Снова Испания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снова Испания
España otra vez
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Хайме Камино
Продюсер Мануэль Фернандес Паласиос
Хуан Карлос Викторика
Хайме Фернандес-Сид
Автор
сценария
Роман Губерн
Хайме Камино
Альва Бесси
В главных
ролях
Марк Стивенс
Мануэла Варгас
Оператор Луис Куадредо
Композитор Шавье Монтсальватже
Кинокомпания Pandora
Длительность 108 мин
Страна  Испания
Язык испанский
Год 1969
Предыдущий фильм Thru My Eyes[d]
IMDb ID 0062941

Снова Испания (исп. España otra vez) — испанский фильм 1969 года, драма режиссёра Хайме Камино.

Создание[править | править код]

Состоятельный испанский бизнесмен Мануэль Фернандес Паласиос захотел снять свою любовницу, танцовщицу Мануэлу Варгас, в фильме. Для этого он вместе с коллегой Хуаном Карлосом Викторикой создал кинокомпанию «Пандора». Они наняли молодого, но уже зарекомендовавшего себя режиссёра Хайме Камино, которому нужно было написать сценарий с Варгас в главной женской роли. Он справился с этой задачей с помощью Романа Губерна, а для доработки сценария пригласил опального американского сценариста Альву Бесси. Бесси участвовал в гражданской войне в составе интербригад, а потому должен был лучше понимать главного героя.

На главную мужскую роль Камино пытался пригласить большую голливудскую звезду, но бюджета хватило лишь на звезду второго эшелона, Марка Стивенса. Сценарий фильма, главный герой которого сражался против существующего испанского режима, предсказуемо подвергся значительно корректировке цензоров. В конце 1967 года начались съёмки фильма, во время которых Камино постоянно жаловался коллегам на бездарную актёрскую игру Варгас. Паласиос вскоре после выхода фильма вернулся от любовницы к жене, и «Снова Испания» осталась единственным фильмом «Пандоры».

Сюжет[править | править код]

Доктор Фостер приезжает на медицинскую конференцию в Испанию. В последний раз он был в этой стране во время гражданской войны, когда ухаживал за ранеными республиканцами. Теперь доктор пытается найти свою возлюбленную, которую он встретил и потерял во время войны. Но вместо неё он находит её дочь Марию, в которую тоже влюбляется.

Актёры[править | править код]

Актёр Роль
Марк Стивенс Дэвид Фостер доктор Дэвид Фостер
Мануэла Варгас Мария Мария
Марианна Кох Кэти Фостер Кэти Фостер
Энрике Хименес Мигель маэстро Мигель
Луис Серрет Мануэль Оливер Мануэль Оливер
Луис Сихес Хакинто падре Хакинто
Хоакин Пухоль Хихо де Мануэль Хихо де Мануэль
Альберто Берко Гавотти доктор Гавотти
Альберто Пуиг Томас доктор Томас
Флор де Бетаниа Абреу Тереса Тереса
Мануэль Муньис странный человек
Альва Бесси Томпсон доктор Томпсон

Реакция[править | править код]

Фильм вышел на экраны в феврале 1969 года, и получил положительные отзывы, Варгас удостоилась многочисленных похвал. В мае фильм участвовал в конкурсной программе Канского кинофестивале, а по итогам года завоевал главный приз (и миллион песет) национальной кинопремии. Кинокартина была выдвинута на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Испании, но не попала в список номинантов.

Литература[править | править код]

  • Бесси А. Люди в бою. И снова Испания: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1981. — 400 с. / Предисловие Б. Гиленсона. Перевод Л. Беспаловой. // Тираж 50000 экз.

Ссылки[править | править код]