Снеллен, Херманн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hermansnellen.jpg

Херманн Снеллен (19 февраля 1835 — 18 января 1908 ) — нидерландский офтальмолог, профессор офтальмологии Утрехтского университета, который в 1862 году ввёл так называемую таблицу Снеллена для проверки остроты зрения. Стал директором Нидерландской офтальмологической больницы, сменив на этом посту Франциска Корнелиса Дондерса.

Родился в городе Зейст, Нидерланды. Изучал медицину в Утрехтском университете под руководством Франциска Дондерса, Геррита Яна Мульдера и Якоба Шрёдера ван дер Колка, получив степень доктора медицины в 1858 году. Он специализировался в офтальмологии, работая в качестве помощника врача в Нидерландской офтальмологической больнице (нид. Nederlandsch Gasthuis voor Ooglijders) после завершения обучения. Он был объявлен преемником Дондерса на посту директора этого учреждения в 1884 году и занимал эту должность до 1903 года. В 1877 году он был назначен профессором офтальмологии в Утрехтском университете. Он занимался исследованиями астигматизма, глаукомы и другие заболевания глаз, а также проводил исследования по коррекции остроты зрения с использованием очков и офтальмологических операций[1].

Несмотря на то, что до него несколькими учёными были разработаны таблицы для проверки остроты зрения, Снеллен создал собственную таблицу в 1862 году, которая была названа его именем и быстро стала мировым стандартом[2], которым остаётся в западном мире и в XXI веке[3].

Умер в Утрехте.

Примечания[править | править код]

  1. Herman Snellen, Whonamedit.com. Accessed July 6, 2010.
  2. Watt, Wendy Strouse. "How Visual Acuity Is Measured", Macular Degenration Support, October 2003. Accessed July 6, 2010.
  3. Bordsen, John. "Eye Chart Still The Standard For Vision", The Seattle Times, August 9, 1995. Accessed July 6, 2010.