Собака Баскервилей (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собака Баскервилей
The Hound of Baskervilles
Постер фильма
Жанр Детектив
Режиссёр Питер Хаммонд
Продюсер Майкл Миллс
Автор
сценария
Тревор Боуэн
В главных
ролях
Джереми Бретт
Эдвард Хардвик
Кинокомпания Granada Television
Длительность 105 мин.
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1988
Предыдущий фильм Знак четырех
IMDb ID 0095330

«Собака Баскервилей» — британский телевизионный фильм, адаптация одноименного романа Артура Конан Дойля в главных ролях с Джереми Бреттом и Эдвардом Хардвиком.

Сюжет[править | править код]

К Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону обращается молодой врач, Джеймс Мортимер. Оказывается, он уже заходил на Бейкер-стрит, но забыл там свою трость, которую внимательно изучали друзья, а вскоре пришёл с собакой. Он рассказал им весьма странную легенду про проклятие древнего английского рода Баскервилей и про страшного губителя их рода, ужасную собаку.

Доктор Мортимер рассказывает, что Чарльз Баскервиль, очень серьёзно относившийся к семейной легенде, избегал выходить на болота в ночное время. Он был найден мёртвым в парке собственного поместья, когда вечером, по обыкновению, вышел прогуляться. Всё указывало на смерть по естественным причинам, из-за болезни сердца, но на некотором отдалении от тела доктор обнаружил огромных размеров собачьи следы. Кроме того, незадолго до смерти сэра Чарльза живущие вблизи Баскервиль-Холла фермеры несколько раз видели ночью чудовищный светящийся призрак, как две капли воды напоминающий описание собаки Баскервилей из легенды.

Доктор просит у Холмса совета: что делать наследнику, сэру Генри Баскервилю, который с детства жил в Канаде и приезжает принять наследство? Как оградить его от опасности? По совету Холмса наследник отправляется в родовое поместье, сопровождаемый доктором Ватсоном, которому поставлена задача наблюдать за происходящим и сообщать Холмсу обо всём по почте. Расследование начинается...

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В отличие от произведения в фильме не фигурирует инспектор Лестрейд, по причине болезни актёра.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]