Сноуи Шоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сноуи Шоу
Snowy Shaw
Snowy Shaw - Wacken Open Air 2016 08.jpg
Основная информация
Имя при рождении Tommie Helgesson
Дата рождения 25 июля 1968(1968-07-25) (49 лет)
Место рождения Гётеборг, Швеция
Страна
Профессии музыкант
Годы активности 1989 — настоящее время
Инструменты ударные, электрогитара, бас, клавишные
Жанры Хеви-метал, блэк-метал, глэм-метал, готик-метал, панк-рок, шок-рок, симфонический металл
Коллективы King Diamond, Loud N`Nasty , Mercyful Fate, Dream Evil, Therion, Cans, en:Notre Dame, Memento Mori, Illwill, Sabaton
snowyshaw.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сноуи Шоу (англ. Snowy Shaw), настоящее имя Томми Хельгессон (швед. Tommie Helgesson) — шведский музыкант-мультиинструменталист, играющий тяжёлую музыку (в основном ударные).

Биография[править | править код]

Родился 25 июля 1968 года в портовом городе Гётеборг на западном побережье Швеции. Известен по работе со многими хэви-метал-группами, такими как King Diamond, Dream Evil, Mercyful Fate, Illwill, Notre Dame, Therion, Kamelot, Dimmu Borgir и Memento Mori. В настоящее время работает самостоятельно (после расставания с Dream Evil в январе 2006 года). Играл на ударных в Deathstars в январе / феврале 2008 года в их совместном европейском туре с Korn.

Сноуи неплохо играет на гитаре, бас-гитаре, клавишных, а также ударных. Использует различные манеры исполнения вокальных партий — фальцет, гроулинг, скриминг. Известен как основной автор песен в Dream Evil.

В октябре 2006 года Сноуи присоединился к шведской симфоник-метал-группе Therion, исполнил партии тенора на альбоме Gothic Kabbalah и пел в туре 2007 года вместе с уже участвовавшим там Матсом Левеном.

Snowy также работает в качестве фотографа и дизайнера для групп и артистов. Известны его работы рекламных снимков для таких групп, как Falconer, Easy Action, Engel, Loud N'Nasty, Passenger, Therion, The Crown, Hellfueled, Nightrage и Wolf[en].

Бывшие коллеги из Dream Evil его не забывают. В песне «The Ballad» есть строки: «It doesn’t matter where you go, he’s always there that fucking Snowy Shaw».

Хронология[править | править код]

Сноуи в составе Sabaton на Wacken Open Air в 2013 году
  • 1989 — присоединился к King Diamond, совместные гастроли по Америке и Европе.
  • 1992 — создание группы Memento Mori совместно с Mike Wead и Мессией Марколином.
  • 1993 — присоединился к Mercyful Fate, работал над сольным проектом под названием Shamens (позднее Wakan Tanka).
  • 1994 — покинул все предыдущие группы для того, чтобы сосредоточиться на Illwill.
  • 1997 — покинул все предыдущие группы для того, чтобы сосредоточиться на собственном проекте Notre Dame, где он выступил уже не в качестве ударника, а гитариста, басиста, клавишника и вокалиста. Другим участником проекта была Vampirella, предполагаемо бывшая подруга Шоу.
  • 2000 — был приглашён продюсером и гитаристом Фредриком Нордстрёмом[en] к участию в новой пауэр-мелодик-метал-группе Dream Evil, от чего впоследствии отказался, согласившись записать некоторые сессии ударных для первого альбома группы Dragonslayer.
  • 2001 — Snowy привлекается в качестве сессионного барабанщика для сольного альбома гитариста Ки Марчелло[en] (бывшего участника Europe и Easy Action).
  • 2002 — решил присоединиться к Dream Evil в качестве полноправного члена, а также гастролировал с группой в Европе и Японии . Работал с Them Sluts! настолько же усердно, как и с собственным проектом Notre Dame.
  • 2004 — Notre Dame был распущен после одного из последних выступлений на Хэллоуин
  • 2005 — покинул Dream Evil, чтобы продолжить сольную работу. CREEPSHOW FREAKSHOW PEEPSHOW, концертная запись Notre Dame в Гётеборге в 2000 году была выпущена на собственном независимом лейбле Шоу White Trash Records.
  • 2006 — продюсировал и предложил свою помощь друзьям из шведской glam/sleaze группы Loud N'Nasty. Играл на ударных в записи и нескольких концертах. Был принят в качестве вокалиста в Therion. Наряду с этим Сноуи начал работу в области дизайна и производства визуального оформления и фото для различных музыкальных групп.
  • 2007 — релиз альбома Gothic Kabbalah группы Therion и участие в мировом турне группы, посвящённом собственному 20-летию.
  • 2010 — 7 июля объявил о своём уходе из Therion, аргументировав решением присоединиться к «другой крупной группе». 24 августа было официально объявлено о присоединении Сноуи к Dimmu Borgir,[1] однако уже через день, 25 августа, музыкант заявил о своём уходе из группы и возвращении в Therion.[2] Несмотря на это, Сноуи принял деятельное участие в записи альбома Dimmu Borgir Abrahadabra. Его также можно видеть в их видеоклипе на песню Gateways.
  • 2012 — принял участие в концертном туре Sabaton вместо ударника, у которого родился ребёнок.[3]
  • 2012 — выступил сессионным ударником вместе с группой Raubtier во время одного из концертов Sabaton Cruise 2012.[4]

Примечания[править | править код]

  1. It's Official: SNOWY SHAW Is The New Bassist/Clean Vocalist For DIMMU BORGIR (англ.) (24 августа 2010). Проверено 29 августа 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  2. SNOWY SHAW 'Quits' DIMMU BORGIR, Rejoins THERION (англ.) (25 августа 2010). Проверено 29 августа 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Sabaton - Swedish Empire Tour 2012 - Part 25
  4. Raubtier - Världsherravälde

Ссылки[править | править код]