Снежный богатырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Снежный богатырь
Композитор Цезарь Кюи
Либреттист Марина Поль
Источник сюжета русские народные сказки
Действий I
Год создания 1905
Первая постановка 1906
Место первой постановки Ялтинская гимназия

«Снежный богатырь» ― опера-сказка для детей в одном действии написанная русским композитором Цезарем Кюи в 1905 году по либретто Марины Станиславовны Поль, которая вдохновлялась сюжетами русских народных сказок.

Как и другие детские оперы композитора, эта работа была предназначена для того, чтобы дети не только смотрели её, но и выступали в ней сами.

История выступлений[править | править код]

Премьера оперы состоялась 15 мая 1906 года (по старому стилю) в Ялте. Артистами выступили ученики гимназии, где преподавала Марина Поль, Сама она сопровождала представление за фортепиано. 4 марта 1908 состоялась премьера в Санкт-Петербургской консерватории, артистами выступили студенты консерватории.

Как и другая детская опера композитора ― «Кот в сапогах», «Снежный богатырь», похоже, обладал некоторым хождением в советское время, судя по тому, что опера была переиздана в 1953 году ― хотя и с новым либретто, лишённым монархических аллюзий.

Персонажи[править | править код]

Место действия: сказка. Некоторое царство, некоторое государство.

Сюжет[править | править код]

Сцена 1. Королевский двор. Принцессы-лебеди поют и танцуют.Затем начинают играть в снежки и случайно попадают своей матери, Царице, в глаз. Она опрометчиво желает не только иметь сына, но и чтобы вихрь унёс её одиннадцать непослушных дочерей. Внезапно появляется метель, и принцессы-лебеди улетают. Но из снежной бури появляется сын, которого царица желала, ― Снежный богатырь. Он обещает ей, что найдет своих новых сестер.

Сцена 2 Лес. Принцесс держат в крестьянской хижине, которая стоит на куриных ногах (см. Баба Яга). После трёх попыток Снежный богатырь наконец побеждает трёхглавого Змея-Горыныча, чтобы спасти своих новых сестер. Все присоединяются к хороводу и Снежный богатырь уводит сестёр домой.

Литература[править | править код]

  • Бернардт, Г. Б. Словарь опер впервые поставленный или изданный в дореволюционной России и в СССР, 1736-1959. Москва: Советский композитор, 1962, С. 276.
  • Кюи, Цезарь. Снежный богатырь: опера-сказка для детей в одном действии, двух картинах. Клавир.. Москва: П. Юргенсон, 1906.
  • Иван-богатырь: опера-сказка для детей в 1 действии, 2 картинах. Москва: Музгиз, 1953.