Собака-поводырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Собака-поводырь — специально обученная собака, которая может помогать незрячим и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий.

В качестве поводырей для людей собаки используется уже несколько сотен лет. Они упоминаются ещё в детском стихе об английском алфавите, который известен с XVI века: «B was a Blind-man/Led by a dog»[1].

Первая школа для подготовки собак-поводырей была создана в 1916 году в Ольденбурге, чтобы повысить мобильность ветеранов Первой мировой войны, ослепших в результате военных действий. Школа в Ольденбурге за 12 лет выпустила более 5 тысяч собак, Вскоре в Западной Европе основаны ещё несколько школ[2]. В 1929 году была создана первая школа в СШАНэшвилле, штат Теннесси; с 1931 года — в Морристауне, Нью-Джерси). В Великобритании подобные школы были созданы в 1931 году.

В качестве поводырей используются преимущественно лабрадор-ретриверы, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, однако возможна дрессировка с этой целью и собак других пород.[источник не указан 1547 дней]

Особые права

[править | править код]

В ряде стран собаки-поводыри не имеют ограничения на присутствие в таких местах, как места общественного питания и транспорт. В Российской Федерации проезд подобных животных в общественном транспорте бесплатен при условии предъявления владельцем животного документа установленной формы[3], подтверждающего специальное обучение собаки-проводника. По всем нормативным документам в Российской Федерации таких собак принято называть собаками-проводниками.[4]

Обучение собак-поводырей в России

[править | править код]

В России существуют всего два учреждения по обучению собак для незрячих людей. Первым и старейшим в России является основанная в 1960 году Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых [5], это единственное учреждение в Российской Федерации, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности по обучению инвалидов по зрению обращению с собакой-проводником. Для получения собаки-проводника инвалиды по зрению приезжают в Школу на две недели и обучаются практической работе с собаками, правилам ухода за ними и основам ветеринарии. По окончании обучения инвалиды сдают зачёт.

Собака-проводник с комплектом снаряжения, пакетом необходимых документов передаётся инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование.

Второе учреждение в России — учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»[6]. Это благотворительная организация, которая с 2003 года бесплатно передает специально обученных собак инвалидам по зрению. Чтобы получить собаку-поводыря в центре «Собаки-помощники инвалидов», необходимо заполнить анкету на сайте организации и ждать приглашения на получение собаки.

Разумное неподчинение

[править | править код]

Важным навыком собак-поводырей является т.н «разумное неподчинение». Правильно обученная собака не должна выполнять команду, если это угрожало бы хозяину-инвалиду[7]. Вместо этого собака принимает собственное решение, то есть проявляет разумное неподчинение.

Примечания

[править | править код]
  1. Opie, Iona and Peter Opie, ed. The Webster Dictionary of Nursery Rhymes. — Oxford: Oxford University Press, 1952.
  2. Canine Pioneer: The Extraordinary Life of Rudolphina Menzel : [англ.] / Edited by S. M. Kahn. — Waltham, USA : Brandeis University Press, 2022. — P. 152. — ISBN 9781684581221.
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.06.2015 N 386н "Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи" | ГАРАНТ. base.garant.ru. Дата обращения: 4 мая 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  4. Статья 15. ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ. О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Дата обращения: 29 октября 2020. Архивировано 25 сентября 2021 года.
  5. ЧОУДО "Российская школа подготовки собак-проводников". Дата обращения: 29 октября 2020. Архивировано 30 октября 2020 года.
  6. АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». Дата обращения: 29 октября 2020. Архивировано 6 ноября 2020 года.
  7. Froling, Joan Assistance Dog Tasks. International Association of Assistance Dog Partners. Дата обращения: 15 ноября 2009. Архивировано 12 ноября 2020 года.

Литература

[править | править код]
  • Айра Чейлефф. Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения = Ira Chaleff. Intelligent Disobedience: Doing Right When What You're Told to Do Is Wrong. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — ISBN 978-5-9614-2082-1.
  • Riin Magnus Training Guide Dogs of the Blind with the ‘Phantom Man’ Method: Historic Background and Semiotic Footing. Semiotica, № 198 (2014): 181–204