Снафф (видео)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Снафф-видео — короткометражные фильмы, в которых изображаются настоящие убийства, без использования спецэффектов, с предшествующим издевательством и унижением жертвы. Распространяются с целью развлечения и извлечения финансовой выгоды, в политических целях[1].

Происхождение термина[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

Маньяк-убийца Анатолий Сливко снимал фильмы о своих преступлениях (для себя, не для распространения). Эти плёнки послужили одной из главных улик по его делу.

Также ошибочно[источник не указан 2229 дней] приписывают к снафф-видео Александра Кузнецова и его партнёров, изготовлявших и продававших детское порно в конце 1990-х.

«Казнь» таджика и дагестанца — видеоотрывок двойного убийства (2007) гражданина Таджикистана (личность не установлена) и уроженца Северного Кавказа, совершённого двумя экстремистами националистического толка.

В фильме «Бешеные волки» (использованы только документальные кадры) в деталях записаны убийства, совершенные экстремистами (отсечение головы, пальцев заложникам)[2]. Согласно интервью Алексея Балабанова, подобные видеозаписи имели спрос в Азербайджане, за $15 000, на Ближнем Востоке за $30 000[3].

На Украине[править | править вики-текст]

В Днепропетровске два 19-летних местных жителя, Виктор Саенко и Игорь Супрунюк, совершили 21 убийство и сделали для себя видеозаписи нескольких из этих убийств. Один ролик попал в Интернет[4][5].

В ЮАР[править | править вики-текст]

В 2003 году в Йоханнесбурге была изнасилована и убита местная жительница Таня Флауэрдей (Tanya Flowerday). По обвинению в убийстве был задержан и позднее приговорен судом к пожизненному заключению её друг, который был связан по роду работы с кинопроизводством. Установлено, что процесс убийства девушки был снят на камеру. Возможно, запись была продана за границу в качестве снафф-видео[6].

В культуре[править | править вики-текст]

Кинематограф

Снафф вдохновил множество американских, европейских и японских режиссёров. Появился и начал набирать популярность жанр псевдоснафф (художественные фильмы, стилизованные под снафф, где убийства показаны максимально натуралистично, однако снаффом не являющиеся, так как реальных убийств там не заснято). Снаффом были вдохновлены такие фильмы:

Видеоигры

Видеоигра «Manhunt» Rockstar North сосредоточена на теме «снафф-фильм».

Литература
Музыка

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]