Снафф (видео)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Снафф-видео (англ. Snuff film) — короткометражные фильмы, в которых показаны настоящие убийства без использования спецэффектов. Распространяются с целью развлечения и извлечения финансовой выгоды[1].

По мнению ряда экспертов, снафф-видео является популярным мифом, так как нет никаких доказательств его реального существования, но бывают пограничные случаи, например, существуют коллекции случайно заснятых несчастных случаев со смертельным исходом или съёмки казней[2].

Происхождение термина[править | править код]

Впервые термин снафф-фильм был использован в 1971 году Эдом Сандерсом[en] в книге The Family: The Story of Charles Manson’s Dune Buggy Attack Battalion. В ней автор утверждает, что секта[en] Чарльза Мэнсона (The Manson Family), известная как «Семья», снимала свои преступления на плёнку и участвовала в создании снафф-фильма в Калифорнии[3].

Керекес и Слейтер, авторы книги «Убийство за культуру: иллюстрированная история смертельных фильмов от модо до снаффа»  (англ.), дают определение[1]:

Снафф-фильмы изображают убийство человека — человеческую жертву (без помощи спецэффектов или других способов обмана), увековечиваемую для фильма и распространяемую среди немногих пресытившихся с целью их развлечения.

Случаи настоящих снафф-видео[править | править код]

Существует пара примеров, когда снафф-видео были сняты взаправду, и некоторые из них даже можно посмотреть в интернете, таких видео в сети очень мало.

Примеры таких снафф-видео:

  • Анатолий Сливко - руководил туристическим клубом «Чергид», в котором водил школьников в походы и имел звание заслуженного учителя. В июне 1963 года Сливко предложил пятикласснику поучаствовать в киносъемках - отведя мальчика в лес, он играл с ним в разведчиков, потом предложил «серьёзное испытание на выносливость», мальчик согласился. Сливко привязал Николая к деревьям за руки и за шею, а веревку, привязанную к его ногам, тянул на себя (он называл это «сделать растяжку»). Затем он попросил мальчика изображать мучения и страдания (извиваться, сучить ногами и т. д.). Всё это тщательно фиксировалось на кинопленку. Подобного рода вещи Сливко сделал ещë с 43 детьми[4].
  • Лука Маньотта - 25 мая 2012 Лука пригласил к себе домой 33-летнего студента факультета инженерии и информатики по обмену из Китая Линь Цзюня. Усыпив жертву, включил камеру и заснял убийство, после убийства надругался над трупом[5]. Видео было загружено на сайт bestgore и называлось 1 lunatik - 1 ice pick (1 лунатик - 1 нож для колки льда). До данного инцидента был известен видеороликами, в которых убивал кошек.
  • Днепропетровские маньяки - начинали свой путь с живодëрств - убивали кошек и собак, тщательно фиксируя все на камеру. 25 июня в городе Днепропетровске началась серия убийств. В июле 2007 года в сети появилось видео с расправой над 40-летним мужчиной по имени Сергей Яценко[6]. Сначала жертве разбили лицо молотком, после этого при помощи отвёртки оператор видео стал протыкать живот, торс и левый глаз мужчины. Напоследок жертве нанесли два удара по лицу. Видео было снято и выложено в Интернет Игорем Супрунюком и Виктором Саенко[7].
  • Питер Скалли - австралийский растлитель детей. Наиболее шокирующей записью-трансляцией Скалли стала получившая название Daisy's Destruction, проданная клиентам за 10 000 долларов. Сделанная в 2012 году запись, состоявшая из нескольких частей, была настолько жестокой, что некоторое время считалась городской легендой. На этой записи запечатлены пытки и насилие со стороны Скалли и нескольких его филиппинских сообщников по отношению к нескольким девочкам, трем старшим из которых было 12 лет, 11 лет и 18 месяцев. При этом наиболее жестокие действия совершает сообщница Маргалло, девятнадцатилетняя девушка, в прошлом жертва детской проституции.
  • Группа Вагнера - в 2017 году выложила видео бойцов, где под музыку "я снимаю с плеч тяжёлый автомат" избивают кувалдой араба. В 2019 году были выложены ещё 3 части этого видео, где наёмники отрезают жертве голову, отрубают руки сапёрной лопаткой, а затем расчленённое тело подвешивают и сжигают. Убитый оказался сирийским дезертиром по имени Мохаммед Тах Исмаил Аль-Абдулла, по неподтверждённым данным утверждается, что тот состоял в ИГ и занимался пытками бойцов ЧВК, а его убийство - не более чем месть. [3]
  • Пэйтон Джэндрон - американский неонацист снял видео на GoPro где он вооружённый автоматом расстреливает людей в магазине. Подъехав к парковке он достал оружие и начал расстреливать проходящих, после чего он продолжил расстреливать людей уже в магазине, на счету неонациста 10 человек убитыми. Своё прохождение он транслировал на Twitch. [8]

Ненастоящие снафф-видео[править | править код]

подопытная свинка - серия японских фильмов ужасов, снятых в 1980-х годах. Стилизована под снафф-фильмы.

Продюсер и сценарист Сатору Огура задумал сделать серию ультракровавых фильмов, которые смогли бы шокировать даже видавших виды поклонников ужасов. Огура назвал свою серию «Подопытная свинка» и пригласил к сотрудничеству Хидэси Хино. Всего вышло 5 фильмов и все эти фильмы не более, чем постановка для того, чтобы впечатлить зрителя.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]