Смёрк, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Британский музей

Роберт Смёрк (англ. Robert Smirk; 1 октября 1780, Лондон — 18 апреля 1867, Челтнем) — архитектор английского классицизма, один из лидеров движения «греческого возрождения».

Биография[править | править код]

Роберт Смёрк был одним из двенадцати детей живописца-портретиста Роберта Смёрка (1752—1845). Учился в школе Эспли в Бедфордшире, изучал латынь, греческий, французский языки и рисование. С 1796 года обучался архитектуре у Джона Соуна, мастера английского классицизма, а затем, с 1797 года — в Королевской Академии художеств. В 1801 году в сопровождении старшего брата Ричарда он отправился в поездку по городам Европы: Брюссель, Париж, Берлин, Потсдам, Прага, Дрезден, Вена. Смёрк изучал архитектуру в поездке по Италии. Он посетил Флоренцию, Венецию и Виченцу, чтобы увидеть архитектуру Палладио, а также Падую, Геную, Рим, Неаполь и Сицилию. Затем он отправился в Грецию, изучал античные памятники Афин, Коринфа, Дельф, Фив и Олимпии.

Он восторженно писал отцу: «Как я могу по дать вам представление о том, какое огромное удовольствие я получил от древних зданий Афин! Как сильно выражены в них величие и эффект простоты в архитектуре! Храм Фесуса ( Храм Гефеста ) ... не может не привлекать внимание каждого из-за достойной торжественности его внешнего вида. Храм Минервы (Парфенон ) ... поражает своим величием. Мы были там месяц. Впечатление, которое у меня возникло ... не ослабевало, хотя я мог с удовольствием провести там гораздо больше времени…Все, что я мог сделать в Афинах, — это смотреть на них, надеясь, что они послужат мне памятным образцом» [1].

В 1805 году Смёрк стал членом Лондонского общества антикваров и Клуба архитекторов. В 1807 году — архитектором Королевского монетного двора. В следующем году он был избран ассоциированным членом Королевской академии, а в 1811 году — полным академиком. Его конкурсная работа была посвящена проекту реконструкции Афинского Акрополя.

Отношения Смёрка и Джона Соуна были несколько испорчены после того, как последний раскритиковал работу Смёрка по реконструкции театра Ковент-Гарден. В 1813 году вместе с Джоном Нэшем и сэром Джоном Соуном Смёрк стал официальным архитектором Управления работ. В 1820 году — казначеем Королевской академии. Роберт Смёрк был посвящен в рыцари в 1832 году и в 1853 году получил золотую медаль Королевского института британских архитекторов (Royal Institute of British Architects (RIBA). Он отошел от практики в 1845 году, в 1859 году подал в отставку из Королевской академии и удалился в Челтнем, где жил в доме Монпелье на Саффолк-сквер. Он умер там 18 апреля 1867 года и был похоронен на кладбище Святого Петра в Лекхемптоне.

Архитектурное творчество[править | править код]

Известно, что Роберт Смёрк спроектировал или реконструировал более двадцати церквей, более пятидесяти общественных зданий и более шестидесяти частных домов [2].

Роберт Смёрк был членом партии тори и активен в политике. Его друзья в Королевской академии, такие как сэр Томас Лоуренс , Джордж Дэнс, Бенджамин Вест и Джозеф Фарингтон, познакомили его с такими покровителями, как: Джон Гамильтон, 1-й маркиз Аберкорна ; Генри Дандас, 1-й виконт Мелвилл ; Сэр Джордж Бомонт, 7-й баронет ; Джордж Гамильтон-Гордон, 4-й граф Абердина ; Фрэнсис Сеймур-Конвей, 3-й маркиз Хертфорд и другими. Эти политики и аристократы обеспечили его быстрое продвижение по службе и обилие заказов. Первая большая работа Смирка, реконструированный театр Ковент-Гарден. Это была первая постройка в Лондоне в «греческом дорическом стиле» (1808–1809; позднее здание театра было перестроено). После этой постройки Смёрк вместе с Джоном Соуном и Уильямом Уилкинсом стал ведущей фигурой в архитектуре «греческого возрождения» в Англии.

По мнению Чарльза Локка Истлейка, Роберт Смёрк занял также третье место среди архитекторов готического возрождения своего поколения после Джона Нэша и Джеймса Уайетта, но подверг критике его работы за театральность [3].

К наиболее известным работам Смёрка относится здание Британского музея в Лондоне, с колоннадой и сосьмиколонным портиком ионического ордера, построенное им в 1823 —1831 годах. Фасад музея — воплощение классицизма. Смёрк создал здание на месте бывшего особняка Монтегю-Хаус, расположив колонны и портик в соответствии с классической трёхчастной схемой. Ныне это главный историко-археологический музей Великобритании, второй по посещаемости в мире из художественных музеев после парижского Лувра. К работам Смёрка относится Королевский физический колледж на Трафальгарской площади (здание построено в 1824 — 1827 гг.), здание Оксфордского и Кембриджского клуба на Пэлл-Мэлл, сооруженное в 1837 году. Клуб, который был создан почти двести лет назад для встреч двух станинных британских университетов в столице, работает и в наше время. Также к произведениям Смёрка относится здание Королевской почты (1825—1829). Архитектор работал и за пределами столицы, в Глостере, Херефорде, Бристоле.

Роберт Смёрк известен и тем, что смело применял новые технологии и материалы: бетон, железо, чугун, сочетая из с классицистическими формами и ордерной декорацией.

В 1806 году Смёрк опубликовал первый и единственный том предполагаемой серии книг «Образцы континентальной архитектуры» (Specimens of Continental Architecture). Смёрк начал писать обширный трактат об архитектуре в 1815 году, но не завершил. В нем он выразил свое восхищение архитектурой древней Греции . Он охарактеризовал древнегреческую архитектуру как «самую благородную» и «первичную простоту». Он противопоставил её архитектуре Древнего Рима, которую он заклеймил «испорченным римским вкусом» по причине избыточности орнамента. О готической архитектуре Смёрк отзывался пренебрежительно как об описывал как «отвратительных останках». Среди его учеников были Льюис Вуллиами , Уильям Берн , Чарльз Роберт Кокерелл , Генри Джонс Андервуд , Генри Робертс и его собственный брат Сидней Смёрк (1798—1877) , наиболее известный благодаря постройке круглого читального зала библиотеки Британского музея (1854—1857). Другой брат Роберта, Эдвард Смёрке , был адвокатом и антикваром, а их сестра Мэри —известным художником и переводчиком [4].

Примечания[править | править код]

  1. Crook, J. Mordaunt. The Greek Revival Neo-Classical Attitudes in British Architecture 1760–1870. London: John Murray, 1972, pp. 52–53
  2. Crook, J. Mordaunt. The British Museum: A Case-study in Architectural Politics. London: Pelican Books, 1972, р. 79
  3. Eastlake Ch. L. A History of the Gothic Revival, 1872, Longmans, Green & Co, р. 79
  4. Oxford Dictionary of National Biography Vol 51 (Smirke-Sprott). Oxford University Press, 2004. ISBN 0-19-861401-2