Муми-тролли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Снорк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муми-тролль и фрёкен Снорк. Рисунок Туве Янссон (1957).

Му́ми-тролли (швед. Mumintroll) — центральные персонажи серии книг финской шведскоязычной писательницы Туве Янссон. Книги были первоначально изданы на шведском языке, а затем переведены на десятки других языков, включая русский.

Миниатюрные существа, внешне похожие на таинственных маленьких зверей, ожившие игрушки или фигурки на детских рисунках. Имеют белые и округлые тела с большими мордами, из-за которых напоминают игрушечных бегемотов[1]. В далёком прошлом жили за печами в домах людей, подобно скандинавским троллям, потомками которых они являются, и домовым; со временем, когда паровое отопление почти вытеснило печное, им пришлось искать себе другие пристанища.

Первоначально Туве Янссон именовала Муми-тролля (главного героя своих книг) Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или подпись. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа Муми-тролля — он был более худым, имел длинный узкий нос и ушки, похожие на рожки (аналогичный облик имеют все муми-тролли на ранних иллюстрациях).

В книгах Туве Янссон повествуется об одной семье муми-троллей — Муми-семействе. Эта беззаботная и предприимчивая семья живёт в своём доме в Муми-долине (Мумидол), хотя в определённые периоды они жили в маяке и театре.

Персонажи[править | править код]

Кадр из мультфильма 1992 года. Слева направо: Снифф, Муми-тролль, Малышка Мю, Снусмумрик

Вселенная, созданная Туве Янссон, обширная и разносторонняя. Её главные персонажи:

Муми-семья[править | править код]

  • Муми-тролль — главный герой. Внешне похож на маленького белого гиппопотама. По местным меркам подросток. Общий любимец, подкупающе искренний, отзывчивый, любит родителей и друзей. С удовольствием, как ребёнок, ищет приключений и пускается во всевозможные путешествия; всегда жаждет чего-то нового, невиданного, таинственного и необыкновенного. Иногда Муми-троллю кажется, что время замедляется, а мысли растут — на самом деле это растёт он сам. Смел, но иногда робок. Легко заводит новые знакомства, чем часто причиняет беспокойство своей маме.
  • Муми-мама — идеальная мама, воплощение доброты, нежности и заботы. Всегда всё всем разрешает. Всегда готова принять у себя в доме новую «порцию» друзей своего любимого сына, всех накормить, окружить вниманием и уложить спать. Всегда ходит с сумкой, в которой не носит ничего особенного, только вещи, которые могут вдруг понадобиться: сухие носки, леденцы, порошки от желудка. Знакомство Муми-папы и Муми-мамы произошло, когда во время шторма море принесло её прямо к нему в объятия.
  • Муми-папа — родился при неповторимом положении звёзд и был оставлен в Доме для подкидышей тётки Хемулихи. В юности много путешествовал. Самостоятельно выстроил Муми-дом. Является также известным в Муми-доле писателем, автором мемуаров. Верен своим привычкам, но способен на отчаянные поступки и любит всё необычное. Считает себя одарённым, но непонятым.

Друзья муми-семьи[править | править код]

  • Снифф — друг Муми-тролля. Имеет длинный хвост, внешностью схож с крысёнком. Сын зверька Шнырька и зверюшки Сос и внучатый племянник Фредриксона. Капризен, труслив, немного жаден и склонен к занудству. Как сорока, любит всё яркое и блестящее. Нашёл свой грот (хоть и не совсем самостоятельно), о чём неустанно повторяет всем окружающим. Любит существ, которые меньше него самого. Любимая фраза: «Это приключение может быть опасно для такого маленького зверька, как я». Очень дорожит своим хвостом.
  • Снусмумрик — Сын Мюмлы-мамы и Юксаре. Лучший друг Муми-тролля. Каждое лето проводит в Муми-доле, а осенью отправляется в дальние края. Знает всех птиц и животных. Неутомимый путешественник и искатель приключений, любит одиночество, курить трубку и играть на губной гармонике. Ненавидит запрещающие таблички и сторожей. Равнодушен к собственности. Живёт в палатке, которую всегда носит в своем рюкзаке.
  • Домовой (в переводе Людмилы Брауде и Н. Беляковой Тролль) — дальний предок Муми-семейства. Судя по авторским рисункам, имеет лишь отдалённое сходство с муми-троллями. Живёт в Муми-доме за печкой. Согласно семейной легенде, когда-то все муми-тролли жили за печками в домах людей, но потом перебрались в Муми-дол.
  • Снорк — брат фрёкен Снорк. Внешне очень похож на Муми-тролля, но, как и все снорки, меняет свой цвет в зависимости от настроения (естественный цвет — бледно-фиолетовый). Любит во всём наводить порядок и проводить собрания по любому поводу. Очень серьёзный и слегка заносчивый. Мечтает придумать «вычислительную машину, такую, чтобы решала… что хорошо, а что дурно».
  • Фрёкен Снорк — сестра Снорка, подружка Муми-тролля. Предмет его влюблённости. Вся покрыта мягким пухом, носит чёлку и золотой браслет на ноге (её естественный цвет, в отличие от брата, — светло-зелёный). Очень кокетлива, любит украшения и проводит много времени перед зеркалом. Очень сообразительна.
  • Фредриксон, Шнырёк и Юксаре — спутники по кораблю «Морзской Аркестр» и просто друзья Муми-Папы. Последние двое — отцы Сниффа и Снусмумрика соответственно, а Фредриксон — родной дядя Шнырька.
  • Зверушка Сос — жена Шнырька и мать Сниффа.
  • Привидение — «прежний владелец» дома, в котором жил Муми-папа с друзьями в молодости (описано в «Мемуарах»). Любит чёрный юмор, но не злобливо. Лучшие отношения достигнуты с Фредриксоном.
  • Туу-тикки — существо женского пола. Как полноценный персонаж действует только в книге «Волшебная зима», упоминается в рассказах сборника «Дитя-невидимка» и встречается в некоторых комиксах, созданных Туве и Ларсом Янссонами. Туу-тикки живёт в домике на берегу моря, не испытывая особой потребности в общении с окружающим миром. Больше всего на свете любит лежать на земле и смотреть в небо. Но если к ней заходят гости, она всегда готова накормить их супом.

Другие жители Муми-дола[править | править код]

  • Хемуль — один из самых образованных жителей Долины. Довольно занудный, но в принципе добродушен, если его не злить. Любит командовать и никогда не признаёт своей неправоты. Коллекционировал почтовые марки, а собрав все марки мира, переключился на растения. Ходит в платье, которое ему досталось в наследство от тётки, в качестве приветствия использует книксен. Имеет многочисленных родственников (один из них, коллекционирующий бабочек, появляется в книге «Муми-тролль и комета»; другой, увлекающийся слаломом и лыжным спортом вообще, — в книге «Волшебная зима»).
  • Ондатр (в переводе Брауде и Беляковой Выхухоль) — очень много «философствует» и любит, чтобы другие за ним ухаживали. Постоянно читает толстую книгу под названием «О ненужности всего сущего» (в некоторых переводах — «О тщете всего Сущего») и ожидает конца света.
  • Малышка Мю — самая маленькая мюмла (по размеру, но не по возрасту). Ехидная и насмешливая, но не злая. Не умеет грустить, может только радоваться или сердиться. Любит шум.
  • Мюмла — серьёзная девушка, стремится к самостоятельности и независимости. Любит свои роскошные волосы, которые всё время расчёсывает. Пытается (без особого успеха) воспитывать свою младшую сестру Малышку Мю.
  • Филифьонка — нервная дамочка, очень боится насекомых и вечно куда-то спешит. Любит наводить порядок и готовить. Не любит родственников, но считает своей обязанностью проявлять к ним родственные чувства.
  • Тофсла и Вифсла — два маленьких юрких создания неопределённого пола (в оригинале девочки, в некоторых переводах — мальчики). Говорят на непонятном языке. Никогда не расстаются со своим большим чемоданом. Любят молоко и содержимое своего чемодана.

Чудовища[править | править код]

  • Морра — чудовище женского пола, внешне похожее на медузу. Морра «чудовищно омерзительная», холодная и очень одинокая. Там, где она проходит, всё замерзает. Садится на любой огонь, который ей попадается, чтобы согреться, но тут же гасит его. Слово «Морра» обитатели Муми-дола используют как ругательство. Впоследствии, в книге «Папа и море», Муми-троллю удаётся её «разморозить», принося каждый вечер специально для неё лампу. Участие её трогает — Морра больше не замораживает все вокруг и даже танцует для Муми-тролля.

Псевдочудовища[править | править код]

  • Хатифнатты — безликие и безэмоциональные вечные странники, заряжаются электричеством.
  • Скалотяпы — Они же Кскаламлипы и Липолапы (в некоторых переводах — Клипдассы) — сверхобщительные маленькие зверьки вроде голов хомяков или собак на ножках, живущие стаями. От избытка чувств иногда могут навредить. Встречены папой Муми-тролля во время странствий, описанных в «Мемуарах Муми-папы».
  • Этвард — дронт, вечно купавшийся в водах, где ходил «Морзской Аркестр». Имеет скверный характер, ругается морским языком (чаще всего на экипаж корабля из книги «Мемуары Муми-папы»).

В появившихся позднее книгах и комиксах также появляются другие персонажи, к примеру, Стинки (фин. Haisuli) — лохматое, дурно пахнущее существо.

Техника[править | править код]

Морзской Аркестр[править | править код]

«Морзской Аркестр» — корабль, фигурирующий в книге «Мемуары Муми-папы». Корпус красного цвета с голубой надписью Морзской Аркестр, сделанной Шнырьком. На вершине до шторма — позолоченная луковица. Экипаж:

  • Муми-папа — тролль, главный герой книги и прошлое повествователя приключений экипажа корабля. По сути, на корабле он старпом.
  • Фредриксон — капитан корабля и лучший друг Муми-папы. Хорошо ладит с техникой, оптимист, очень общителен — умеет найти общий язык даже с привидением.
  • Шнырёк — племянник капитана корабля. Довольно несдержан (женился на Зверушке Сос, не подождав друзей), хоть и трусоват, но при этом очень трудолюбив (сам взялся за покраску корабля, правда, некачественную — кривая ватерлиния и искажённое название — вместо «Морской Оркестр» «Морзской Аркестр»).
  • Юксаре — внешне мужской аналог Мюмлы. Очень ленив и не ухожен. На корабле фактически является пассажиром, так как всю работу за него делает остальная троица.

Книги[править | править код]

  1. Маленькие тролли и большое наводнение (Småtrollen och den stora översvämningen) — 1945
  2. Муми-тролль и комета (Kometjakten / Kometen kommer) — 1946
  3. Шляпа волшебника (Trollkarlens hatt) — 1948
  4. Мемуары Муми-папы (Muminpappans bravader / Muminpappans memoarer) — 1950
  5. Опасное лето (Farlig midsommar) — 1954
  6. Волшебная зима (Trollvinter) — 1957
  7. Дитя-невидимка (Det osynliga barnet) — 1962 (сборник рассказов)
  8. Папа и море (Pappan och havet) — 1965
  9. В конце ноября (Sent i november) — 1970

Многие из книг имеют не одно издание, серьёзно отличаются по сюжету и набору иллюстраций.

В мае 2010 года, в честь 65-летнего юбилея муми-троллей, изданы:

  1. Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1 (1954–1959 годы) (Moomin: The Complete Tove Jansson Comic Strip, Volume One (1954-59)) — 2010
  2. «Муми-Тролли». Полное собрание комиксов. Том 2. (1954–1959 годы) (Moomin: The Complete Tove Jansson Comic Strip, Volume Two (1954-59) — 2011

Мультфильмы[править | править код]

Япония[править | править код]

Польша[править | править код]

СССР[править | править код]

Муми-тролли (1978)[править | править код]

Кукольная серия ТО «Экран» по мотивам повести «Муми-тролль и комета», 17 — 20 мин. Режиссёры Аида Зябликова (1), Нина Шорина (2, 3).

  1. «Муми-тролль и другие»
  2. «Муми-тролль и комета»
  3. «Муми-тролль и комета: Путь домой»

Муми-дол[править | править код]

Мультфильмы студии «Свердловсктелефильм» по мотивам повести «Шляпа волшебника», 15 — 20 мин. Внешний вид персонажей отличается от классических иллюстраций Туве Янсон. Режиссёр Анатолий Аляшев

  1. «Муми-дол. Всё дело в шляпе» (1980).
  2. «Муми-дол. Лето в Муми-доле» (1981).
  3. «Муми-дол. В Муми-дол приходит осень» (1983).

Совместное производство[править | править код]

Армения[править | править код]

  • Из жизни маленьких троллей (2008, Арменфильм). По мотивам сказки «Последний в мире дракон».[2] (недоступная ссылка с 23-08-2017 [745 дней])
  • Рождество (2015, Национальный киноцентр Армении, режиссёр Наира Мурадян). По мотивам сказки «Ёлка».[источник не указан 745 дней]

Диафильмы[править | править код]

Аудио-версии[править | править код]

В 2007-м году российская группа Небослов записала музыкальную версию сказки «Муми-тролль и Шляпа Волшебника» (2CD, 120 мин.). В 2012 году группой Небослов была выпущена музыкальная сказка «Муми Тролль и комета». Автор песен — И. Прозоров.

Балет[править | править код]

В 2015 году труппой Финского национального балета был поставлен первый в мире балет по произведениям о муми-троллях. Его либретто основано на повести «Муми-тролль и комета». В марте 2015 году на сцене Финской национальной оперы состоялись предпремьерные показы, официальная премьера намечена на 10 мая 2015 года[3][4].

Музыка[править | править код]

В 2010 году российский композитор и гитарист Лекс Плотников (Mechanical Poet) выпустил музыкальный альбом «Hattifatteners: Stories From The Clay Shore», основанный на сюжетах всех книг Туве Янссон о муми-троллях. 4 части инструментальной саги сопровождаются вручную слепленными из подручных средств иллюстрациями, на которых изображены персонажи, места и события из сказок. Альбом доступен для бесплатного прослушивания.

Аттракционы[править | править код]

В Наантали открыт тематический парк Страна муми-троллей, функционирующий в летнее время и закрывающийся в сентябре (когда Муми-семейство впадает в спячку). Экспозиция, посвящённая героям, есть также в детском музее Юнибаккен в Стокгольме.

В Тампере создан музей «Долина Муми-троллей» по мотивам книг писательницы Туве Янссон. Оригинальные иллюстрации Муми-троллей, выполненные Туве Янссон, а также трехмерные макеты, являются существенной частью атмосферы музея.

Юбилейный 2010 год[править | править код]

2010 год отмечался в Финляндии как «Год Муми-тролля» по случаю 65-летия выхода в свет первой книги Туве Янссон. В связи с этим по всей стране проходили выставки, концерты, театрализованные представления, посвященные муми-троллям и Туве Янссон. В России издательство Zangavar начало выпуск полного собрания авторских комиксов Туве Янссон в пяти томах[5].

Фигурки персонажей[править | править код]

Туве Янссон и Муми-тролли (1956).

Авторизованные фигуры большинства персонажей книг о муми-троллях выпускаются финской керамической фабрикой Арабиа. Фабрика выпускает также посуду с авторскими рисунками-иллюстрациями Туве Янссон — как сервизы, так и отдельные предметы вроде кофейных кружек, а также ёлочные игрушки.

Муми-новодел[править | править код]

Ещё при жизни Туве Янссон дала разрешение другим авторам писать новые книги о Муми-троллях. В настоящее время в Финляндии и Швеции около десятка авторов пишут книги о приключениях жителей Муми-дола. Наиболее известным и успешным среди писателей, продолжающих описание жизни Муми-троллей, считается Харальд Сонессон, который, подобно Янссон, сам иллюстрирует свои книги.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Внешность описана по рисункам, сделанным самой писательницей
  2. Каталог фестиваля РеАнимания 2011, стр. 94. https://issuu.com/hagopkazanjian/docs/rea_catalog_2011
  3. Первый в мире муми-балет танцуют практически вслепую // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 6 марта 2015. (Проверено 11 марта 2015)
  4. В Финляндии начинаются показы первого в истории балета про муми-троллей // NEWSru.com(Проверено 11 марта 2015)
  5. Zangavar. Издательство, выпускающее Полное собрание комиксов Туве Янссон «Муми-тролли» в пяти томах

Ссылки[править | править код]