Александр Снегирёв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Снегирёв, Александр»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Снегирёв
Алексей Владимирович Кондрашов
Снегирёв Александр.jpg
Имя при рождении:

Алексей Владимирович Кондрашов

Псевдонимы:

Александр Снегирёв

Дата рождения:

6 января 1980(1980-01-06) (36 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

2005 — настоящее время

Жанр:

экспрессионизм

Премии:

Дебют (2005)
Венец (2007)
Эврика (2008)
Звёздный билет (2014) Русский Букер (2015)

Алекса́ндр Снегирё́в (настоящее имя Алексе́й Влади́мирович Кондрашев, род. 6 января 1980 года, Москва, СССР) — русский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Два года проучился в Московском архитектурном институте, закончил Российский университет дружбы народов, магистр политологии.

В дальнейшем печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Новый мир».

Весной 2014 года принимал участие в 5 сезоне телевизионного проекта «Полиглот» на канале «Культура», где участники изучали немецкий язык.

Награды и премии[править | править вики-текст]

В 2005 г. короткая проза Снегирёва была удостоена премии «Дебют». Как отмечал возглавлявший жюри премии писатель Евгений Попов, «меня в его сочинениях привлекло то, что Снегирёв пытается работать „поверх барьеров“ авангардизма, „чернухи“, лакировки, самолюбования, макабра, попсы и прочей мути»[1].

В 2007 году получил премию «Венец», в 2008 — премию «Эврика».[2]

В 2009 роман «Нефтяная Венера» номинирован на премию «Большая книга», вышел в финал премии «Национальный бестселлер», номинирован на премию «Русский Букер».

В 2010 году роман «Тщеславие» назван лучшей прозаической книгой года по версии «НГ-Exlibris».

Книга «Чувство вины» названа лучшей прозой 2013 года по версии «НГ-Exlibris».

В 2014 году стал лауреатом премии «Звёздный билет», посвящённой памяти В. П. Аксёнова.

Роман «Вера» (Эксмо, 2015) вышел в финал литературных премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер», завоевав первую из них[3].

В то же время Снегирёв стал одним из героев документального фильма Год литературы его жены, режиссёра Ольги Столповской[4]. В начале съёмок фильма выяснилось, что дом семьи, располагающийся за городом в Новой Москве, предполагается к сносу из-за постройки автодороги между Киевским, и это стало одной из основных сюжетных линий.

Библиография[править | править вики-текст]

Год Тип Название
2007 проза «Антология прозы двадцатилетних»
2007 роман «Как мы бомбили Америку»
2008 роман «Нефтяная Венера»
2009 роман «Моя малышка»
2010 роман «Тщеславие»
2013 роман «Чувство вины»
2015 роман «Вера»
2015 роман «Как же её звали?»

Переводы на иностранные языки[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

О романе «Вера».

"Роман, добирающийся до глухих, задраенных уголков человеческого и национального самосознания, изложен вызывающе современно — но толкует об явлениях корневых. В этом и видится перерождение национально-исторической эпопеи, большой русской книги, что вся она поместилась в искрящий, живой иероглиф «Веры».

Валерия Пустовая, «Новый мир», № 8, 2015

Автор романа Александр Снегирёв пишет так, что текст оказывается точной, кропотливо выписанной картинкой с тысячью деталей. Сквозь каждый персонаж проглядывает социальный исторический тип, узнаваемый и убедительный.

Роман Александра Снегирёва — это картина Босха с большой дозой иронии.

Дмитрий Самойлов («Московский комсомолец»)

Сгущённая экономная проза, почти стихи. Ни одного лишнего тропа. Каждый эпитет на своём месте.

Наталья Кочеткова (LENTA.RU)

Снегирёв придумал для своей вещи особую стилистическую форму — это своеобразная докладная записка некоему демиургу, вдруг заинтересовавшемуся происходящим на одном из пятен земной поверхности с целью понять — как всё это у них разруливается, и вообще, стоит ли оно того. Не репортаж даже, а документ, изготовленный метким и недобрым наблюдателем, умеющим в одно касание передать историко-социальный контекст, расколоть на атомы быт, а в два — проникнуть в женскую суть (чаще не до сердцевины, но до пустоты).

Алексей Колобродов («Свободная пресса»)

«Вера» — роман цельный и мускулистый, но притом лёгкий, как прыжок крупной кошки. Хочется перечитывать и цитировать по случаю.

Александр Снегирёв наделён внезапным и ненатужным остроумием того рода, что, среди прочего, сразу отделяет подлинную литературу от опрятной умной графомании. Кроме того — одарён абсолютным чувством метра, темпа и ритма: потому из двух слов выбирает меньшее, чтобы передать строй всякого времени, о котором пишет, — и остается неизменно убедителен.

Ксения Друговейко (жюри премии «Национальный бестселлер»)

Снегирёв может писать о всяких делах давно ушедших лет — о Великой отечественной войне, например, о жизни населения на оккупированной территории, условно говоря, — и отчётливо видно (а не просто «чувствуется»), что это написано сегодня и что автор не дядя неопределённого возраста «под полтос и старше» и не сорокалетний любитель джаза, а человек совсем другой формации.

Наташа Романова (жюри премии «Национальный бестселлер»)

О романе «Нефтяная Венера».

Как тут не посмеяться над теми, кто кричал, что роман помер! Нина Савченкова, Большое Жюри «Национального Бестселлера»

…настоящий катарсис… Top-kniga.ru

Роман сильный. Очень сильный. Павел Крусанов

Прочесть можно за два часа! Time-Out Москва

Прекрасный озорной роман. Санкт-Петербургские ведомости

…виртуозно балансирующий на грани жестокости и нежности Psychologies

Рекомендуется даже тем, кто насторожённо относится к молодой литературе. Вечерняя Москва

Автора сильно волнуют отношения с Творцом, и своим волнением ему удаётся заразить читателя. Ваш Досуг

Отзывы[править | править вики-текст]

в повествовании Снегирёва заново приобретает человеческие черты то, что мы привыкли считать малоинтересным, мимо чего привыкли проходить, не оборачиваясь, и от этого воплощения становится страшновато. Детали, излишне выпуклые, даже кажущиеся искусственными — церковные свечи, например, в праздничном торте … говорят лишь о тщательности подхода автора, не экономящего ради «альфочек», пафоса и стиля. «Нефтяная Венера», кстати, это картина в стиле, надо понимать, арбатского гиперреализма, обнажённая натура на фоне берёз, на которую, подобно Данае, проливается чёрный нефтяной дождь. Охотникам до толкования символов такая возможность предоставлена: Россия, углеводороды и безвкусица, бизнес кошмарят…[5].

В романе полно сложных, очень неудобных сцен, но Снегирёву каким-то поразительным образом удаётся нигде не сфальшивить. Вообще, Снегирёв, при всём своём умении взять за душу, не только крайне уместный, но и очень умный писатель. «Нефтяная Венера» — хороший роман. В нём есть настоящий катарсис.[6]

«Надо про книжку написать. Молодого автора», — сказал мне главный редактор Time Out Игорь Шулинский. И, предупредив, что сюжет витиеватый, тут же его со скоростью скороговорки пересказал…[7].

перед нами молодое дарование, вступающее на широкое литературное поприще. «Нефтяная Венера» — не лучший образец творчества начинающего писателя. Здесь явно желание автора угодить вкусу широкой публики. Снегирёв пишет «лёгкий» сентиментальный роман, сработанный по лекалам массовой литературы. Здесь есть и сентиментальная история (мальчик-даун — один из главных героев), и социальная сатира, и современные девицы, и сектантские увлечения, и жанровые зарисовки, и сцены, исполненные психологизма. Но всё это, на самом деле — не более, чем беллетристическое враньё.[8].

Автор, придерживаясь по ходу рассказа добродушного и нейтрального тона, не скрывает своего ироничного отношения к американцам, будь они греками, индейцами, белыми или тёмнокожими. Жители США в его книге предстают людьми, поражёнными какой-то дикой патологией характера и мировоззрения[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью:

  1. Интервью Романа Богословского с писателем Александром Снегиревым (21.5.2015)
  2. Интервью для Литературной России (19.6.2015)