Снежная Королева: Зазеркалье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снежная Королева 4: Зазеркалье
Снежная Королева — Зазеркалье (poster).jpg
Тип мультфильма компьютерный мультфильм
Жанр приключения,
семейный, комедия, сказка
Режиссёр Алексей Цицилин
Роберт Лэнс
Продюсер Юрий Москвин
Владимир Николаев
Борис Машковцев
Автор сценария Алексей Цицилин
Владимир Николаев
Алексей Замыслов
Студия
Страна  Россия
 Польша
 Киргизия
Длительность 88 минут
Премьера 21 декабря 2018[4], 21 февраля 2019[4] и 2018
Бюджет 356 000 000 руб.[1]
Сборы 193 157 661 руб. (Россия)[2]
$10 million (Международный)[3]
Приквелы Снежная королева
Снежная королева 2: Перезаморозка
Снежная королева 3: Огонь и лёд
Предыдущий мультфильм Снежная королева 3: Огонь и лёд
IMDb ID 8255452
Аниматор.ру ID 8389
Rotten Tomatoes подробнее

«Снежная Королева 4: Зазеркалье» — четвёртая часть анимационной франшизы «Снежная Королева»[5][6][7]. Премьера в России состоялась 1 января 2019 года[8][9].

Сюжет[править | править код]

Герда и Кай наконец-то воссоединяются со своими родителями. Вместе они переезжают в некое королевство, которым правит могущественный король-изобретатель Харальд. Мастер Вегард открывает лавку магических зеркал (вероятно, на деньги, подаренные Каю и Герде в конце прошлого фильма Аррогом), однако дела его идут не очень хорошо. Никто в королевстве не желает покупать его магические изделия, когда есть изобретения.

Герда очень переживает из-за того, что она единственная в семье не имеет магических сил. В надежде как-то это изменить она даже обращается к «магу десятого уровня» по имени Лилит (впоследствии оказывающейся шарлатанкой), но та требует за свои услуги 10 динаров. Герда сначала собирается отдать ей все свои сбережения, но в итоге тратит их, чтобы помочь одной пожилой клиентке.

Тем временем люди Харальда откапывают на развалинах дворца Снежной Королевы портал в Зазеркалье. Выяснив, что с его помощью можно отправлять волшебников в другой мир навсегда, король решает использовать его и очистить мир от магии. Родителей и брата Герды обманом заманивают во дворец и запирают в Зазеркалье. Её же бросают в темницу, где ей является призрак самой Снежной Королевы, которая сильно изменилось за годы заточения в зеркале и теперь готова помочь Герде.

Снежная Королева помогает ей сбежать из тюрьмы, и вместе с Альфидой они отправляются в королевство Троллей, в надежде выяснить, как можно вернуть волшебников в реальный мир.

Король Харальд идёт по их следу и нагоняет, уничтожает созданный ими портал и осушает озеро Гао. На дне озера он находит сердце Огненного Короля, погибшего в прошлом фильме, а также его останки. пытаясь догнать Харальда, герои находят внутри безжизненного тела демона живого Роллана. После того, как парень пришёл в себя, выяснилось, что он ничего не помнит, и искренне удивлён тому, что все на него злятся. Герда всё-таки прощает его, ведь взаимная любовь слишком сильна.

Объединившись с пиратами Летучего Города, герои пытаются захватить столицу Королевства и снова открыть портал в зазеркалье при помощи амулета короля Аррога. Однако они терпят поражение и их захватывают в плен.

Всё-таки сумев выбраться из заточения, Герда предпринимает вторую попытку спасти семью. Тогда же она открывает в себе магические силы — она способна превращаться в дракона. Вместе с Ролланом, который научился управлять силой Огненного Короля, они бросают вызов Харальду и практически проигрывают. Но в последний момент любимый сын короля — маленький Андерс, оказывается волшебником и уходит от отца в Зазеркалье. Только тогда Харальд понимает, что ошибался и позволяет Герде освободить волшебников и вернуть ему сына.[10] В конце фильма нам показывают поцелуй Герды и Роллана в 2D формате.

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр — Алексей Цицилин
  • Продюсеры — Юрий Москвин, Павел Степанов, Вадим Верещагин, Борис Машковцев, Лиша Нин, Владимир Николаев
  • Авторы сценария — Алексей Цицилин, Владимир Николаев, Андрей Кореньков, Алексей Замыслов
  • Под редакцией Роберта Лэнса
  • Руководитель проекта — Алексей Замыслов
  • Художники-постановщики — Алексей Лямкин, Алексей Замыслов
  • Руководитель отдела анимации — Сергей Виноградов
  • Ведущие аниматоры — Андрей Скоропад, Андрей Храпко, Владимир Загоруйко

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Лина Иванова Герда Герда
Николай Быстров Кай Кай
Филипп Лебедев Роллан Роллан
Ляйсан Утяшева Альфида Альфида
Владимир Зайцев Король Король
Ольга Зубкова Снежная Королева Снежная Королева
Всеволод Кузнецов Аррог Аррог
Никита Прозоровский Адмирал Адмирал
Надежда Ангарская Лилит Лилит
Антон Эльдаров Орм Орм
Михаил Тихонов Вегард Вегард
Ирина Безрукова Уна Уна
Ольга Сирина Бабушка Бабушка
Елена Шульман Андерс Андерс
Ирина Киреева Атаманша Атаманша
Алексей Войтюк Шаман Шаман
Ольга Шорохова Лапландка / Бабушка Орма Лапландка / Бабушка Орма
Михаил Белякович Глашатый Глашатый

Награды[править | править код]

  • 2019 — 23-й фестиваль визуальных искусств в Орлёнке — Гран-при в конкурсе «Полнометражная анимация» взял фильм «Снежная королева: Зазеркалье» (режиссёр Алексей Цицилин).[11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. KinoKultura. www.kinokultura.com. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 26 апреля 2021 года.
  2. Кинобизнес / СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА: ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Кинобизнес. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  3. The Snow Queen: Mirrorlands. Box Office Mojo. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 12 июля 2020 года.
  4. 1 2 https://www.imdb.com/title/tt8255452/releaseinfo
  5. MIPjunior 2018: Российские анимационные новинки на рынке в Каннах. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 15 октября 2018 года.
  6. Прошли два влиятельных мировых кинофестиваля в Венеции и Торонто. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 4 октября 2018 года.
  7. Воронежский мультфильм «Снежная Королева – 2» вышел в топ-10 проката в Португалии. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 17 июня 2019 года.
  8. ЦПШ на Кино Экспо 2018: ближайшие релизы и ожидаемые новинки. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  9. Эксперт счел выход мультфильма воронежской студии Wizart на китайский рынок важным прецедентом для российской анимации. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 11 октября 2018 года.
  10. Снежная королева: Зазеркалье, 2018. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 17 июня 2019 года.
  11. Главные призы за анимацию в "Орлёнке" получили фильмы "Так быстро..." и "Снежная королева: Зазеркалье".12.07.2019. Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 9 июля 2020 года.

Ссылки[править | править код]