Снайдер, Кейтлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кейтлин Снайдер
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб US Rowing Training Center
Дата рождения 16 августа 1987(1987-08-16) (31 год)
Место рождения
Рост 163 см
Вес 50 кг

Кейтлин Снайдер (англ. Katelin Snyder; род. 16 августа 1987(1987-08-16), Нашуа, Нью-Гэмпшир), в замужестве Гурегян (англ. Guregian) — американская гребчиха, рулевая, выступает за сборную США по академической гребле начиная с 2006 года. Чемпионка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, пятикратная чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Кейтлин Снайдер родилась 16 августа 1987 года в городе Нашуа, штат Нью-Гэмпшир. Училась в старшей школе Winter Park во Флориде, затем поступила в Вашингтонский университет.

Заниматься академической греблей начала в 2000 году. Во время учёбы в университете состояла в университетском гребном клубе и регулярно принимала участие в различных студенческих соревнованиях, в частности была рулевой в мужской восьмёрке, выигравшей множество регат на уровне колледжей. Позже проходила подготовку в Гребном тренировочном центре Соединённых Штатов в Принстоне[1][2].

Впервые заявила о себе в гребле в 2006 году, выиграв золотую медаль в распашных рулевых восьмёрках на молодёжном мировом первенстве в Бельгии. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Великобритании в той же дисциплине получила бронзу. Ещё через год отметилась победой на молодёжной регате в Бранденбурге.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2009 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Познани, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в восьмёрках.

В 2010 году в восьмёрках отметилась победой на этапе Кубка мира в Люцерне.

В 2013 году в восьмёрках вновь была лучшей на этапе Кубка мира в Люцерне, заняла первое место на мировом первенстве в Чхунджу.

На чемпионате мира 2014 года в Амстердаме добавила в послужной список ещё одну золотую награду, полученную в восьмёрках. Кроме того, победила на этапе Кубка мира в Эгбелете.

В 2015 году одержала победу на этапе Кубка мира в Варезе и на мировом первенстве в Эгбелете.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В составе экипажа, куда также вошли гребчихи Эмили Реган, Керри Симмондс, Лорен Шметтерлинг, Меган Мусницки, Тесса Гоббо, Элеанор Логан, Аманда Элмор и Аманда Полк, обошла в финале восьмёрок всех своих соперниц, в том числе опередив преследовавшую их сборную Великобритании почти на две с половиной секунды — тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль[3].

Став олимпийской чемпионкой, Снайдер осталась в составе гребной команды США и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах, при этом вышла замуж за коллегу по олимпийской сборной Нарега Гурегяна и на дальнейших соревнованиях выступала под фамилией мужа. Так, в 2017 году в восьмёрках она взяла бронзу на этапе Кубка мира в Познани, тогда как на домашнем чемпионате мира попасть в число призёров не смогла — показала в финале четвёртый результат[4][5].

В 2018 году выиграла золотую медаль на мировом первенстве в Пловдиве, став таким образом пятикратной чемпионкой мира по академической гребле.

Примечания[править | править код]

  1. Winter Park graduate earns gold for Team USA in rowing. Orlandosentinel.com. Дата обращения 14 октября 2017.
  2. A Cox Out of Water: Katelin Snyder, US Women's National Team – (row2k features). Row2k.com (January 19, 2014). Дата обращения 19 апреля 2014.
  3. Олимпиада 2016. Женщины. Восьмёрка. Финал А. Чемпионат (13 августа 2016). Дата обращения 12 марта 2019.
  4. Trip To Rio Precedes Wedding Bells For These Engaged Olympic Rowers. United States Olympic Committee (July 20, 2016). Дата обращения 17 сентября 2018.
  5. Q&A: Katelin Guregian. Row 360 (January 16, 2018). Дата обращения 16 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]