Снеговик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация к детской книге «Die Welt im Kleinen», 1867

Снегови́к (он же — Сне́жная ба́ба) — простая снежная скульптура, создаваемая зимой — в основном, детьми. Лепка снеговиков — дошедшая до нас с древних времён детская зимняя игра, зародившаяся при чистке снега со двора или дорожек, тропинок. Самым простым способом почистить снег во время оттепели было скатать его в снежный шар, из которых и делались снеговики.

Простейший снеговик состоит из трёх снежных шаров (комов), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше — грудью, а самый маленький — головой. Реализации остальных частей тела могут варьировать, но есть каноническое представление о снеговике, которому реальные снеговики могут не соответствовать, но оно распространено в сказках и мультфильмах.

Снеговик с синим носом в Ботаническом саду в Москве.

Руки снеговика могут быть представлены двумя ветками, но иногда делаются символические руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику часто даётся лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Канон требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают ведёрко.

В русских новогодних сказках и мультфильмах часто выступает в качестве спутника Деда Мороза.

Снеговики-рекордсмены[править | править исходный текст]

Самый высокий снеговик в России. Лианозовский парк. Москва[1]

Один из самых больших снеговиков скатали в феврале 1999 г в городе Бетел, штата Мэн. Его назвали «Энгус, Король Горы» в честь Энгуса Кинга, бывшего тогда губернатором Мэна. Снеговик был 35 метров высотой и более 4000 т весом.[2]

В 2008 году, там же, сделали снеговика ещё крупнее: высотой: 37 м и весом 6000 т.[3]

В преддверии рождества 2010 года английским учёным Дэвидом Коксом (David Cox), членом Квантового отделения Национальной физической лаборатории Лондона, совместно с коллегами был создан символ снеговика из двух горошин сплава олова размером 0,01 мм. Нос снеговика сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 мм. Лицо и улыбка снеговика были вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов.[4]

В 2013 году при поддержке Департамента культуры города Москвы на территории Лианозовского парка был создан самый высокий снеговик в России, официально зафиксированная высота 9 метров 40 сантиметров. 21 декабря он был занесен в книгу рекордов России.

Снегурочка[править | править исходный текст]

Предполагается, что на Руси снеговики почитались как духи зимы, и что к ним, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в «руки» снеговику придавалась метла — чтобы он мог взлететь в небо. Не исключено, что на Руси некогда верили, что воздух населён небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, и поэтому в их честь устраивались торжественные ритуалы, включая лепку снежных баб.[5] Скорее всего, снеговик (снежная баба) представляет собой амбивалентную фигуру в архетипической структуре мифа[6]. Глубокий сравнительный анализ славянских преданий и верований в связи с мифологическими сказаниями других народов А. Н. Афанасьева предполагает, что снеговик это сотворённая человеком из снега небесная нимфа, которая упала мертвой на землю в результате мифического боя между богами грома (молний, стужи) и туч. Растаяв весной небесная нимфа оживала возносясь паром в небо и могла снова приносить дожди на землю, которые требовались для всхода урожая. Потому люди и лепили снеговиков зимой, надеясь на хороший урожай к осени.

Также см. Снегурочка, одноимённая опера, снеговик Андерсена[7].

Юникод[править | править исходный текст]

Символ снеговика в Юникоде: U+2603.()

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «снеговик»