Снайпер (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снайпер
American Sniper
Постер фильма
Жанр биография, драма, боевик, военный
Режиссёр Клинт Иствуд
Продюсер Брэдли Купер
Клинт Иствуд
Эндрю Лазар
Роберт Лоренц
Питер Морган
Автор
сценария
Джейсон Холл
В главных
ролях
Брэдли Купер
Сиенна Миллер
Оператор Том Стерн
Кинокомпания Warner Bros., Village Roadshow Pictures, RatPac-Dune Entertainment, Mad Chance Productions, 22 & Indiana Pictures, Malpaso Productions
Дистрибьютор Warner Bros. и InterCom[d][2][3]
Длительность 134 мин.
Бюджет 58,8 млн $ [1]
Сборы 547 426 372 $[1]
Страна  США
Язык английский
арабский
Год 2014
IMDb ID 2179136
Официальный сайт

«Сна́йпер»[4] (англ. American Sniper — «Американский снайпер») — историческая драма 2014 года режиссёра Клинта Иствуда, снятая по сценарию Джейсона Холла на основе мемуаров снайпера 3-й команды SEAL из Техаса Криса Кайла,[5] который служил в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его Дьяволом из Рамади. Съемки фильма начались 31 марта 2014 года в Лос-Анджелесе, в апреле продолжились в Марокко, после чего съёмочная группа вернулась в Калифорнию, где и завершила съемки картины.

11 ноября 2014 года фильм был показан на кинофестивале AFI Fest в США. Выход в прокат в США состоялся 25 декабря, в России — 19 марта 2015 года[6]. Помимо положительных отзывов от кинокритиков и коммерческого успеха, фильм получил премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж, а также номинировался ещё в пяти категориях, в том числе «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» и «Лучший адаптированный сценарий».

Описание сюжета[править | править код]

Фильм основан на мемуарах Криса Кайла, служившего снайпером взвода «Чарли» 3-й команды SEAL в Ираке. Крис стал самым успешным снайпером в военной истории США — на его счету 255 убитых, из них 160 официально подтверждены (для этого необходим свидетель, который бы зафиксировал смерть). За это иракцы дали ему прозвище «Дьявол из Рамади». Кроме самой войны, картина рассказывает о воспоминаниях жены Криса, которая была свидетелем растущей привязанности и дружбы между сослуживцами Кайла.

Главный герой фильма — техасский ковбой Крис Кайл — после нападений арабских террористов на американские посольства и теракта 11 сентября 2001 года решает поступить на службу в армию. Вербовщик предлагает ему пойти в спецназ. Пройдя жесткий курс боевой подготовки, Кайл становится «морским котиком» и отправляется на снайперские курсы. Он знакомится в баре с девушкой Тайей и их отношения заходят очень далеко. Женившись на Тайе, Крис отправляется в Ирак, где прикрывает пехоту, зачищающую дома в поисках террористов. Его личные показатели неуклонно растут, он становится легендой у солдат. Однако в ходе кампании у него появляется противник – снайпер Мустафа, победитель олимпиады и участник сирийской олимпийской команды по стрельбе. Во время одной из миссий Кайл присоединяется к пехотной группе, занимающейся зачисткой домов, объясняя это тем, что со снайперской позиции он не сможет обеспечить безопасность военных в силу ограниченной городской средой видимости. Хозяин одного из домов Шейх сообщает, что за 100 тысяч долларов готов сдать одного из приближённых Аль-Заркави по прозвищу Мясник, на что получает согласие от военных. Однако перед следующей встречей Шейха и солдат американский конвой попадает под обстрел Мустафы. Кайлу удаётся пробраться на крышу в попытке установить оттуда местоположение снайпера и ликвидировать его, но бдительный Мустафа не даёт ему поднять голову из-за преграды, в то время как Мясник жестоко расправляется с Шейхом и его сыном. В ходе охоты на Мясника отряд выходит на его предположительное месторасположение и останавливается в одной из квартир напротив, где живет семья иракцев. В свою очередь те демонстрируют радушие и приглашают солдат на ужин, однако Крис разоблачает гостеприимного хозяина, найдя у последнего тайник с оружием. Поставленный перед угрозой тюрьмы хозяин соглашается помочь отряду и проводит их к дому, где собрались Мясник с приближёнными. После ожесточённого боя с террористами Крису удаётся уничтожить уже сбегающиего с соратниками Мясника.

Время идёт, Крис отправляется в новые туры в Ирак, его жена рожает сына, а затем и дочку. Страх за Криса отравляет Тайе жизнь, и она беспрестанно просит мужа завязать с военным делом и вернуться домой, на что получает тяжелый, но решительный отказ. Руководство ставит перед Кайлом и его отрядом задание ликвидировать вражеского снайпера, приносящего значительные потери личного состава американцев. В ходе сего задания Мустафа ранит выстрелом в лицо товарища Кайла Биглза, и тот умирает в ходе хирургической операции. Похороны соратника побуждают Криса к решительным действиям против Мустафы. Командование решает отгородить часть Багдада стеной, однако Мустафа все еще ведет точный отстрел солдат. Снайперы решаются на дерзкий ход – они занимают крышу здания на территории, контролируемой противником. Не ожидая такого хода, Мустафа не предпринимает попыток менять свою дислокацию ради сохранения незамеченности, поэтому остается отстреливать военных в одном месте. Кайл, зная, что Мустафа атакует с дальних дистанций, вычисляет позицию снайпера и с единственного выстрела на расстоянии двух тысяч ярдов убивает врага в голову. Выстрел Кайла выдаёт американцев, и окружающие здание террористы, до этого не располагающие информацией о взводе снайперов у себя под носом, собирают силы и бросаются на приступ здания. В ходе продолжительной перестрелки американцам удаётся скрыться в набежавшей песчаной буре. Едва оставшись в живых в этом бою, Кайл увольняется со службы и возвращается к семье.

Жена счастлива, что семья воссоединилась, но сам Крис страдает от посттравматического синдрома. Психотерапевт Криса предлагает оному решение: спасать военных не путем убийства военных противоположной стороны, а спасать ветеранов, помогая им приспособиться к мирной жизни. Крис принимается за предложенный род деятельности, помогая ветеранам в инвалидном состоянии, при этом утоляя свою тягу к спасению людей. Фильм заканчивается тем, что к Крису приезжает очередной бывший солдат, и они отправляются на стрельбище, после чего титры гласят, что Кайл был убит этим самым ветераном. Заключительные кадры демонстрируют похоронную процессию Криса Кайла.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Премия Национального совета кинокритиков США «Лучший режиссёр» Клинт Иствуд Победа
«Десятка лучших фильмов года» Победа
«Спутник» «Лучший адаптированный сценарий» Джейсон Холл Номинация
«Лучший монтаж» Гэри Роч, Джоэль Кокс Номинация
«Выбор критиков» «Лучший боевик» Номинация
«Лучший актёр в боевике» Брэдли Купер Победа
BAFTA «Лучший адаптированный сценарий» Джейсон Холл Номинация
«Лучший звук» Уолт Мартин, Джон Т. Рейц, Грегг Рудлофф, Алан Роберт Мюррей, Баб Асман Номинация
«Оскар» «Лучший фильм» Клинт Иствуд, Роберт Лоренц, Эндрю Лазар, Брэдли Купер, Питер Морган Номинация
«Лучшая мужская роль» Брэдли Купер Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Джейсон Холл Номинация
«Лучший монтаж» Гэри Роч, Джоэль Кокс Номинация
«Лучший звук» Уолт Мартин, Джон Т. Рейц, Грегг Рудлофф Номинация
«Лучший звуковой монтаж» Алан Роберт Мюррей, Баб Асман Победа
«Империя» «Лучший актёр» Брэдли Купер Номинация
Премия Гильдии режиссёров США «Лучший режиссёр кинофильма» Клинт Иствуд Номинация
Премия Гильдии сценаристов США «Лучший адаптированный сценарий» Джейсон Холл Номинация
MTV Movie Awards «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Брэдли Купер Победа
«Сатурн» «Лучший триллер» Номинация
Премия Японской киноакадемии «Лучший зарубежный фильм» Победа
«Давид ди Донателло» «Лучший зарубежный фильм» Клинт Иствуд Номинация

Примечания[править | править код]