Снафф (видео)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Снафф-видео — короткометражные фильмы, в которых показаны настоящие убийства[1], без использования спецэффектов, как правило, с предшествующим издевательством и унижением жертвы. Распространяются с целью развлечения[1][2] и извлечения финансовой выгоды[1], в политических целях[3][неавторитетный источник?]. По мнению ряда экспертов, нет никаких доказательств существования снафф-видео[4], но есть пограничные случаи, например коллекции случайно заснятых случайных смертей или съёмки казней[4].

Происхождение термина[править | править код]

Первое известное использование термина снафф-фильм датируется 1971 годом. В книге Эда Сандерса (Ed Sanders) The Family: The Story of Charles Manson’s Dune Buggy Attack Battalion, автор утверждает, что секта «Семья» Чарльза Мэнсона (The Manson Family) участвовала в создании такого фильма в Калифорнии, снимая на плёнку свои убийства[5].

Согласно Керекесу и Слейтеру, авторам книги «Убийство за культуру» (Killing for Culture): Снафф-фильмы изображают убийство человека — человеческую жертву (без помощи спецэффектов или других способов обмана), увековечиваемую для фильма и распространяемую среди немногих пресытившихся с целью их развлечения[1].

В России[править | править код]

Маньяк-убийца Анатолий Сливко снимал фильмы о своих преступлениях (для себя, не для распространения). Эти плёнки послужили одной из главных улик по его делу.

Также ошибочно[источник не указан 2709 дней] приписывают к снафф-видео Александра Кузнецова и его партнёров, изготовлявших и продававших детское порно в конце 1990-х[источник не указан 348 дней].

«Казнь» таджика и дагестанца — видеоотрывок двойного убийства (2007) гражданина Таджикистана (личность не установлена) и уроженца Северного Кавказа, совершённого двумя экстремистами неонацистского толка.[источник не указан 348 дней]

В фильме «Бешеные волки» (использованы только документальные кадры) в деталях записаны убийства, совершенные экстремистами (отсечение головы, пальцев заложникам)[6][неавторитетный источник?]. Согласно интервью Алексея Балабанова, подобные видеозаписи имели спрос в Азербайджане, за $15 000, на Ближнем Востоке за $30 000[7][неавторитетный источник?].

На Украине[править | править код]

В Днепропетровске два 19-летних местных жителя, Виктор Саенко и Игорь Супрунюк, совершили 21 убийство и сделали для себя видеозаписи нескольких из этих убийств. Один ролик попал в Интернет[8][9].

В ЮАР[править | править код]

В 2003 году в Йоханнесбурге была изнасилована и убита местная жительница Таня Флауэрдей (Tanya Flowerday). По обвинению в убийстве был задержан и позднее приговорен судом к пожизненному заключению её друг, который был связан по роду работы с кинопроизводством. Установлено, что процесс убийства девушки был снят на камеру. Возможно, запись была продана за границу в качестве снафф-видео[10].

В культуре[править | править код]

Кинематограф

Увлечение общества снаффом побудило кинематографистов экспериментировать с тем, насколько реалистично они могут сделать сцену ужаса[1]. Появился и начал набирать популярность жанр псевдоснафф (художественные фильмы, стилизованные под снафф, где убийства показаны максимально натуралистично, однако снаффом не являющиеся, так как реальных убийств там не заснято). Существуют также фильмы, в которых показаны сцены смерти — как настоящие, так и постановочные. Из них наиболее широко известен «Лица смерти»[1]. Снаффом были также вдохновлены такие фильмы:

См. также
Видеоигры

Видеоигра «Manhunt» Rockstar North сосредоточена на теме «снафф-фильм».

Литература
Музыка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]