Снегозадержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Снегозадержа́ние — популярный агротехнический приём, направленный на задержание и накопление снега на пашне. Проводится при таянии снежного покрова (т.е. ранней весной) преимущественно на полях зоны степи и лесостепи. Данный приём предназначен для охраны почвы и зимующих растений от промерзания, а также для увеличения запасов почвенной влаги[1]. Последнее крайне необходимо именно почвам степей и лесостепей из-за присущего этим зонам засушливого климата (коэффициент увлажнения <1, особенно заметно уменьшается как раз в весенний период), понижающего обеспеченность растений влагой. Соответственно, снегозадержание даёт возможность временно избежать недостаточной увлажнённости и тем самым значительно повысить урожайность возделываемых культур.

Существует множество различных способов снегозадержания. В настоящее время наиболее используемыми являются насаждение лесополос, образование снежных валов и расстановка искусственных преград. Лесополосы, являющиеся прежде всего эффективным противоэрозионным приёмом, в то же время препятствуют схождению снега на относительно небольших участках.

Примечания[править | править код]

  1. Кузнецов М.С., Глазунов Г.П. Эрозия и охрана почв. — Москва: Изд-во МГУ, 1996. — С. 225-227. — 335 с. — ISBN 5-211-03381-7.

Ссылки[править | править код]