Собака.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собака.ru
Собака.ru — журнал о людях в Петербурге
Sobakaru november№166.jpg
Специализация lifestyle
Периодичность 1 раз в месяц
Язык русский
Адрес редакции г.Санкт-Петербург, Владимирский пр., 1/47
Главный редактор Яна Милорадовская
Учредители Белкин, Анатолий Павлович и Белоцерковская, Вероника Борисовна
Страна  Россия
Санкт-Петербург,
Нижний Новгород,
Новосибирск,
Екатеринбург,,
Ростов-на-Дону,
Уфа,
Красноярск,
Челябинск,
Краснодар,
Пермь,
Иркутск,
Сочи,
Новороссийск.
Издатель ООО "Журналы и сайты "Фабрика контента" Точка Ру"
Дата основания 1999
Тираж Санкт-Петербург: 35,000;
Общий тираж: 135,000 [1]
Веб-сайт sobaka.ru

Журнал «Собака.ru» — первый локальный глянцевый журнал в Санкт-Петербурге, издаётся с 1999 года издательским домом ООО «Журналы и сайты "Фабрика контента "Точка Ру"». Одна из крупнейших[2] федеральных сетей[3] городских lifestyle глянцевых журналов[4]. Выходит один раз в месяц.

История[править | править код]

Инициатором создания журнала был художник Анатолий Белкин (по словам журналиста И.Шнуренко, идея о создании журнала появилась ещё в 1998 году и принадлежала ему и журналисту Михаилу Борисову, а название придумал поэт Аркадий Драгомощенко[5]), привлёкший к работе над проектом Веронику Белоцерковскую (Антонышеву) — тогда владелицу агентства по продаже телевизионного времени, являвшегося эксклюзивным региональным селлером канала «ОРТ»[6][7], который и выступил спонсором первых номеров «Собаки»[8]. Мотивы и историю создания, а также концепцию первых номеров сам Белкин описывает так: «…Я сказал ей (Антонышевой): „Ника. Я так люблю хорошие фотографии и хорошие тексты… и в Петербурге нет ни одного толстого журнала про жизнь большого города. А ведь это — шестимиллионный европейский город! Давай издадим журнал!“ — на что Ника ответила: „Давай!“ Первая „Собака“ делалась на деревянном компьютере… ножовкой, напильником, ржавыми гвоздями. Над нами все смеялись. Но с самого начала я вложил в свое детище три принципа, которые они выдерживают до сих пор. Первый: ни одного слова о политике. Второй: ни одного слова о криминале. Третий: ни слова об экономике. Я с самого начала сознавал, что необходимо делать акцент на частной жизни, ибо частная жизнь всегда превалирует над политикой». В результате Анатолий Белкин стал редактором журнала, а Вероника Белоцерковская — издателем, в 2000 году основав Издательский дом «Собака».

После выхода нескольких номеров журнала была поставлена цель сделать журнал, изначально выпускаемый «для друзей» и выглядевший как арт-издание, коммерческим, в результате чего формат и оформление журнала, в том числе подача материала, стали более привычными для потенциальной аудитории. По словам креативного директора издательского дома «Собака» А. Савельева, в 2005 году журнал отражал попытку «найти компромисс… между тем, о чём хочется написать, и тем, что реально продаётся с лотка»[9]. Примерно в это же время из-за нехватки времени и несовместимости с новой концепцией из журнала уходит А. Белкин, новый главным редактором становится Яна Милорадовская.

В 2006 году начинает свою работу сайт журнала, а в 2008 году издание выходит за пределы Петербурга: в марте Издательский дом «Собака» совместно с ГИ «Проспект-Омск» начинает выпуск журнала «Омск. Собака.ru. Журнал о людях в Омске» (перестал выходить в 2012 году[10]), а с сентября постоянно выходит «Мск. Собака.ру. Журнал о людях в Москве» (главный редактор — А. Савельев), и запущена федеральная программа издания журнала в крупных городах России. Через год после запуска программы общий тираж «Собаки» составил 153 000 экземпляров. Популярность журнала за пределами Петербурга и Москвы объясняют в том числе уникальным сочетанием регионального и федерального материала[11]. Несмотря на все усилия команды издателя, Московская «Собака» была закрыта в 2010 году. К 2020 году количество городов, в которых выходит «Собака», достигло девятнадцати, среди них Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород[12][13]. Однако к 2022 году количество изданий и совокупный тираж группы уменьшился до 14 изданий общим тиражом 135 000 экземпляров[1].

О журнале[править | править код]

Журнал имеет традиционные рубрики. Некоторые из них существуют с момента создания журнала, другие появились позднее. В рубрике «Город» рассматривается каждый раз новая, актуальная тема. Рубрика «Портреты» включает четыре интервью с известными людьми Петербурга, среди которых политики, бизнесмены, писатели, художники, артисты и спортсмены. В рубрике «Аперитив» профессиональные критики и непосредственные участники событий рассказывают о новинках кино, музыки, моды и дизайна, театров, музеев, ресторанов. Последние новости города и светской жизни освещают рубрики «Главное», «Стиль», «Образ жизни», «Светская хроника».

Скандал вокруг издателя[править | править код]

В марте 2022 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в отношении Белоцерковской было возбуждено уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооружённых cил Российской Федерации). По данным следствия, в марте 2022 года на своей публичной странице в социальной сети Инстаграм разместила несколько записей, где «под видом достоверных сообщений в них содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооружённых cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства» и этим «дискредитировала органы государственной власти и Вооружённые силы Российской Федерации». Ведомство также отметило, что поскольку Белоцерковская «находится вне пределов Российской Федерации, в связи с этим решается вопрос об объявлении её в международный розыск»[14]. Газета «Коммерсантъ» в связи с этим отметила, что Белоцерковская стала одной из первых, кого привлекли к уголовной ответственности после принятия «закона о фейках»[15]. Сама Белоцерковская узнала об уголовном деле «из Telegram-каналов», поскольку не получала от Следственного комитета Российской Федерации никаких извещений[16]. По российскому законодательству ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Премия «Собака.ru ТОП 50»[править | править код]

С 2006 года журнал «Собака.ru» ежегодно присуждает премию «Собака.ru ТОП 50». Премия присуждается в десяти номинациях: «Театр», «Искусство», «Литература», «Кино», «Музыка», «Бизнес», «Наука», «Спорт», «Мода» и «Старт-ап года».

Победители определяются путем открытого интернет-голосования на сайте премии[17]. Завершает премию церемония награждения, которая в разные годы проходила в Михайловском театре и Летнем саду.

Конкурс «Новые имена в дизайне»[править | править код]

С 2007 года журнал «Собака.ru» ежегодно выбирает 10 самых перспективных дизайнеров Санкт-Петербурга. Вещи победителей конкурса участвуют в звездной съемке для страниц журнала, финалисты презентуют свои коллекции на неделе моды, а победитель онлайн-голосования получает шанс пройти стажировку у ведущих российских дизайнеров или грант на обучение в международных институтах моды[18].

Победители конкурса определяются экспертным советом, в состав которого всегда входят самые актуальные деятели моды, и также путем открытого интернет-голосования на сайте конкурса[19]. Финалистами конкурса в разное время становились: Алексей Сорокин, Сергей Бондарев, Наталья Лескова, сестры Катя и Вера Вайпер.

Конкурс «Лучшие дизайнеры и интерьеры»[править | править код]

Ежегодная премия в области дизайна интерьеров от журнала «Собака.ru».

Присуждается лучшим дизайнерам и интерьерам Санкт-Петербурга с 2006 года. В 2013 году в правила конкурса были внесены изменения — главную номинацию разделили на «Лучший интерьер» и «Лучший дизайнер».

Награды[править | править код]

В 2004 году издатель журнала В. Белоцерковская стала лауреатом Национальной Премии «Медиа-Менеджер России», в том числе «за вывод в безусловные лидеры на рынке lifestyle-журналов Санкт-Петербурга журнала «СПб Собака. Ру». Фотографии и фотографы журнала становились лучшими на различных конкурсах[20].

Критика[править | править код]

Журнал критикуется за небольшое количество текстового материала и господствующее положение рекламы (И. Шнуренко: «Теперешняя „Собака“ принадлежит к породе „умного глянца“. Это означает множество материалов, которые, как ни крути, всё равно являются прокладками между рекламой пиджаков и туалетной воды. С годами материалы стали совсем короткими — видимо, потому что их всё равно никто не читает»[5]).

Литература[править | править код]

  • Прасковьина М. В. Жанровая модель глянцевого журнала «СМР. Собака. РУ» // Жанровая стратегия современных российских масс-медиа. Тезисы III Всероссийской научно-практической конференции. СамГУ, 19-20 марта 2008. — Самара: Универс групп, 2009.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Медиакит издания 2022 года. Собака.ру (14 января 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  2. Новости Новая расстановка сил среди глянцевых изданий в Петербурге. Media Guide (5 декабря 2008). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  3. Маргарита Гудова. Хронотоп глянцевых журналов как механизм вытеснения советских экзистенциальных структур идентичности и формирования идентичности постсоветского человека -. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ КУЛЬТУРЫ (14 января 2011). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 27 января 2018 года.
  4. Печатные СМИ Санкт-Петербурга, Лениздат.ру (20 ноября 2006). Архивировано 12 декабря 2017 года. Дата обращения 6 марта 2018.
  5. 1 2 Игорь Шнуренко. Журнал «Собака» как диагноз поколения. // Деловой Петербург (9 ноября 2009). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 6 марта 2018 года.
  6. Вероника Белоцерковская: интервью Sex & the City, // Сплетник (15 июля 2010). Архивировано 24 сентября 2015 года. Дата обращения 6 марта 2018.
  7. Видео Интернешнл озадачил рынок. // Деловой Петербург (8 июня 2004). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 6 марта 2018 года.
  8. Даниил Желобанов. Журнал — друг человека. // Деловая Панорама (13 марта 2000). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 24 декабря 2016 года.
  9. «Свобода» в ОГИ. // Радио Свобода (23 октября 2005). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 6 марта 2018 года.
  10. Омский журнал «Собака» закрыли, // БК55 (25 января 2012). Архивировано 6 марта 2018 года. Дата обращения 6 марта 2018.
  11. Федеральный журнал «Собака.ru» интересен российским регионам. // Медиа Атлас (22 апреля 2009). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 6 марта 2018 года.
  12. Дюжина «Собаки.ru». // Медиа Атлас (12 июля 2011). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 6 марта 2018 года.
  13. Собака.ru — Журнал о людях в Петербурге. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 7 октября 2021 года.
  14. Возбуждены уголовные дела о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооружённых сил РФ Архивная копия от 14 апреля 2022 на Wayback Machine // Следственный комитет Российской Федерации, 16.03.2022.
  15. Блогер Ника Белоцерковская стала одной из первых, против кого завели дело о фейках про российских военных Архивная копия от 12 апреля 2022 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 16.03.2022.
  16. Вероника Белоцерковская: об уголовном деле я узнала из Telegram-каналов Архивная копия от 22 апреля 2022 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 16.03.2022.
  17. ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга, Собака.ru. Архивировано 6 марта 2018 года. Дата обращения 6 марта 2018.
  18. Конкурс модельеров «Новые имена в дизайне 2014». Бутики Москвы (15 марта 2014). Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 24 декабря 2016 года.
  19. Новые имена в моде «Собака.ru», Собака.ru. Архивировано 6 марта 2018 года. Дата обращения 6 марта 2018.
  20. «Собака.ru» призёр «The Best of Russia», // Собака.ru. Архивировано 6 марта 2018 года. Дата обращения 6 марта 2018.

Ссылки[править | править код]