Снусмумрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снусмумрик
Снумснумрик.jpg
Оригинальная иллюстрация Снусмумрика, нарисованная Туве Янссон
Вселенная

Муми-тролли

Официальное название

швед. Snusmumriken

Первое появление

Муми-тролль и комета

Последнее появление

В конце ноября

Создатели

Туве Янссон

Снусмумрик (швед. Snusmumriken, фин. Nuuskamuikkunen) — персонаж книг о Муми-троллях финской писательницы Туве Янссон.

Снусмумрик в произведениях Янссон[править | править вики-текст]

Снусмумрик — знаменитый путешественник-одиночка, лучший друг Муми-тролля. Туве изображает Снусмумрика в виде человечка с круглым лицом и большими глазами, одетого в зелёный дождевик и широкополую зелёную шляпу с пером. Впервые появляется в повести «Муми-Тролль и комета»: Муми-тролль и Снифф познакомились со Снусмумриком во время путешествия на плоту в Одинокие Горы. В повести «Мемуары Муми-Папы» раскрывается происхождение Снусмумрика: это сын Мюмлы-мамы и Юксаре, единоутробный брат Мюмлы и Малышки Мю. Как и его отец, Снусмумрик немногословен, невозмутим, и во время путешествий почти невидим, так как не производит шума и теряется на фоне окружающей местности. В то же время, он способен на невероятные поступки: например, напугать сторожа в парке (единственные существа, которых он ненавидит). Снусмумрик приходит в бешенство, видя таблички типа «По газонам не ходить». Опытный путешественник, он знает множество секретов бродяжничества, и пережил море опасных приключений: даже сидел в тюрьме за кражу арбуза, но сбежал, прорыв подземный ход. В отличие от Сниффа, Снусмумрик презирает собственность, ограничиваясь в своих походах самым необходимым: трубка, губная гармоника, рюкзак, палатка, зелёный дождевик, старая шляпа, старые штаны. Взрослея от книги к книге, Снусмумрик все больше замыкается в себе, уходит от общения, становится угрюмым и неразговорчивым (в частности, в книге «В конце ноября» и в рассказе «Весенняя песня»). В то же время, он регулярно возвращается в Муми-дол, где рассчитывает привести свой внутренний мир в порядок и обрести спокойствие. Любопытна эволюция этого персонажа в книгах Туве Янссон: в первой редакции «Кометы» (1946) Снусмумрик — бродячий поэт, готовый сочинять стихи по любому поводу; громкий, эксцентричный и эгоистичный персонаж, создающий проблемы всем остальным. В более поздних редакциях Туве полностью переработала образ, превратив Снусмумрика в невозмутимого и немногословного бродягу. Однако, следы раннего образа встречаются и в поздних версиях: в англоязычном переводе 1959 года, Снусмумрик придумывает нелепое стихотворение в тот момент, когда плот с путешественниками застрял в подземном туннеле и готов рухнуть в бездну.

Снусмумрик на других языках мира[править | править вики-текст]

Снусмумрик в Стране муми-троллей, Наантали, Финляндия.
Английский — Snufkin
Латышский — Susuriņš
Немецкий — Schnupferich или Snufkin
Норвежский — Snusmumriken
Польский — Włóczykij
Украинский — Нюхмумрик или Мумрик-Нюхайлик
Финский — Nuuskamuikkunen
Шведский — Snusmumriken
Эстонский — Nuuskmõmmik

Прототип[править | править вики-текст]

Прототипом этого персонажа является финский журналист и политик Атос Казимир Виртанен (1906—1979), друг и несостоявшийся муж Туве Янссон (некоторое время они были помолвлены, но позже помолвка была разорвана). Зелёная шляпа Снусмумрика была аналогична той, что носил Виртанен, благодаря чему прототип нарисованного Снусмумрика легко угадывался близкими знакомыми Виртанена. Многие почитатели Туве Янссон считают Снусмумрика самым потрясающим из созданных ею персонажей. Снусмумрик — символ абсолютной свободы, человек, достигший полного спокойствия и порвавший с материальным миром. Сама Янссон в нескольких интервью подчеркивала, что «быть свободным и находиться там, где хочешь — великое счастье»[1].

Снусмумрик в книгах Туве Янссон[править | править вики-текст]

Снусмумрик не присутствует в книгах «Маленькие тролли и большое наводнение», «Волшебная зима» и «Муми-папа и море», хотя в последних двух упоминается другими персонажами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью Туве Янссон // Янссон Т. Маленькие тролли и большое наводнение. — СПб.: Азбука, 1998. — С. 3.

Ссылки[править | править вики-текст]