Снижение уровня Аральского моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аралкум в августе 2014 года
Падение уровня Аральского моря с 1960 по 2010 гг.

Снижение уровня Аральского моря — совокупность экологических, биологических, почвенных, климатических и социальных явлений, связанных с усыханием Аральского моря и образованием на его месте пустыни Аралкум.

Причины и ход усыхания[править | править вики-текст]

Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского моря, Верхнего озера (Северная Америка) и озера Виктория (Африка). Деградация Аральского моря началась в 1960-х, когда бо́льшая часть стока Сырдарьи и Амударьи стала через систему каналов забираться на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов.

С 1960 по 2007 год Арал уже потерял на испарение около 1000 км³ воды. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое). На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х.

2011 год по сравнению с 2010 годом для бассейна Аральского моря выдался засушливым, дельта Амударьи пересохла и все три южных сегмента Большого Аральского моря (и особенно восточный водоем) также значительно уменьшились в размерах. Отрезанное от Большого Аральского моря дамбой, Малое Аральское море является более стабильным, но в 2011 году и его площадь также сократилась по сравнению с 2010 годом[1].

В 2012 году площадь Аральского моря сильно изменялась в зависимости от сезонов: так, летом Восточный Арал сильно увеличился в площади, а осенью вновь обмелел.[источник не указан 741 день]

В августе 2014 года восточная часть Большого Арала полностью высохла[2][3][4].

Экологические последствия[править | править вики-текст]

Климат в районе Аральского моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50—100 км от неё) стал более континентальным и засушливым, в узкой прибрежной полосе (до 30 км от бывшей береговой линии) зимы стали более холодными (на 1—3 градуса). На месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум; при сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30—50 дней в году) над высохшим дном развиваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200—300 км и, в зависимости от направления ветра, достигает таких городов, как Кызылорда, Байконур, Шалкар, Нукус и т. д., проявляясь в виде мглы белёсого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха (дальность видимости). Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химических удобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 75 миллионов тонн соли[5]. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены[6] в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Белоруссии и т. д.

Изменения местности[править | править вики-текст]

«Кладбище кораблей» в Муйнаке

Пострадал аральский ландшафт: площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс. га, в общей сложности погибло примерно 50 крупных озёр в дельтах Сырдарьи и Амударьи. Уничтожена часть тугаев в поймах Сырдарьи и Амударьи. Резко сократилось разнообразие видов живой природы в море. Из 178 видов позвоночных животных остались 38. Солёность воды увеличилась в Малом Арале в 2 раза (до 18 ‰) и в Большом Арале в 10 раз (около 100 ‰). Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья были закрыты из-за отсутствия воды. В Приаралье с конца 1980-х годов отмечается высокий уровень безработицы.

Перспективы[править | править вики-текст]

В 2005 году завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского моря (так называемое Малое море) от высыхания. Благодаря плотине абсолютный уровень воды в Малом море поднялся уже до 42 м, начало возрождаться рыбное хозяйство.

С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практической реализации данных проектов речь пока не идёт.

Тема высыхания Арала в искусстве[править | править вики-текст]

  • Роман Роллана Сейсенбаева "Мертвые бродят в песках", 2001.
  • Первая казахская рок-опера «Такыр», 2001, режиссёр Насер Кульсариев.
  • Тема Арала вскользь затрагивается в культовом советском фильме «Игла» (режиссёр Рашид Нугманов, 1988) с Виктором Цоем в главной роли. В картине показано ржавеющее на дне Аральского моря судно «Гидролог».
  • В клипе «What I’ve Done» американской рок-группы «Linkin Park» был использован снимок ржавеющего на побережье Аральского моря брошенного судна.
  • Юлия Савичева с группой Т9 на песню «Корабли» сняли видеоклип на дне Аральского моря в Узбекистане (2010 г., реж. Евгений Курицын)[7].
  • Художественный фильм «Псы» (в ролях Андрей Краско, Юрий Кузнецов, Михаил Жигалов и др.) раскрывает трагедию взаимоотношений человека и природы, возникшую в результате высыхания Аральского моря. Сюжет картины рассказывает об экспедиции охотников, отправившихся в некогда полный жизни и воды, а теперь брошенный безлюдный город на бывшем берегу Аральского моря, для отстрела, как предполагается, волков-людоедов.
  • Пауло Коэльо, роман «Заир» — один из героев романа, некий Михаил, родом из Казахстана. В одной из бесед он раскрывает проблему усыхания Аральского моря, а также другие последствия изменения течения рек Амударьи и Сырдарьи.
  • Художественный фильм «В ожидании моря» 2013.
  • Группа Pink Floyd посвятила видеоклип на песню «Louder than Words» со своего прощального альбома «The Endless River» проблемам Аральского моря.
  • В видео-игре Tom Clancy’s Splinter Cell:Blacklist в одной из дополнительных миссий специального издания, действия происходят на фоне бывшего порта и заброшенных судов в пустыне около г. Аральск.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aral Sea. September 11, 2011
  2. Восточное Аральское море высохло полностью
  3. НАСА: Узбекская часть Аральского моря высохла полностью
  4. Марк Синнот. Как высушить море за полвека: трагическая история Арала. National Geographic (июнь 2015).
  5. [1] со ссылкой на источник: newsland.com/news/detail/id/1249780/
  6. State of Environment of the Aral Sea Basin (англ.)  (недоступная ссылка — история). Regional report of the Central Asian States (2000). Проверено 22 мая 2009. Архивировано 27 сентября 2006 года.
  7. видеоклип «Корабли» Юлия Савичева и Т9

Ссылки[править | править вики-текст]