Снегурочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снегурочка
Vasnetsov Snegurochka.jpg
В. М. Васнецов. «Снегурочка», 1899 г.
Создатель устное народное творчество славян и городской фольклор
Произведения «Снегурочка» (сказка); «Снегурочка» (пьеса); «Снегурочка» (опера); «Снегурушка» (сказка).
Пол женский
Возраст маленькая девочка, девочка-подросток, девушка
Семья крестьянская
Прозвище Снегурка, Снежевиночка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Снегу́рочка (Снегурка, Снежевиночка)[1] — русский сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом[2]. Возраст варьирует: иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда — девушки. Последнее чаще, под влиянием литературного образа Снегурочки и как практическая необходимость для оказания праздничных услуг (сопровождение Деда Мороза). Первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки в качестве его помощницы произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов[2].

История персонажа[править | править код]

В русском фольклоре[править | править код]

Образ Снегурочки не зафиксирован в славянском народном обряде, но присутствует в народном фольклоре[2]. В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу»: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега». В сказке старик и старуха лепят куклу из снега и она оживает, а летом девушка идёт с подругами в лес и тает. Иное развитие сюжета имеет сказка, записанная Э. В. Померанцевой в 1948 году в селе Ахлыстино Покровского района Башкирской АССР (сказительница Е. И. Кононова), в которой девочка, слепленная Стариком и Старухой из снега, зовётся Снегурушка (так же называется и сказка). Девочки-соседки отправляются со Снегурушкой в лес, собирать ягоды, где они из зависти убивают Снегурушку, закапывают под кустом и пристёгивают прутиком, а Старику и Старухе говорят, что Снегурушка потерялась в лесу. Прутик с могилы Снегурушки, по просьбе своего сына, срезает Купец и делает из него дудочку, которая, когда на ней кто-нибудь играет, просит рассказывает о смерти девочки. Когда дудочка попадает в руки одной из «подружек», та отказывается на ней играть и бросает её на землю, дудочка разбивается и из неё появляется живая Снегурушка. «Подружек» же отправляют «в лес зверям на съеденье»[3].

Дед Мороз с ребёнком на дореволюционной рождественской открытке

В искусстве[править | править код]

В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием сказок Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, погибающая во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледнолицей светловолосой девушки. Одета в бело-голубую шубку с меховой опушкой, меховую шапку, рукавички[источник не указан 1782 дня]. Первоначально пьеса не имела успеха у публики. Однако в 1882 году Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех[2].

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских рождественских ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала[2].

В Советском Союзе[править | править код]

После революции религия находилась под всё возрастающим давлением и контролем государства, в том числе Рождество и все связанные с ним обычаи. С 1929 года в советской России было запрещено отмечать Рождество Христово[4]. По постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» «В день нового года и дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».

Дед Мороз и Снегурочка на «Кремлёвской ёлке» 2016/2017 годов.

Однако в 1935 году в результате поворота государственной политики рождественские традиции были переосмыслены как часть светского празднования Нового года (1 января)[источник не указан 1782 дня]. В книгах по организации новогодних ёлок советского периода, Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки её стали представлять позднее[2]. На почтовых открытках начала ХХ века Деда Мороза часто сопровождал мальчик Новый Год, и если деда изображали в красной или белой шубе, то мальчика — в голубом костюме. Эта традиция определила цвета костюмов праздничных персонажей, появившихся на первой официальной ёлке в Доме Союзов: Деда Мороза сопровождала Снегурочка в одежде голубого цвета[5].

В послевоенный период Снегурочка — почти обязательная спутница Деда Мороза во всех праздничных торжествах и поздравлениях. Под Новый год часто Снегурочками работали студентки театральных вузов и актрисы. В самодеятельных постановках на роль Снегурочек выбирали старших девочек, девушек и женщин, обычно светловолосых[2].

Терем Снегурочки[править | править код]

Терем Снегурочки в Костроме

Для фильма «Снегурочка» (1968) у реки Мера была построена целая «деревня берендеев». Выбор места был неслучаен: в этих краях, в Щелыково, Островский писал свою пьесу. После завершения съёмок деревянные декорации были перенесены в Кострому, где возник парк «Берендеевка». Кроме этого, в Костроме в 2008 году построен Терем Снегурочки, в которой та круглый год принимает гостей. В 2009 году, 4 апреля впервые официально отмечался день рождения Снегурочки. С этого времени День рождения Снегурочки отмечается в Костроме ежегодно[6].

Образ в искусстве[править | править код]

Зворыкин Б. В. Снегурочка (около 1925 года).

В кинематографе[править | править код]

По мотивам народной сказки

Адаптации пьесы А. Н. Островского

Оригинальные истории

В музыке[править | править код]

В изобразительном искусстве[править | править код]

Случаи цензуры[править | править код]

  • Накануне празднования нового 2012 года исламские проповедники Дагестана усмотрели в образе Снегурочки вызов традиционной культуре (из-за «коротенького развратного сарафанчика»), что привело к игнорированию торжеств в ряде школ республики[7].
  • Накануне 2014 года государственное телевидение Таджикистана заявило, что намерено отказаться в своём эфире от ряда советских символов Нового года, в числе которых, наряду с новогодней ёлкой и Дедом Морозом, оказалась и Снегурочка[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Афанасьев, 1994, с. 639.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Душечкина 2003
  3. «Русские народные сказки». Составитель, автор предисловия и примечаний Э. В. Померанцева. Под общей редакцией В. И. Чичерова. Издательство Московского университета, 1957. с. 71-73.
  4. Рожков А. Ю. В кругу сверстников: жизненный мир молодого человека в Советской России 20-х годов : в двух томах (Том 1) — Краснодар: Перспективы образования, 2002 — Стр. 171—205 с.— ISBN 5-93749-017-7
  5. Идеологически верная Снегурочка: откуда взялась внучка Деда Мороза
  6. 5-6 апреля 2013 года в Костроме состоится V Межрегиональный праздник, посвященный Дню рождения Костромской Снегурочки. Дата обращения 5 апреля 2013. (недоступная ссылка)
  7. В Дагестане Снегурочку считают распутной девицей
  8. Мороз и Снегурочка вне закона в Таджикистане

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]