Конни Полгрейв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Собака Путина»)
Перейти к: навигация, поиск
Конни Полгрейв
Connie Paulgrave
Фото
Вид:

Canis lupus familiaris

Порода:

лабрадор

Пол:

Сука

Дата рождения:

1999(1999)

Дата смерти:

2014(2014)

Хозяин:

Владимир Владимирович Путин

Commons-logo.svg Конни Полгрейв на Викискладе

Ко́нни По́лгрейв (сокращённо Конни, 1999—2014[1]) — домашняя собака Владимира Путина, породы лабрадор, сука. В прессе обычно её называют Кони (с одной буквой «н») или Лабрадор Кони. При жизни имела щенков детей и внуков. Часто фигурирует в газетных и журнальных статьях, являлась героем комикса журнала «Огонёк» и книги, описывающей жизнь Путина глазами собаки[2]. Умерла в конце 2014 года[1].

Родословная[править | править вики-текст]

Чистокровный лабрадор с родословной, родилась в 1999 году. Кличка матери Конни — Хэнриэтта Буш (Хенриетта Бош), отца — Алькор Рос Бредфорд. Приобретена МЧС России через Российский ретривер-клуб, воспитывалась в кинологическом центре 179-го спасательного центра МЧС. В 2000 Сергей Шойгу передал щенка лабрадора в подарок президенту.

Любимое блюдо[править | править вики-текст]

На интернет-конференции, состоявшейся 6 июля 2006 года, президент Путин сообщил, что любимым блюдом его собаки является каша с мясом, которую она употребляет 2—3 раза в день. Во время приема делегаций президент просит гостей не подкидывать собаке лакомств со стола[3].

Но запреты мало действуют на Конни, которая однажды за кулисами официального мероприятия съела угощение, предназначавшееся для Бориса Грызлова и Юрия Лужкова[4].

Дети и внуки[править | править вики-текст]

Одна из дочерей Конни служит в Городской единой службе спасения города Владикавказа.

Президент Путин выступил в ходе «прямой линии» с заявлением о том, что он хочет передать щенков своей собаки в надёжные руки. В результате один из щенков был передан пенсионеру Алексею Белевецу из хутора Новозолотовка Ростовской области, ещё один — школьнице Кате Сергеенко из города Смоленска, которая стала обладателем лабрадора Оскар.

Белевец назвал щенка Дариной. Дарина выросла и ощенилась: родила 11 щенков — 8 кобелей и 3 суки[5].

Два щенка — чёрная Ольга и палевая Орхидея — были подарены президенту Австрии Томасу Клестилю, который недолго был их хозяином, так как вскоре скончался. Его вдова Маргот Леффлер-Клестиль была назначена послом Австрии в Чехии и объявила, что забирает собак с собой в Прагу.

Памятник[править | править вики-текст]

В октябре 2007 года жители домов номер 151 и 155 по Приморскому проспекту в Санкт-Петербурге выразили намерение поставить на детской площадке своего двора памятник «первой собаке» России. Памятник будет сопровожден надписью: «Лучшему другу Президента — собаке Конни» и обнесён лёгкой кованой оградой. По утверждениям радиостанции «Эхо Москвы», таким образом жители пытаются спасти детскую площадку от уплотнительной застройки[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]