Сноска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сноска — примечание, помещаемое внизу полосы (постраничная сноска) или в конце текста (концевая сноска). Текст сноски связан с основным текстом при помощи знака сноски.

Сноски обычно набирают шрифтом пониженного кегля по сравнению с основным текстом и отделяют от него пробелом или линейкой.

Сноски, как правило, располагают на той же полосе (в той же колонке), что и фрагмент основного текста, к которому она относится. Однако для экономии допускается использовать следующие приёмы:

  • при очень длинной сноске, ее текст может делиться между страницами в пределах разворота и, в крайних случаях, выходить за него;
  • можно располагать все сноски к двум полосам разворота внизу только правой полосы (вниз только последней колонки полосы сноски ко всем её колонкам)[источник не указан 804 дня];
  • можно располагать сноски в подбор одна к другой, что особенно целесообразно при коротких сносках.

В качестве знака сноски может использоваться цифра, звёздочка, реже — другие знаки. В русской традиции при обозначении первой сноски звёздочкой, вторая и последующие сноски на странице обозначаются соответствующим количеством звёздочек (обычно не более 4-х). В других языках могут употребляться другие знаки сносок: крестики, ромбы и другие знаки. В некоторых случаях могут употребляться более сложные сноски, которые могут состоять из цифр, букв, скобок, звёздочек и др. знаков, что может помочь обозначить тип сноски, выделить особые сноски и т. д.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Сноска // Издательский словарь-справочник : [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : ОЛМА-Пресс, 2006.
  • Знак сноски // Издательский словарь-справочник : [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : ОЛМА-Пресс, 2006.