Партгруппа Петрогр. районного правл-я РОС (1926-1936)).
  22. ЦГА СПб. Путеводитель. Сельское хоз-во и заготовка с.-х. продукции. <...> ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛ-Е ИСПОЛКОМА ЛЕНИНГР. ГУБСОВЕТА И УПРАВЛ-Е УПОЛНОМОЧ. НАРКОМАТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РСФСР ПО СЕВ.-ЗАП. ОБЛ. (1918-1927 гг.) Сев.-Зап. обл. земельное управл-е (1921-1927 гг.) Ленингр. губ. земельное управл-е (1918-1927 гг.) Лесной отдел Ленингр. губ. земельного управл-я (1918-1927 гг.) Петрогр. Ленингр. губкомиссии: земельная (1919-1927 гг.) и огородная (1918-1919 гг.) // ЦГА СПб. Ф. Р-2004. Оп. 1-3 (Подборка газеты "Смычка" (1923 г.)).
  23. Аркадий Гайдар, «ВСАДНИКИ НЕПРИСТУПНЫХ ГОР», повесть
  24. ТОП68: Тамбовский областной портал
  25. "Лебедянские вести", история газеты (рус.). Гл. ред. Н. Ю. СУШКОВА. Газета зарег. упр-м Фед. службы по надзору в сфере связи, инф. технологий и масс. коммуникаций по Липецкой обл. Св-во ПИ No ТУ 48-00167 от 22. 12. 2011 г.. Проверено 14 сентября 2016.
  26. Маяковский. ПСС, т.12, 1939-1949.
  27. Маяковский. ПСС, т.5, 1957.
  28. Карта пос. Смычка в Туринском р-не Свердловской обл. (рус.). 2014−2016 © MapData.ru — Инф-ция о городах и улицах России. Проверено 17 сентября 2016.
  29. Карта пос. Смычка в Тамбовском р-не Тамбовской обл. (рус.). 2014−2016 © MapData.ru — Инф-ция о городах и улицах России. Проверено 17 сентября 2016.
  30. Карта пос. Смычка Чаплыгинского р-на Липецкой обл. (рус.). 2014−2016 © MapData.ru — Инф-ция о городах и улицах России. Проверено 17 сентября 2016.
  31. Справка по городу Казань
  32. Сайт города Троицка (районный центр в Челябинской области)
  33. ОАО "Плавский машиностроительный завод «Плава» (в 1925 — 2009 годах — «Смычка»)
  34. НИКИФОР ТИХОМИРОВ (Никифор Семенович Тихомиров) (18881945)
  35. Григорий Белых, Леонид Пантелеев. «Республика ШКИД», глава «Лёнька Пантелеев»
  36. Знак общества РОС
  37. Знак «Общество культурной смычки города с деревней»
  38. Смычка города с деревней, 1930, Буторин Д. Н. Музей палехского искусства. Палех, Ивановская область.
  39. Иллюстратор: Евгения Курнавина. Кукуцаполь и Даздрасмыгда. Аббревиатуры (набор из 101 карточки) / Редактор: И. Сополева. — Издательский Дом Мещерякова, 2012. — 101 с. — ISBN 978-5-91045-454-9.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ленин В.И. X СЪЕЗД РКП(б), ДОКЛАД О ЗАМЕНЕ РАЗВЕРСТКИ НАТУРАЛЬНЫМ НАЛОГОМ, 15 МАРТА 1921 года // Полное собрание сочинений. — 5-е. — М.: Изд-во политической литературы, 1974. — Т. 43. — С. 60.
  • Ленин В.И. IX Всероссийский съезд Советов. О ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ. ОТЧЕТ ВЦИК И СНК 23 ДЕКАБРЯ 1921 года // Полное собрание сочинений. — 5-е. — М.: Изд-во политической литературы, 1974. — Т. 44. — С. 322.
  • Сталин И.В. ОБ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ХЛЕБНОЙ ПРОБЛЕМЕ: Из речи на пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 г. // Сочинения. — М.: Изд-во политической литературы, 1949. — Т. 11. — С. 158 - 187.
  • Сост.: С. В. Журавлев и др. Голос народа: письма и отклики рядовых советских граждан о событиях 1918-1932 гг. / Отв. ред. А. К. Соколов. — М.: РОССПЭН, 1997. — 326 с. — (Социал. история России XX в.).
  • ГУСЕВ С.П., ЕСЬКОВ Г.С., КОЗЛОВ Н.В., МАРКИНА Т.Д., ПАВЛОВ В.С., ПАПКОВ Г.А., ПРОХОРОВ В.Л. История России. Учебное пособие / под ред. Жуков В., Еськов Г., Павлов В.. — М.: МОСКОВСКИЙ ГОСУД. СОЦИАЛЬНЫЙ УН-Т (МГСУ), "Союз", 1998.
  • Ахиезер, Александр Самойлович. Ч. II. Глава III: Ранний идеал всеобщего согласия (нэп) // Россия: критика исторического опыта. — 2-е изд., перераб. и доп. — Новосибирск: Сиб. хронограф, 1998. — Т. 1. — С. 456-479. — ISBN 5-87550-040-9.
  • Ахиезер, Александр Самойлович. Смычка города и деревни // Россия: критика исторического опыта. Теория и Методология. Словарь. — 2-е изд., перераб. и доп. — Новосибирск: Сиб. хронограф, 1998. — Т. 2. — С. 452-454. — 594 с. — ISBN 5-87550-040-9.
  • Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И. Лев Троцкий - большевик. — Центрполиграф, 2012. — 448 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-03802-9.