Собака Баскервилей (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собака Баскервилей
Постер фильма
Жанр детектив
Режиссёр Антонина Зиновьева
Автор
сценария
Нина Герман
В главных
ролях
Николай Волков
Лев Круглый
Олег Шкловский
Анатолий Адоскин
Оператор Вадим Василевский,
Юрий Исаков
Кинокомпания Центральное телевидение СССР
Длительность 155 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 2557098

«Собака Баскервилей» — советский двухсерийный чёрно-белый телевизионный фильм, третья серия телеспектакля о сыщике Шерлоке Холмсе, режиссёра Антонины Зиновьевой по одноимённой повести Артура Конан-Дойля, снятый в 1971 году Центральным телевидением СССР, и изъятый из проката после эмиграции Льва Круглого в 1979 году[1][2][3]. Единственная копия фильма найдена в 2003 году[4].

Первый советский телефильм о Шерлоке Холмсе после телеспектаклей «Из рассказов о Шерлоке Холмсе» («Женщина, которая…», 1968 год) и «Первое дело доктора Уотсона» (1968 год) режиссёра Владимира Эуфера, и «Сыщики и министры» (1969 год) неизвестного режиссёра, и единственно сохранившийся.

Сюжет[править | править код]

Мистическое проклятие, висящее над родом Баскервилей, стало причиной смерти владельца поместья Чарльза Баскервиля. Единственным, как кажется на первый взгляд, наследником является Генри Баскервиль, проживающий в Северной Америке.

Приезд молодого баронета окружён рядом забавных происшествий, которым не придается должного внимания. Однако Холмс видит в них определённую логику и решается на сложную авантюру: предлагает провести это расследование своему верному помощнику доктору Уотсону. Уотсон сопровождает сэра Генри в Баскервиль-Холл.

История[править | править код]

Фильм снимался Центральным телевидением СССР в Литовской ССР.

В 1979 году Лев Круглый, игравший в фильме доктора Уотсона, эмигрировал из СССР на Запад, и затем несколько лет работал диктором на радио «Свобода». В связи с данным фактом, фильм изъят из проката, а копии — уничтожены[2][3].

В 2003 году единственная сохранившаяся копия картины найдена исследователями в архиве Гостелерадиофонда, и, после некоторой реставрации, показана по телевидению[4].

Критика[править | править код]

Журналист Александр Лычавко в своей оценке разных экранизаций «Собаки Баскервилей» на портале TUT.BY пишет[5], что данный советский спектакль очень близок по содержанию к оригиналу произведения. Как в телеспектакле, в нём доминирует камерный антураж. Журналист отмечает качественную работу актёров и оператора. Автора описания немного разочаровывает, что Холмс в фильме объясняет зрителю подробности до развязки фильма, хотя в оригинальной книге они даются после завершения дела, в доме на Бейкер-Стрит. Также журналист пишет, что «собака промелькнула на экране буквально на пяток секунд, и зритель не успевает прочувствовать всего ужаса». Отмечает он и ошибки: отель Northumberland на конверте подписан как Norsamberland.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Антонина Зиновьева
  • Сценарист: Нина Герман
  • Операторы: Вадим Василевский, Юрий Исаков
  • Художники: Валерий Вейцлер, Игорь Зеленский
  • Звукорежиссёр: Э. Олейникова

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Костальцев. «Голубой карбункул». Первый цветной фильм о Шерлоке Холмсе, на съёмках которого в Минске случился скандал (рус.). «Минск-Новости» (9 марта 2021). Дата обращения: 18 марта 2021.
  2. 1 2 А. В. Федоров. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — ОД "Информация для всех".
  3. 1 2 И. В. Степура. Центральное Телевидение СССР: Краткий Очерк Развития // Экономика И Социум. — 2019. — Вып. 5 (60). — ISSN 2225-1545.
  4. 1 2 Семёнова Александра. Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях, BBC (22 мая 2019). Дата обращения 14 марта 2021.
  5. Александр Лычавко. Страсти по Шерлоку Холмсу: какая из экранизаций «Собаки Баскервилей» лучше? (недоступная ссылка). afisha.tut.by (16 февраля 2014). Дата обращения: 14 марта 2021. Архивировано 8 января 2017 года.

Ссылки[править | править код]