Сновидения (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сновидения
In dreams
Постер фильма
Жанр Триллер
Режиссёр Нил Джордан
Продюсер Чарльз Бёрк
Рэдмонд Моррис
Стивен Вули
Автор
сценария
Брюс Робинсон
Нил Джордан
В главных
ролях
Аннетт Бенинг
Айдан Куинн
Роберт Дауни (младший)
Оператор Дариус Хонджи
Композитор Эллиот Голденталь
Кинокомпания DreamWorks
Amblin Entertainment
Длительность 98 мин.
Бюджет 30 млн $
Сборы 12 млн $ (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0120710

«Сновидения» (англ. In dreams) — психологический триллер режиссёра Нила Джордана по мотивам романа Бари Вуд «Глаза куклы». Последний завершенный фильм Роберта Дауни мл. до направления в Коркоран 2 в связи с обвинениями в употреблении и хранении наркотиков.

Сюжет[править | править код]

Эпиграф: «В 1965 году для создания Нортфилдского водохранилища, был эвакуирован город Нортфилд. Семь с половиной миллионов тонн воды вылилось на пустые улицы, вычеркнув из памяти всех когда-либо живших здесь, оставляя лишь затопленный город-призрак.»

Клэр Купер — иллюстратор детских книжек, любящая жена и заботливая мать. Её единственная дочь Ребекка готовится к роли в школьной постановке “Белоснежки”. Эту идиллическую картину нарушают тревожные сны. В них незнакомый человек неопределённого пола с рыжими волосами ведет маленькую девочку по яблоневому саду. Что-то плохое поджидает невинную девочку впереди.

После школьной постановки “Белоснежки” Клэр прощается с мужем, Полом (он пилот гражданской авиации и вынужден улететь на два дня). Попрощавшись, Клэр ищет среди школьниц свою дочь. Та одета в костюм феи и может быть под маской. Очень скоро становится очевидно, что девочка исчезла. Ночные поиски ничего не дают кроме свисающих с куста крыльев феи, какие были на костюме дочери. Клэр с ужасом понимает, что невинная девочка из тревожных снов это её дочь Ребекка.

Утром труп Ребекки находят в озере водолазы. У Клэр происходит нервный срыв, и она гонит машину с дамбы в озеро. В коме её продолжают преследовать тревожные сны. Теперь это затопленный город. На стенах внутри одного из домов она видит странный стишок:

Долларом был мой отец,
Я на заборе про то написал.
Долларом был мой отец,
Сотню центов никто бы не дал.
[1]

Через шесть недель она приходит в себя в больнице. Пропала ещё одна девочка. Клэр уверена, что злодей не только продолжает творить ужасные вещи, но и постепенно пожирает её разум. Это приводит её к ещё одной попытке самоубийства: она режет вены на руках, лишь бы прекратить этот кошмар.

Врачи диагностируют психоз и помещают Клэр в лечебницу для душевнобольных. Нельзя сказать что лечение идёт ей на пользу. Безумие постепенно поглощает её. Теперь видения показывают, что муж её лежит мёртвым в номере 401 отеля “Карлтон”, а их собака Тобби обгладывает ему лицо; в то время как в реальности Пол приходит навестить её.

Пройдя терапию теразином, Клэр перестаёт бросаться на обслуживающий персонал и её переводят из одиночной палаты с мягкими стенами к другим пациентам. В своей новой палате под плохо приклеенными обоями, она обнаруживает всё тот же странный стишок про “папу-доллар”, но теперь с подписью — Вивьен Томпсон. Соседка тоже видит выцарапанные на стене слова. Это придаёт Клэр уверенности будто она не умалишенная, и она решается бежать. Тем более в очередном видении она видит угрозу для ещё одной девочки — Руби.

Вивьен Томпсон — мальчик из снов Клэр — терпел издевательства и унижения от своей матери. Она наказывала его, запирая в сундуке, приковывала к кровати кандалами. А когда город эвакуировали, бросила на произвол судьбы. Несмотря на полное затопление города, ему удалось спастись и выплыть на поверхность, где его и нашли инженеры. Из-за психических травм мальчик стал психопатом. К нему даже применяли электрошоковую терапию. Будучи подростком, Вивьен пробрался через вентиляционные коммуникации из своей палаты в раздевалку для медперсонала, переоделся в медсестру и уехал на машине с охранником. По ходу побега он заколол одну из медсестёр и прострелил голову охраннику из его же табельного оружия.

Клэр бежит тем же образом что и Томпсон четверть века назад. Только в отличие от него, никого при этом не убивая. В конце побега Клэр встречает Вивьена, он ждал её у озера, что бы доставить на заброшенную фабрику Good Apple, по загадочной причине до краёв наполненной свежими яблоками. По его замыслу теперь они заживут дружной семьёй: он, Клэр и Руби. Но Клэр понимает, что такому психопату сложно будет не убить кого-нибудь, появись у него такое желание; и она заставляет Руби бежать и позвать на помощь. Для неё же самой всё заканчивается плохо. Несмотря на то что полиции удаётся арестовать Томпсона, Клэр гибнет в водах озера. Последнее видение — объятия Ребекки — примиряет её со смертью.

Вивьена Томпсона суд признаёт невменяемым и определяет на принудительное лечение под стражей. Убийцу это не особо заботит. Он уже бывал в подобных учреждениях прежде, и полагает, что может пережить это. Но их связь с Клэр всё ещё не закончилась и теперь она возвращается с того света, чтобы сделать его жизнь такой же невыносимой, как была её с тех пор как пропала Ребекка.

В ролях[править | править код]

Актёр/Актриса Исполняемая роль Оригинальное название роли
Аннетт Бенинг Клэр Купер Claire Cooper
Кэти Сагона Ребекка Купер Rebecca Cooper
Айдан Куинн Пол Купер Paul Cooper
Роберт Дауни мл. Вивьен Томпсон Vivian Thompson
Пол Гилфойл Детектив Джек Кэй Detective Jack Kay
Кэтлин Ланглуа Белоснежка Snow White
Дженнифер Берри Охотник Hunter
Амелия Клэр Новотны Принц Prince
Кристин Сроке Охотник Hunter
Роберт Уолш Мужчина на школьной постановке Man at School Play
Дэниз Кормье Женщина на школьной постановке Woman at School Play
Джон Фьоре Полицейский Policeman
Кен Чизман Санитар Paramedic
Деннис Буцикарис Доктор Стивенс Doctor Stevens
Стивен Ри Доктор Сильверман Doctor Silverman
Марго Мартиндейл Медсестра Флойд Nurse Floyd
Джун Льюин Любезная медсестра Kindly Nurse
Памела Пэйтон-Райт Этель Ethel
Кристал Бэнн Руби Ruby
Дороти Двайер Приёмная мать Foster Mother

Критика[править | править код]

Кристофер Налл с сайта filmcritic.com дал картине две из пяти звёзд, сказав: "Рассказ никак не собирается в единое целое, несмотря на захватывающее исполнение Бенинг полнейшего сумасшествия"[2]. Адам Голдберг из All Movie Guide дал фильму три из пяти звёзд, прокомментировав что этот фильм "слегка захватывающий хотя и несвязанный триллер... В конечном счете, «Сновидения» это смесь «Изгоняющего дьявола» и «Кошмара на улице Вязов», просто ему не хватило нового и будоражащего взгляда на предпосылку сон-реальность"[3].

Примечания[править | править код]

  1. Перевод Павла Макушева
  2. Архивированная копия. Проверено 19 мая 2010. Архивировано 9 сентября 2010 года.
  3. In Dreams: Information from Answers.com