Снеддон, Иан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иан Нейсмит Снеддон
Ian Naismith Sneddon
Ian Naismith Sneddon.jpeg
Дата рождения:

8 декабря 1919(1919-12-08)[1]

Место рождения:

Глазго Шотландия

Дата смерти:

4 ноября 2000(2000-11-04)[1] (80 лет)

Место смерти:

Глазго, Шотландия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

математик, механик

Альма-матер:

университет Глазго

Награды и премии:
Офицер ордена Британской империи Офицер ордена Возрождения Польши

Иан Нейсмит Снеддон (8 декабря 1919, Глазго, Шотландия — 4 ноября 2000, Глазго, Шотландия) — шотландский учёный, специалист в области математики.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил с отличием университет Глазго в 1940 году, после чего отправился в Кембридж. Нормальный процесс образования был прерван начавшейся Второй мировой войной. Снеддон перешёл на работу в Центр исследования и развития вооружений Министерства обороны Великобритании (Форт-Халстед[en]). Там он познакомился с выдающимся физиком Невиллом Моттом (впоследствии сэром Невиллом), их сотрудничество продолжилось и после войны, они вместе написали и опубликовали книгу о волновой механике.

После войны Снеддон вернулся в Глазго, преподавал в Университете. Доктор наук с 1948 года. В 1950 году, в возрасте всего 30 лет, он был назначен первым профессором математики в Университетский Колледж Северного Стаффордшира (позднее ставшим университетом Киля). Тем не менее, сердце его всегда было в Глазго, и в 1956 году он занял кафедру математики Симсона (названной в честь геометра Роберта Симсона, который связан с известной линией Симсона в треугольнике). С тех пор и до конца своих дней, Снеддон работал в университете Глазго, продолжая работать, как почетный старший научный сотрудник и после своего официального выхода на пенсию в 1985 году.

Принимал активное участие в культурной жизни Шотландии. Очень любил Польшу. Пожизненной страстью его была классическая музыка, несколько композиторов были среди его близких друзей, в частности, Витольд Лютославский. В знак признания его заслуг в развитии математических и культурных связей между Польшей и Шотландией, он был награждён Орденом Polonia Restituta.

Избран членом Лондонского королевского общества (17.03.1983). Ранее, в 1958 году избран членом Королевского общества в Эдинбурге. В 1969 году он стал офицером ордена Британской Империи (OBE).

По случаю его 70-летия был подготовлен и издан специальный сборник научных работ по математическим методам и их приложениям в теории упругости (редактиры Джордж Исон и Рэй Огден, 1990).

Научные интересы[править | править вики-текст]

Занимался проблемами линейной теории упругости с приложением к изучению поведения трещин. Эти работы выполнялись по заказам Министерства снабжения Великобритании[en] во время Второй мировой войны. Снеддон сохранил интерес к исследованиям в этой области на всю жизнь. Внес также выдающийся вклад в развитие сопутствующих аналитических методов, в частности, применение интегральных преобразований и решения парных интегральных уравнений.

Написал много книг по соответствующим разделам наук, приезжал с научными визитами в СССР, участие в многочисленных научных мероприятиях и привлекательные черты личности сделали его хорошо известным на международном уровне.

Анекдоты[править | править вики-текст]

Активная жизнь Снеддона отмечена в высказывании: «Если вы встанете на любом перекрестке в любом американском городе и подождёте достаточное время, Иан Снеддон пройдет мимо!»

По поводу своей книги «The Use of Integral Transforms» (McGraw-Hill, 1972) Снеддон писал: «На обложке моей книги отчество автора написано неправильно, но это великолепная книга».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Снеддон И. Н., Берри Д. С. Классическая теория упругости. Пер. с англ. под ред. Э. И. Григолюка. М.: Физматгиз, 1961. 219 с.[2]
  • Мотт Н., Снеддон И. Волновая механика и её применения. Пер. с англ. Изд.4. М.: Наука, 1966. 428 с.[3]
  • Снеддон И. Преобразования Фурье. М.: ИЛ, 1955. 667 с.[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]