Снежная скульптура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снежный лев (авторы из Санкт-Петербурга), Приз мэра-2007 Новосибирск
Снежная скульптура в Екатеринбурге

Снежная скульптура — художественная композиция, выполненная из снега.

Для изготовления снежной скульптуры используется как природный, так и искусственно созданный снег. Блоки природного снега выпиливаются вручную или с помощью бензопилы (что намного удобней) из толстых пластов снежного покрова.

В природных условиях необходимой толщины снег можно найти, как правило, к концу ноября — началу декабря. Искусственный материал для скульптуры можно получить уже к началу зимнего сезона. С помощью красителей можно получить снег различных цветовых оттенков. В снег для художественного оформления могут быль вморожены различные предметы. Также для цветового оформления используют различные виды подсветки.

Для художественной резки используются различные инструменты. На создание композиции или скульптуры в зависимости от размеров уходит как правило от 3-4 ч. до нескольких дней.

В ряде городов северного полушария таких как Новосибирск, Харбин, зимой проводят фестивали ледяных и снежных скульптур. На которых создают десятки а то и сотни статуй и композиций.

Снежные композиции при отрицательных температурах способны сохраняться практически вечно, а достаточно большие снежные скульптуры как правило спокойно выдерживают 1 месяц зимой на открытом воздухе, а при должном уходе способны простоять на улице 2-3 месяца.

Фестивали снежных и ледовых скульптур[править | править код]

См. также[править | править код]