Снос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снос при помощи манипулятора.

Снос — разборка, демонтаж или разрушение всех конструкций здания или иного сооружения, связанные с невозможностью его дальнейшего использования по градостроительным и другим объективным обстоятельствам (высокий физический и моральный износ, аварийное состояние и тому подобное).

Также снос — боковое движение воздушного или водного судна/корабля относительно заданного курса. Возникает из-за бокового ветра или течения. Угол между заданным курсом и действительным направлением движения называется углом сноса.

Способы сноса[править | править вики-текст]

Традиционный[править | править вики-текст]

До сноса каких-либо зданий имеется масса работы, которую необходимо провести. В том числе получение необходимых разрешений, отключение коммуникаций, а также разработку плана работы.

Типичное уничтожение зданий осуществляется следующим образом:

Гидравлические экскаваторы могут быть использованы для разрушения одно- или двухэтажного здания. Эта стратегия заключается в том, чтобы разрушить здание, контролируя при этом направление, в котором оно падает.

В некоторых случаях используется кран с висящим на тросе массивным металлическим ядром. Это необходимо для сноса более высоких сооружений. Однако кран с ядром редко используются при сносе, из-за опасности в связи с неконтролируемым раскачиванием шара.

Более крупные экскаваторы чаще всего используются для высотных зданий, где проведение взрывных работ не является целесообразным или возможным. Для выполнения работ по сносу экскаваторы могут оснащаться как гидравлическими и механическими ножницами для резки железобетона (при сносе панельных и цельнолитых железобетонных строений), так и универсальными гидравлическими захватами (при сносе малоэтажных панельных строений).

В большинстве случаев максимальная высота работ по сносу высотных сооружений (объекты гражданского и промышленного назначения) не превышает 20-25 м. Однако с использованием специальных экскаваторов-разрушителей (эксплуатационный вес 150 т), оснащённых гидравлическими ножницами, возможно вести работы по сносу (демонтажу) сооружения до высоты 60 м.

Экскаваторы, оснащённые гидравлическим молотом, могут выполнять работы по разрушению железобетонных массивов и при этом осуществлять погрузку боя и сыпучих материалов, которые остаются после разрушения объекта или его несущих частей. В тех случаях, когда необходимо демонтировать часть конструкции, а также в условиях действующего производства используются методы сноса зданий и сооружений с использованием специализированного ручного инструмента и оборудования (сверла, канатные пилы, резаки). Последним словом в ручных технологиях по сносу сооружений являются алмазные инструменты, позволяющие работать с бетоном, металлом и железобетоном.

Для устранения пыли при сносе здание поливается водой. Бульдозеры также могут быть использованы для сноса здания.

Взрыв[править | править вики-текст]

Снос здания в США путём взрыва
Снос дымовой трубы направленным взрывом

Подготовка к взрыву занимает несколько недель или даже месяцев. Все предметы, такие как провода, двери или трубы, извлекаются из здания. Некоторые материалы должны быть удалены, как, например, стёкла, которые могут стать шрапнелью при взрыве. Несущие колонны подвергаются бурению, и взрывчатка помещается в отверстия. Подрывники стараются использовать настолько мало взрывчатки, насколько это возможно, взрывчатые вещества располагаются только на нескольких этажах. Это намного безопаснее (меньше взрывчатых веществ) и менее дорогостояще. Намного больше времени, чем снос, занимает сама очистка территории, мусор загружается в грузовики и увозится.

Примечания[править | править вики-текст]