Снытко, Валериан Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валериан Афанасьевич Снытко
Ns-15.jpg
Дата рождения 18 января 1939(1939-01-18) (79 лет)
Место рождения Белыничи, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР
Страна
Научная сфера география,
история наук о Земле
Место работы Институт географии РАН,
МГУ
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор географических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Научный руководитель М. А. Глазовская
Известные ученики Б. И. Кочуров,
Ю.М. Семёнов
Известен как основатель и руководитель Сибирской ландшафтно-геохимической школы
Награды и премии
Медаль «За трудовую доблесть» Медаль «За трудовую доблесть» Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Валериан Афанасьевич Снытко (род. 18 января 1939) — доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, почётный член Русского географического общества.

Биография[править | править код]

После окончания средней школы в г. Белыничи поступил на Географический факультет МГУ, который окончил в 1961 г. по специальности физическая география. Затем по распределению был направлен в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (сейчас Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН). В аспирантуре Институт географии СО АН СССР обучался с 1962 по 1965 гг. Кандидатская диссертация В.А. Снытко «Ландшафтно-геохимические особенности южной темнохвойной тайги Нижнего Приангарья» выполнялась под руководством профессора М.А. Глазовская, защита состоялась в научном совете МГУ 18 июня 1966 г.

Докторская диссертация «Проблемы динамики вещества в геосистемах южных регионов Сибири» защищена в Совете МГУ 18 апреля 1984 г.


В 1961—2005 годах работал в Институте географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН:

  • 1961-1962 — старший лаборант,
  • 1962-1965 — аспирант;
  • 1965-1967 — младший научный сотрудник
  • 1968-1969 — старший научный сотрудник
  • 1969-1999 — заместитель директора и заведующий лабораторией геохимии ландшафтов и географии почв.
  • 2000-2005 — директор.
  • 2005-н.в. - главный научный сотрудник (по совместительству).

В 1965-2000 гг. по совместительству работал на географическом факультете Иркутского государственного университета: с 1986 г. в должности профессора, читая лекции по ландшафтоведению, геохимии ландшафтов, методам географических исследований и истории географии.

С 2006 года — главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН). Участвует в изучении исторических водных путей России и их роли в изменении экологической обстановки. Занимается вопросами истории географической науки в XIX—XX вв. Одновременно — профессор Географического факультета МГУ.

Научная деятельность[править | править код]

В. А. Снытко специалист в области геохимии ландшафтов и комплексной физической географии, основатель и руководитель сибирской ландшафтно-геохимической школы. В результате многолетних исследований его учеников установлены закономерности миграции, трансформации и функционирования геосистем тайги, подтайги, лесостепи и степи южных регионов Сибири. Изучал экологическое состояние геосистем побережий озера Байкал.

Обосновал в рамках комплексной физической географии новое научное направление – динамика вещества в геосистемах. Научные работы посвящены выяснению закономерностей поведения вещества в степных и таежных геосистемах и изучению его главнейших фаз как активных участников метаболизма в геосистемах. В результате многолетних исследований установлены особенности трансформации функционирования миграции вещества геосистем тайги, подтайги, лесостепи и степи южных регионов Сибири. В.А. Снытко проводил исследования по моделированию геосистем, предложил пространственно-временные модели природных режимов геосистем на основе ландшафтно-геохимических показателей. В своих работах он также уделил внимание природопользованию в Байкальском регионе.

В. А. Снытко — член Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, Почетный член Русского географического общества, много лет возглавлял Восточно-Сибирское отделение РГО. Результатом его сотрудничества в 1995—2010 гг. с польскими географами из Силезского университета и ряда экспедиций в Польше и Байкальском регионе стала серия монографий. С 2006 г. В.А. Снытко участник экспедиции по изучению исторических водных путей России и их роли в изменении экологической обстановки.

Вместе с академикам В. В. Воробьевым в 1980 г. основал журнал География и природные ресурсы.

Основные работы[править | править код]

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Снытко Валериан Афанасьевич // Большая Российская энциклопедия. Т. 30
  • Снытко Валериан Афанасьевич // Новая Российская энциклопедия. Т. 15(2)
  • Снытко Валериан Афанасьевич // Ученые Московского университета – действительные члены и

члены-корреспонденты Российской академии наук (1755-2004). Биографический словарь. М., 2004.

  • Снытко Валериан Афанасьевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав. 2007
  • Зуляр Ю.А. Организатор, исследователь и педагог (к 75-летию Валериана Афанасьевича Снытко) // Известия Иркутского государственного университета. Серия "Политология. Религиоведение". 2014. Т. 8. С. 161-164.
  • Юбилейные даты. К 75-летию Валериана Афанасьевича Снытко // География и природные ресурсы. 2014. № 1. С. 190-192.

Ссылки[править | править код]