Снежные рулоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сне́жные руло́ны[1] (также сне́жные валы́[2]) — метеорологическое явление, при котором снежные комья образуются под действием силы ветра и гравитации без участия человека. Эта «одна из безобиднейших шуток природы»[3] встречается очень редко, её воочию наблюдали лишь немногие; письменное свидетельство и рисунки встречается уже в журнале у Г. Торо (XIX век)[3].

Рулоны диаметром до 70 сантиметров образуются в очень специфических условиях: слой снега должен покрывать поверхность, но не прилипать к ней, снег должен быть влажным, но рыхлым и пушистым, температура воздуха — чуть выше точки замерзания воды[3], а ветер — достаточно сильным, чтобы перемещать комья, но не столь сильным, чтобы разрушить их. Обычно снежные рулоны образуются на склонах в холмистой местности, хотя наблюдалось и их образование на льду озёр[4]. По своей природе условия для образования рулонов обычно возникают на большой территории, потому в редких случаях, когда рулоны формируются, они появляются в больших количествах, иногда тысячами[3].

В отличие от снежных комьев, скатанных людьми, рулоны обычно напоминают цилиндры (при зарождении они имеют, тем не менее, сферическую форму[3]). Сразу после образования снежные рулоны очень хрупки и легко разрушаются в руках[3]. Поскольку внутренние слои формируются в то время, пока рулон ещё маленький и лёгкий, они имеют малую плотность и легко выветриваются, образуя «сне́жный по́нчик»[5].

Формирование снежных рулонов — процесс кратковременный и часто протекает незамеченным (типично по утрам наблюдатели обнаруживают уже сформировавшиеся цилиндры), потому начальная стадия явления — зарождение снежного кома — представляет интерес для исследователей. Р. А. Хорнстайн[3] описывает ветер, подхватывающий и переворачивающий снежинки немедленно после их падения. А. М. Дорофеев[4] рассказывает о турбулентных потоках воздуха, формирующих крошечные снежные комки у поверхности льда. По мере роста размера рулона его вес возрастает, и через некоторое время процесс формирования заканчивается: силы давления ветра перестаёт хватать для преодоления момента инерции снежного рулона и силы трения качения[6].

Примеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. Ф. Жуков. Снежные рулоны // Природа, № 4, 1962. С. 127.
  2. Леонид Зусьевич Прох. Словарь ветров. Гидрометеоиздат, 1983.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Hornstein, R. A. Snow rollers. // Weather 6.6 (1951): 168—169. (англ.)
  4. 1 2 А. М. Дорофеев. Необычное метеорологическое явление Архивная копия от 1 января 2019 на Wayback Machine // Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. — 1998. — N 4 (10). — C. 94-97. (рус.)
  5. Zachos, Elaina Why Snow Is Forming Donut-shape Spirals in Canada. National Geographic (13 February 2018). Дата обращения: 20 апреля 2018. Архивировано 20 июня 2018 года. (англ.)
  6. Kim Hone-McMahan. The perfect storm for snow rollers Архивная копия от 16 декабря 2018 на Wayback Machine. // Akron Beacon Journal. 28 января 2014. (англ.)

Литература[править | править код]