Сноук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сноук
Персонаж «Звёздных войн»
Вселенная вселенная «Звёздных войн»
Создатель Джей Джей Абрамс и Лоуренс Кэздан
Исполнение Энди Серкис (эпизоды VII—VIII, голос в IX)
Информация
Вид Инопланетный гуманоид
Пол мужской
Род занятий Верховный лидер Первого Ордена (VII—VIII эпизоды), адепт Тёмной стороны, учитель Кайло Рена, марионетка Императора Палпатина
Принадлежность Первый Орден, Ситхи
Оружие отсутствует
Планета Экзегол
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сноук (англ. Supreme leader Snoke) — персонаж VII и VIII эпизодов киносаги «Звёздные войны», чувствительный к Силе гуманоид, верховный лидер Первого Ордена[1], могущественный адепт Тёмной стороны Силы и учитель Кайло Рена[2]. Раса неизвестна. Сноук был одним из множества клонов-марионеток, созданных Палпатином в дальних уголках Галактики на планете Экзегол. На протяжении эпизодов VII и VIII Сноук был Верховным лидером Первого ордена, в этом качестве проявлял себя дальновидным и стратегически мыслящим правителем. Как учитель Тёмной стороны Сноук показал себя глубоко знающим её адептом и мудрым наставником. Своего ученика Кайло Рена он высоко ценил и называл «мудрым и сильным», в то время как его родители, Хан Соло и Лея Органа, считали, что Сноук манипулировал и использовал его в своих корыстных целях. Сноук проявлял огромный интерес к Кайло Рену из-за того, что тот был очень чувствительным к Силе, причём как к светлой стороне, так и к тёмной.

Сноук обладал огромным могуществом Тёмной Стороны Силы, так как напрямую был связан с Дартом Сидиусом. Сноук был очень хорошо осведомлён о взаимоотношениях Дарта Вейдера и Люка Скайуокера, и о том, что Кайло Рен, являясь внуком Дарта Вейдера, унаследовал значительную долю потенциала легендарного повелителя ситхов. Сноук воспользовался этим, сыграв на чувствах юного Бена Соло и совратив его на тёмную сторону Силы. Сноук уничтожил воссозданный Люком Скайуокером Орден джедаев именно руками Кайло Рена, в то время ещё известного под именем Бена Соло и тем окончательно переманил юношу на Тёмную Сторону.

Сноук был высокого роста, очень худым, с длинными тонкими конечностями, производит впечатление измождённости. У Сноука удлинённое бледное лицо со шрамами, а также бледно-голубые глаза. Он имел огромный шрам на лбу и очень сильный ожог левой щёки, из-за чего его рот и нижняя челюсть были изуродованы. Также неясно происхождение этих увечий. Сноук носил халат-накидку, не похожую на балахоны джедаев или ситхов. Говорил неторопливо, произнося слова вполголоса, передвигался неспешно, возможно, из-за физической слабости тела.

Сноук был спокойным и не показывал ни ярости, ни разочарования, его вспышки гнева в очных разговорах с Кайло Реном скорее продуманная невербальная манипуляция последним, нежели проявление истинных эмоций. Во время уничтожения базы «Старкиллер» Сноук хладнокровно объяснил Хаксу его следующие действия. Кайло Рен же склонен к неконтролируемым вспышкам гнева и припадкам ярости, когда сталкивается со сложностями или неудачами.

В VIII эпизоде Сноук был убит Кайло Реном, сумевшим затуманить его разум, на собственном флагмане при попытке заставить последнего убить Рей. Роль Сноука в фильме воплотил Энди Серкис[3] (методом захвата движения).

Появления[править | править код]

Сноук

«Пробуждение силы» (2015)[править | править код]

В фильме Сноук представлен как Верховный лидер Первого ордена и учитель Кайло Рена. Сноук чувствует «пробуждение» в Силе и предупреждает Рена, что пределы его могущества и верности Тёмной стороне будут проверены, когда он встретится с отцом в погоне за своенравным BB-8. Лея показывает своему отчуждённому мужу Хану, что это влияние Сноука, которое испортило их сына. После того, как Кайло Рен был неожиданно побеждён в дуэли с Рей, Сноук приказывает генералу Хаксу забрать Рена и приготовить его к завершению обучения. [4]

«Последние джедаи» (2017)[править | править код]

После событий в «Пробуждении силы» Сноук выговаривает Хакса за неудачи как военачальника, а Кайло Рену устраивает намного более жестокий разнос за то, что тот не смог найти и убить Рей, ставя Рену в вину и то, что Рен так и не смог выяснить местонахождение Люка и Люк до сих пор жив, а сопротивление морально окрепло. Кайло Рен приводит Рей к Сноуку, который допрашивает её, пытаясь получить информацию о местонахождении Люка. Сноук рассказывает Кайло Рену и Рей, что создал связь между ними, чтобы манипулировать ими и заставить Рей прийти к себе. Сноук приказывает Рену убить Рей и наслаждается полным контролем над своим учеником. Рен, вопреки его словам, использует Силу и, активируя световой меч Рей на расстоянии, разрезает Сноука пополам. После того как он и Рей победили Преторианскую гвардию, Рен объявляет себя новым Верховным лидером Первого ордена.

Другие работы[править | править код]

Сноук появляется в романе «The Awakens the Force» Алана Дина Фостера, выпущенный 27 ноября 2017 года[5]. В романе Лея рассказывает Хану более подробно, как Сноук, понимая, что их сын будет «связан с Силой» и обладать «чувственностью к добру или злу», долго наблюдал за Беном и манипулировал событиями, чтобы привлечь его к Тёмной стороне[6].

Неиграбельная версия Lego minifigure Сноука появляется в роликах в видеоигре 2016 года «Lego Star Wars: The Force Awakens».

Примечания[править | править код]

  1. Star Wars Day: All we know about the franchise. Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 10 июня 2017 года.
  2. ‘Star Wars’ 40th: The Saga Continues With a Snoke Theory. Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 3 июля 2017 года.
  3. Snoke Is Not Darth Plagueis in Star Wars 8. Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  4. Alan Dean Foster. Chapter X // The Force Awakens  (англ.) (англ.). — 2015. — ISBN 978-1-101-96550-4.
  5. Alan Dean Foster. Chapter X // Star Wars: The Force Awakens (novel) (неопр.). — 2015. — ISBN 978-1-101-96550-4.
  6. Foster. Chapter XIV // The Force Awakens  (англ.) (неопр.). — 2015.

Ссылки[править | править код]