Снеговик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снеговик.

Снегови́к (он же — Сне́жная ба́ба) — простая снежная скульптура. Лепка снеговика — зимняя забава, зародившаяся в древние времена.

История[править | править код]

Снеговики известны в течение очень долгого времени, хотя первые свидетельства о них относятся к XIV—XV векам. По мнению историков, снеговики появились в доисторические времена, поскольку с самого момента зарождения изобразительного искусства для него использовался любой доступный материал, а снег был доступен и легко обрабатывался[1].

Изображение снеговика в книге 1380 года

Наиболее древнее изображение снеговика относится к концу XIV века, в Книге Часов (манускрипт KA 36, около 1380 года, с. 78v) на полях изображён снеговик, поджариваемый на огне. Экстайн[2] считает, что странная шляпа на голове снеговика должна символизировать еврея, и относит изображение к проявлениям антисемитизма.

В Средневековье снеговики были весьма популярны, обычно представляя собой реалистичные скульптуры из снега. Экстайн отмечает отсутствие ранних письменных свидетельств, связывая это как с наступлением малого ледникового периода в XIV веке, так и с отсутствием газет до изобретения книгопечатания в XV веке. Самая ранняя запись о снеговике относится к 1408 году, когда флорентийский виноторговец Бартоломео дель Корацца (итал. Bartolomeo del Corazza) написал в своём дневнике о незабываемой снежной скульптуре высотой в две браккии (около 120 см)[3].

Уже к 1434 году в Аррасе[4] создавалось множество изящных снеговиков, изображавших христианские и исторические персонажи (семь отроков Эфесских, Жанна д’Арк — прошедшая через город за три года до этого), фривольные фигуры мужчин и женщин. Брюссель повторил шедевры Арраса в 1457 году[5], провёл фестиваль скульптур в 1481 году, но истинной вершиной средневекового создания снеговиков в Западной Европе стал 1511 год, когда Брюссель испытывал отрицательные температуры в течение шести недель подряд, начиная с 1 января. На улицах Брюсселя в ходе импровизированного фестиваля, известного как «чудо 1511 года (англ.)», появилось более 110 скульптур, сгруппированных в 50 сцен с политическим, скатологическим или порнографическим оттенком[6], в том числе и ставший впоследствии знаменитым «писающий мальчик».

Конструкция[править | править код]

Классический снеговик состоит из трёх снежных шаров (комов), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше — грудью, а самый маленький — головой. Реализации остальных частей тела могут варьироваться, однако есть каноническое представление о снеговике. Реальные снеговики могут не соответствовать ему, но оно распространено в сказках и мультфильмах.

Руки снеговика могут быть представлены двумя ветками, но иногда делаются символические руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику часто даётся лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Канон требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают ведёрко.

В течение всего Средневековья типичный снеговик представлял собой реалистическую скульптуру из снега[7].

В XXI веке в качестве праздничных декораций вместо скатанных из снега используют покупных надувных снеговиков. Магазины также продают готовые наборы (шляпы, пуговицы, имитации угля и морковки), и снеговики начинают выглядеть похожими один на другой[8].

Образ снеговика используется также в дизайне и в качестве сувенирной продукции. В качестве элемента декора снеговика делают из бумаги, ткани, или ниток[9].

В культуре[править | править код]

По крайней мере два известных скульптора приобрели известность своими (реалистическими) снеговиками: Ларкин Мид (англ.)[10], карьера которого началась со «Снежного ангела», и Александр Фальгьер, который 8 декабря 1870 года, будучи солдатом во время франко-прусской войны, создал статую «Сопротивление» (фр. La Resistance) как часть «Музея снега на бастионе 84»[11] (в 17 роте 19 батальона служили многие другие художники и скульпторы).

Мишленовский Бибендум образца 2012 года

Снеговик активно используется в рекламе. В отличие от других зимних персонажей, он удобен тем, что не вызывает религиозных ассоциаций[12] (хотя в 2015 году один из имамов в Саудовской Аравии выпустил фетву, запрещающую мусульманам делать снеговиков[13][14]) и потому расширяет демографический охват рекламы. Его белизна позволяет рекламировать массу товаров, напоминающих снег: соль, муку, сахар, зубную пасту и т. п.[12]. Снеговик вызывает чувство новизны, чистоты, свежести — и позволяет продавать не только средства для стирки и личной гигиены, но даже сигареты (ведь он выдыхает «свежий воздух»)[15]. Фигура снеговика ассоциируется с такими марками как англ. Snoboy и Мишлен[16][17].

Наибольшую популярность в англоязычном мире приобрёл снеговик Фрости — сначала в в одноимённой песне (англ.) в 1949 году, затем в фильме «Приключения Снеговика Фрости», в десятках книг и короткометражек[18].

Образ снеговика оказался популярен в кино, от явных успехов, вроде «Снеговика (англ.)» Р. Бриггса (англ.) и выдвинутого в 1965 году на Оскар англ. Help! My Snowman's Burning Down до провального «Джек Фрост» (которого не смог спасти даже Майкл Китон)[19]. «Приключения Снеговика Фрости» получили четыре продолжения[20]. Фрости, создатели графического образа которого вдохновлялись творениями П. Кокера (англ.), карикатуриста журнала «Мэд», породил современную унифицированную фигуру снеговика[21], знакомую жителям Западной Европы и Америки по магазинам подарков и карикатурам.

Снеговик превратился в китч и, хотя «праздники и китч отлично уживаются»[22], стал мишенью для творцов от контркультуры (Роберт Крамб ещё в 1975-х нарисовал карикатуры о снеговике-террористе[22]) и борцов за политическую корректность: историк искусства П. Кьюзек (англ. Patricia Cusack) объявила снеговиков «округлыми пережитками вакханалий … это белые жирные мужчины, фаллические символы … воздвигаемые возле дома, пока женщина надрывается внутри»[22].

В русских новогодних сказках и мультфильмах часто выступает в качестве спутника Деда Мороза.

Снеговики-рекордсмены[править | править код]

Самый высокий снеговик в России. Лианозовский парк. Москва[23]

Один из самых больших снеговиков скатали в феврале 1999 года в городе Бетел, штат Мэн. Его назвали «Энгус, Король Горы» в честь Энгуса Кинга, бывшего тогда губернатором Мэна. Снеговик был 35 метров высотой и более 4 000 тонн весом[24].

В 2008 году там же сделали снеговика ещё крупнее: высотой 37 метров и весом 6 000 тонн[25]. Назвали занесённую в книгу Гиннесса снежную бабу в честь Олимпии Сноу, сенатора от штата Мэн[26][27].

В преддверии Рождества 2010 года английский учёный Дэвид Кокс (David Cox), член Квантового отделения Национальной физической лаборатории Лондона, совместно с коллегами создал символ снеговика из двух горошин сплава олова размером 0,01 мм. Нос снеговика сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 мм. Лицо и улыбка снеговика были вырезаны с помощью сфокусированного ионного пучка[28].

В 2013 году при поддержке Департамента культуры города Москвы на территории Лианозовского парка был создан самый высокий снеговик в России, официально зафиксированная высота 9 метров 40 сантиметров. 21 декабря он был занесён в книгу рекордов России.

Фестивали[править | править код]

Шестизвонье

В мире ежегодно происходят сотни фестивалей, связанных со снеговиками, от турнира по гольфу в Пенсильвании, который заканчивается расстрелом гольфовыми мячиками снежной бабы на льду озера Валленпаупак (англ.) до грандиозных праздников в Харбине[29] и Саппоро.

В России наиболее известен проходящий с 2000 года в Новосибирске Сибирский фестиваль снежной скульптуры[30].

Необычно заканчивается жизнь снежной бабы во время Шестизвонья в Цюрихе: нашпигованного взрывчаткой снеговика (сделанного из ваты) помещают в костёр. По поверью, чем быстрее он взорвётся, тем жарче будет лето[31].

С 2010 года Слёт Снеговиков (латыш. Sniegavīru saiets) проходит каждую зиму в городе Добеле (Латвия). В течение декабря-января в скверах и парках этого города поселяется несколько десятков снеговиков, многие из которых уже имеют имена — Музыкант, Забавный лыжник, Семья со снежными малышами. Парад Снеговиков стал настолько популярен, что фигура Снеговиков стала появляться на многих сувенирах Добеле[32].

Снегурочка[править | править код]

Предполагается, что на Руси снеговики почитались как духи зимы, и что к ним возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в «руки» снеговику давалась метла — чтобы он мог взлететь в небо. Не исключено, что на Руси некогда верили, что воздух населён небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, и поэтому в их честь устраивались торжественные ритуалы, включая лепку снежных баб[33]. Скорее всего, снеговик (снежная баба) представляет собой амбивалентную фигуру в архетипической структуре мифа[34]. Глубокий сравнительный анализ славянских преданий и верований в связи с мифологическими сказаниями других народов А. Н. Афанасьева предполагает, что снеговик — это сотворённая человеком из снега небесная нимфа, которая упала мёртвой на землю в результате мифического боя между богами грома (молний, стужи) и туч. Растаяв весной, небесная нимфа оживала, возносясь паром в небо, и могла снова приносить дожди на землю, которые требовались для всхода урожая. Потому люди и лепили снеговиков зимой, надеясь на хороший урожай к осени.

Юникод[править | править код]

Символ снеговика в Юникоде: U+2603.()

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Экстайн, 2007, с. 146.
  2. Экстайн, 2007, с. 141.
  3. Экстайн, 2007, с. 130—131.
  4. Экстайн, 2007, с. 129—130.
  5. Экстайн, 2007, с. 128.
  6. Экстайн, 2007, с. 120—121.
  7. Экстайн, 2012.
  8. Экстайн, 2007, с. 13—14.
  9. Sheila A. Bergner. Snowman crafts. Publications International, 2004. 64 с.  (англ.)
  10. Экстайн, 2007, с. 98.
  11. Экстайн, 2007, с. 92—93.
  12. 1 2 Экстайн, 2007, с. 38.
  13. Саудовский имам запретил мусульманам лепить снеговиков — Русские Викиновости
  14. Фетва о снеговиках вызвала резонанс
  15. Экстайн, 2007, с. 39.
  16. Экстайн, 2007, с. 41.
  17. Мишленовский Бибендум был задуман как набор (белых в XIX веке) покрышек, но аллюзия на снежную бабу появилась уже в конце того же XIX века (Michelin Bibendum Snowman Tire Poster // FordImages).
  18. Экстайн, 2007, с. 30—31.
  19. Экстайн, 2007, с. 27—29.
  20. Экстайн, 2007, с. 28.
  21. Экстайн, 2007, с. 28—29.
  22. 1 2 3 Экстайн, 2007, с. 25.
  23. Книга рекордов России
  24. Angus, King of the Mountain — World’s Largest Snowman (1999-02-19). Sunday River On-Line
  25. 2008 World’s Tallest SnowWoman
  26. Topping 122 Feet, Snowman in Maine Vies for World Record. Fox News (Associated Press) (1 March 2008). Проверено 8 января 2016.
  27. Tallest snowman. Guinness World Records. Проверено 8 января 2016. (англ.)
  28. Самый маленький в мире снеговик (2009-12-04). Новости технологий
  29. Экстайн, 2012, с. 15.
  30. Филипенко Софья. Снежная скульптура вчера и сегодня // Всероссийский конкурс исследовательских работ «Юность, Наука, Культура — Сибирь», 2014.
  31. Экстайн, 2012, с. 17—18.
  32. Слёт Снеговиков в Добеле — статья и ВИДЕО
  33. Афанасьев А. Н., Поэтические воззрения славян на природу, том 2.
  34. Snowman Gone Wild

Литература[править | править код]