Снежная королева 3: Огонь и лёд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снежная королева 3. Огонь и лёд
Снежная королева 3.jpg
Другие названия The Snow Queen 3: Fire and Ice (English title)
Тип мультфильма компьютерный мультфильм
Жанр приключения,
семейный, комедия, сказка
Режиссёр Алексей Цицилин
Продюсер Юрий Москвин
Владимир Николаев
Автор сценария Алексей Цицилин
Владимир Николаев
Алексей Замыслов
Андрей Кореньков
Роберт Ленс
Композитор Фабрицио Манчинелли
Студия Wizart Animation
при поддержке «Фонда кино»
Страна  Россия
 Китай
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 90 мин.
Премьера Флаг России 29 декабря 2017
Бюджет 360 000 000 рублей[1]
Сборы $24,644,317[2]
Приквелы Снежная королева
Снежная королева 2: Перезаморозка
Предыдущий мультфильм Снежная королева 2: Перезаморозка
Следующий мультфильм Снежная Королева: Зазеркалье
IMDb ID 4685554
Rotten Tomatoes подробнее

«Снежная Королева 3: Огонь и лёд» — третья часть анимационной франшизы «Снежная Королева» совместного российско-китайского производства от студии Wizart Animation (Россия) и Flame Node Entertainment (Китай). Со-сценаристом проекта и консультантом по сториборду выступил Роберт Ленс, принимавший участие в написании сценарии ряда диснеевских мультфильмов[3].

Фильм был отмечен своей ситуативной комедией вместе с противопоставлением стихий огня и льда. Полярная зима, используемая на протяжении всей серии, также была частью фильма.

В период театрального проката планировались одновременный выпуск и рекламные мероприятия. Этот фильм был самым бюджетным анимационным фильмом Wizart Animation. После выхода трейлеров в эфир в ноябре 2016 года фильм дебютировал в России 29 декабря 2016 года. После этого он был выпущен в различных европейских странах, а также по всей Латинской Америке в течение многих лет вплоть до 2018 года. Приключенческий семейный анимационный фильм установил зарубежный кассовый рекорд для российского анимационного фильма. Фильм-трилогия стал выдающимся событием для критиков, которые высоко оценили знания и визуальные эффекты фильма.

Мультфильм имел очень большой премьерный кинопрокат и был выпущен во многих странах Европы, а также на всей территории Латинской Америки[4].

Сюжет[править | править код]

После событий из двух предыдущих фильмов прошло несколько лет. Кай и Герда являются национальными героями и регулярно рассказывают историю о том, как они одолели Снежную Королеву в разных школах, за что получают только по несколько монет. Герда всё время надеется, что дальше им будет везти больше.

Кай же в один момент решает, что жить так дальше нельзя. Вместе с их старой подругой Альфидой они приезжают к Орму. Тролль с радостью соглашается приютить их на какое-то время и знакомит с ещё одним своим гостем - весёлым парнем по имени Роллан.

Любопытный парнишка сразу начинает флиртовать с Гердой. Оказывается, он с детства мечтал стать легендой, но дома его всегда обзывали хулиганы, и для этого он приехал в страну троллей. Роллан также рассказывает им историю о том, как они победили Снежную Королеву, при этом весьма перевирая события. Герда быстро догадывается, кто является автором его версии.

После этого Роллан быстро понимает, кто перед ним стоит. Герда сознаётся в том, кто она такая, на что Кай обижается, ведь они поклялись завязать со своими историями. Он называет её эгоисткой. Брат и сестра ссорятся и расходятся. Кай решает стать пиратом и уплывает вместе с Альфидой. Роллан же рассказывает Герде историю о камне желаний - артефакте, который, согласно легендам, может исполнить любое желание, и находится он в Запретных пещерах под Озером Гао.

Вместе Роллан и Герда проникают туда и находят камень. Однако после того, как они коснулись его и Роллан произнёс нужное заклинание, из камня вырвались Снежная Королева (если не успеет, возрождение Снежной Королевы станет реальностью и даже предсказание и пророчество не спасет Землю) и Огненный Король и вселились в них, наделив невероятными способностями.

Вернувшись на поверхность, герои обнаруживают, что по их милости на город троллей обрушились страшные катаклизмы. Они решают вернуться к Орму и выяснить, как снять проклятие, когда на них начинает охоту король троллей Аррог.

Добравшись до Орма, выясняется, что тролль ничего не знает о том, как снять чары. Между ним и Ролланом вспыхивает спор, в пылу которого Орм говорит, что ему нужно было пойти в библиотеку и выяснить. Герда была весьма шокирована заявлением о том, что у них есть библиотека.

При помощи огромного ледяного поезда, созданного Гердой, они пробираются в город и попадают в эту самую библиотеку, где выясняют, как снять проклятие (а также выясняется что однажды на королевство троллей напали монстры льда и огня, и все жители спасались бегством. Двое старцев нашли Озеро Гао и нашли камень двух элементалей (позже нарекнули на камень желаний), и оба обрели способности огня и льда. Они отразили и победили монстров льда и огня. Но их радость долго не продержалась, так как их силы начали владеть их душами где один становился опасным Ледяным Элементалем, а второй Огненным Элементалем. Но они успели вновь дотронуться и произнести заклинание, прежде чем на небе проявилась первая звезда, и обратное превращение было бы невозможно.

Вернувшись к камню, Герда произносит заклинание и лишается сил. Но Роллан неожиданно отводит руку от камня. Он объясняет, хотел вовсе не вернуть свою маму (как он говорил ранее), а получить силу и стать великим. И совершенно не важно, героем или злодеем. Роллан предаёт Герду и превращается в Огненного Короля.

Узнав об опасности, грозящей своей сестре, Кай возвращается и спасает её, после чего они вместе побеждают Роллана. Герда жертвует собой, чтобы уничтожить его, однако остаётся жива. Они с Каем мирятся, и уплывают из города троллей, получив немного золота от короля Аррога, чтобы им больше не пришлось «колесить по городам за орешки». Созданная Гердой миниатюрная Снежная Королева возвращает к жизни их родителей, и семья наконец воссоединяется, как и мечтала Герда.

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Наталия Быстрова Герда Герда
Николай Быстров Кай Кай
Филипп Лебедев Роллан Роллан
Диомид Виноградов Орм Орм
Ольга Зубкова Альфида / атаманша / троллята Альфида / атаманша / троллята
Всеволод Кузнецов Аррог Аррог
Ирина Дериенкова Марибель Марибель
Ольга Шорохова бабушка Орма / учительница / троллята бабушка Орма / учительница / троллята
Александр Груздев шаман / дух Огненного короля шаман / дух Огненного короля
Олег Новиков Рахат Рахат
Филл Савенков Лукум Лукум
Михаил Тихонов хиппи / мастер Вегард хиппи / мастер Вегард
Екатерина Африкантова дух Снежной королевы дух Снежной королевы
Владимир Никитин эпизод
Никита Спиридонов эпизод
Алексей Агрызков эпизод
Ирина Иваней эпизод
Лала Ахундова эпизод
Алексей Цицилин эпизод
Ди Брэдли Бейкер ласка Лута ласка Лута

Производство[править | править код]

Стремясь поддержать серию «Снежная королева", Wizart Animation предприняла третью инсталляцию[5]. Производство началось с премьеры первого официального плаката на Каннском кинофестивале 2015 года. Картина стала одним из первых российско-китайских совместных производств в истории кино, так как пекинская компания Flame Node Entertainment стала одним из продюсеров фильма. Авторами сценария были Алексей Цицилин, Владимир Николаев, Алексей Замыслов и Андрей Кореньков. Роберт Ленс, аниматор и автор рассказов, который ранее был одним из персонажей «Красавицы и чудовища», «Жизни и дома жука» на полигоне сценаристы студий Walt Disney Studio, Pixar и DreamWorks консультировались с командой сценаристов[8][9]. От начальных фрагментов до окончательной версии было написано около 53 вариантов развития сюжета[10]. Сценарий начал писаться два года назад, ещё до анонса фильма, и, претерпев более пятидесяти изменений, был завершён только спустя 183 дня. Самой трудной частью процесса написания сценария был эпизод, когда Герда получает Камень желаний[11].

Режиссер Алексей Цицилин отметил опыт Роберта Ленса в адаптации сценария для международной аудитории. Роберт Ленс дал положительный отзыв о фильме. Ленс говорит: «Я действительно очарован чудесным миром троллей, который создали авторы. Это привносит в анимационный фильм уникальную историю. «Снежная королева» – это хороший посыл для детей, важность семьи и друзей в сочетании с юмором и весельем. Герои осознают, как они действительно нужны друг другу, истинную ценность того, чтобы быть семьей»[8].

Писатели использовали тему приключений в качестве фокуса сюжета. Артефактный Камень желаний станет мотивом, который движет сюжетом. Древний артефакт изображён как объект исполнения желаний, несмотря на его побочные эффекты беспрецедентных изменений окружающей среды[12]. Когда персонажи срывают Камень Желаний с пьедестала, возникают климатические огненные эффекты. Этот эпизод параллелен ссылкам СМИ на многие приключенческие фильмы 1900-х годов, такие как «Индиана Джонс» и «Рейдеры потерянного ковчега». Фильм дополнен историческим фэнтези категория, когда персонажи исследуют историю мотивного объекта в катакомбах и библиотеках. Главными героями сказки становятся археологи.[15] Писатели также развивали идею родства и семейных ценностей.

Во время американского кинорынка в ноябре 2015 года Wizart представила новые материалы для Fire and Ice.[18] На выставке был представлен новый персонаж Роллан, которого описывают как коллекционера легенд[19]. На AFM польская компания Kino Świat взяла на себя обязательство по широкому выпуску в Польше.[20]

Аниматоры продолжили свое мастерство в CGI-анимации для «Снежной королевы: огонь и лед». Художники ездили в Испанию за вдохновением. Было сделано более трёхсот набросков улиц, зданий и побережья. Однако скандинавский пейзаж из оригинальной серии все ещё присутствовал в мультфильме[21][10]. Для визуализации в центре анимационной студии была сделана 3D-модель. Дизайн панорамы в городе троллей был вдохновлён конкретным местом на Скандинавском полуострове-Рингедальсватнетом. Там находится культовое норвежское рок-образование Troll Tongue rock (Trolltunga) был выбран в качестве шаблона для съёмочных площадок фильма[10]. В рецензии Жерармера говорилось: «Тролли-прекрасное изобретение, химера между Кроликами и муми-троллями».[22] Анимация потребовала восемнадцати часов 2D-анимации. Для 3D аниматоры отрисовали около 55 000 изображений, что намного больше, чем пять тысяч изображений, необходимых для «Снежной королевы 2». Анимация с точки зрения чисел включала в себя изображение около 1342 оригинальных деревьев и 350 вариаций гардероба трёх главных персонажей.

Аниматоры представили нового злодея - Короля Огня, паука-вулкана, который требовал наибольших усилий в оформлении. Другие сложные проекты включали подземную лавовую камеру в озере Гао. До анимации реплики из выражения лица голосового актёра служили руководством для последующего производства.[10] Во время подготовки анимационного фильма было записано пять часов актёрской игры. Эмоции исполнителей были основаны на принципах, впервые предложенных социальным психологом Полом Экманом. Противопоставление огня и льда было разработано в качестве темы для фильма. Для создания анимированной лавы специалисты черпали вдохновение из более чем 23-часового видео с лавой[21][10].

Типичный кадр мультфильма состоит из сорока-пятидесяти рабочих слоёв, на которые воздействует свет. Фоны и персонажи правильно выделены, чтобы цвет картинки передавался зрителю с максимальной насыщенностью. Для сравнения, для затвердевания озера Гао требовалось более 250 слоёв[21][10]. Ледяные спецэффекты, такие как эпизод лавины, требовали глубокой памяти. Одна секунда рабочего видео лавины, после склеивания всех кадров и «сбора» всех слоёв светом, требовала десяти гигабайт[10]. Пираты Альфиды были выкуплены из сиквела. Вся команда пиратов-персонажей была задействована на полную мощность. Персонаж «Снежная королева» будет развиваться с юмором, а персонаж «ласка Лута» возобновит анимированные приколы[14].

Кассовые сборы[править | править код]

Первоначальный бюджет в 360 миллионов рублей (~6,3 миллиона долларов США) была самой высокой бюджетной продукцией Wizart Animation.[50] После выхода фильма на отечественные и международные экраны в России (СНГ) были установлены рекорды. Всего в России фильм собрал $5,14 млн с 1170 киноэкранов[51].

Wizart Animation объявила, что на 8 апреля 2017 года (День российской анимации) «Снежная королева 3: Огонь и лед» стала самым кассовым российским фильмом в зарубежном прокате. Третья часть добавила к своей прибыли 26 000 долларов всего из тринадцати канадских кинотеатров, в результате чего её общий объём по всему миру (без учёта России) составил 20,28 миллиона долларов. Предыдущим зарубежным рекордом кассовых сборов российского фильма был «Монгол» (2007), совместное производство России, Германии и Казахстана, которое принесло 20,27 миллиона долларов за пределами России. В Южной Корее фильм получил статус лучшего старта независимой анимационной студии в 2017 году с коллекцией в 2,39 миллиона долларов[54].

Как сообщает пресс-служба Wizart Animation, предварительные результаты пяти недель в Болгарии показали, что фильм получил лучший старт среди независимых анимационных студий за последние двадцать лет, войдя в десятку лучших кассовых хитов[55]. Фильм стал кассовым хитом в Польше[56]. Он попал в верхние чарты кассовых сборов в Чехии и Словакии, так как был выпущен в 215 кинотеатрах. Кассовые сборы составили 144 тысячи евро. Как отмечают представители дистрибьюторской компании Cinemart, “это лучшие цифры в истории показов всех частей франшизы в Чехии и Словакии в премьерный уик-энд"[57]. Фильм продемонстрировал отличную производительность в Турции. Вышедший 24 февраля 2017 года на 253 театральных экранах фильм привлёк больше зрителей, чем его приквелы[58].

Мультфильм стал самым продаваемым российским кассовым продуктом в Китае, заработав $11,55 млн (CN¥72,09 млн юаней) и немного опередив блокбастер времен Второй мировой войны «Сталинград» (2013). Премьера составила $2,74 млн (рекорд для российской анимации)[59][60]. По итогам первого уик-энда, начиная с 5 апреля 2018 года, третья часть «Снежной королевы» заняла третье место в топе китайского бокс-офиса[61]. В связи с массовым спросом театральный прогон «Снежной королевы 3» был официально продлён китайскими кинорегуляторами. Фильм пробыл в кинотеатрах до июня 2018 года, совпавшего с Национальным днём защиты детей. Для сравнения, средний театральный релиз в Китае обычно длится около месяца[62]. Если добавить зарубежное выступление, то общий валовой сбор фильма составил 24,6 миллиона долларов[63]. Фильм получил признание «Блокбастер» как самый кассовый российский фильм на западном рынке в 2018 году и занимает шестое место в рейтинге Kingsboro по итогам всех анимационных фильмов всех независимых студий мира, выходивших в кинотеатрах в 2017-2018 годах[64]. Прибыль была в четыре раза больше бюджета (рублей). Вместе с прокатом в России мультфильм заработал около 30 миллионов долларов.[65]

Фестивали и награды[править | править код]

  • 2017 — Фестиваль «Calcutta International Cult Film Festival» в Индии 10 января 2017 года.[5]
  • 2018 — 23й Открытый Российский Фестиваль анимационного кино в Суздале — Диплом в категории «лучший полнометражный фильм» с формулировкой «за высокие профессиональные стандарты анимации и успех на международной арене» вручается фильму «Снежная королева 3: Огонь и лед» (реж. А. Цицилин).[6]

Продолжение[править | править код]

Киностудия «Союзмультфильм», кинокомпании Wizart Animation и Central Partnership объявили о создании четвёртой части — «Снежная Королева: Зазеркалье», премьера запланирована на 2018 год.

Четвертая часть: «Снежная Королева: Зазеркалье», была выпущена 21 декабря 2018 года в Польше и 1 января 2019 года в России. Фильм также был принят в Великобритании и Ирландии 7 августа 2020 года[87]. Фильм был отправлен на континент Северной Америки по кабельному телевидению 18 декабря 2020 года[88]. Фильм был хорошо принят критиками, отметив его новаторский сюжет, а сама студия Wizart Animation продолжает развивать своё мастерство. На сегодняшний день мультсериал «Снежная королева» вышел более чем в 150 странах и переведён на 30 языков [46][89].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 360 млн рублей готовят к разморозке // Коммерсантъ. Архивировано 6 января 2017 года.
  2. The Snow Queen 3: Fire and Ice. Box Office Mojo. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 31 января 2021 года.
  3. Сценарист диснеевской «Красавицы и чудовища» работает над «Снежной Королевой 3». THR Russia. Дата обращения: 25 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. AFM: Russia's 'Snow Queen' Picked Up in European, Latin American Territories, The Hollywood Reporter. Архивировано 8 ноября 2016 года. Дата обращения 10 ноября 2016.
  5. Release Info IMDb.com
  6. Подведены итоги 23 ОРФАК в Суздале.17.03.2018. Дата обращения: 22 марта 2018. Архивировано 22 марта 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Полянина Евгения. Огонь и лёд. По мотивам фильма «Снежная королева 3». — М.: АСТ, 2017. — 190 с. — ISBN 978-5-17-100473-6.

Ссылки[править | править код]