Снежные вьюрки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снежные вьюрки
Montifringilla nivalis04.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Montifringilla C.L.Brehm, 1828

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   557916
NCBI   221975
EOL   104695

Снежные вьюрки (лат. Montifringilla) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae). Научное название рода означает, что виды этого рада живут в высокогорьях; эти птицы встречаются в горах южной части Евразии, от Пиренеев на восток до Гималайских гор, Тибета и западной части Китая[1].

Виды[править | править вики-текст]

Существует распространённое мнение, согласно которому род Montifringilla не является монофилетическим. Согласно этой точке зрения, виды M. blanfordi, M. davidiana, M. ruficollis, M. taczanowskii и M. theresae должны быть выделены в отдельный род Pyrgilauda на основании комплекса морфологических и экологических характеристик. В частности, эти виды лучше приспособлены к жизни на земле, чем M. nivalis и M. adamsi, предпочитают более ровные, покрытые травой участки и для гнёзд используют норы мелких грызунов, таких, как пищухи, тогда как M. nivalis и M. adamsi чаще и лучше летают и селятся на скалах, проводя там и зимы и устраивая гнёзда в расселинах. Два последних вида также более социальны и реже поют, причём структура их пения отличается от структуры песен видов, предположительно относящихся к роду Pyrgilauda[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clement, Peter; Harris, Alan & Davis, John Finches and Sparrows: an identification guide (англ.). — Christopher Helm, London, 1993. — ISBN 0-7136-8017-2.
  2. Qu, Y., Ericson, P. G., Lei, F., Gebauer, A., Kaiser, M., & Helbig, A. J. Molecular phylogenetic relationship of snow finch complex (genera Montifringilla, Pyrgilauda, and Onychostruthus) from the Tibetan plateau // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2006. — Vol. 40, № 1. — P. 218-226. — DOI:10.1016/j.ympev.2006.02.020.