Собакины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собакины
RU COA Sobakin III, 12.jpg
Том и лист Общего гербовника:

III, 12

Губернии, в РК которых внесён род:

Московская, Владимирская

Родоначальник:

Данило Григорьевич Собака

Период существования рода:

XVI—настоящее время.

Место происхождения:

Тверь


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Собакины на Викискладе

Собакины — русский дворянский род, из которого происходила царица Марфа Собакина.

Наряду с Нагими, Сназиными, Свибловыми и некоторыми другими тверскими дворянами производил себя от баснословной фигуры — «датского выходца» Ольгерда Преги, прибывшего якобы в 1294 году в Тверь. Один из его потомков, Даниил Григорьевич, боярин тверского князя, носил прозвище Собака и дал, по семейной традиции, начало роду Собакиных[1].

Внук его, Иван Васильевич Собакин, был боярином при Великом князе Василии III Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна Собакина (умерла в 1571 году) была третьей женой Ивана Грозного. Однако Марфа Собакина быстро ушла из жизни, поэтому большинство её родственников не успели получить высокие должности при дворе.

Сергей Степанович Собакин (умер в 1625 году) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор (умер в 1656 году) — окольничим и воеводой в городе Пскове (1650). Сын последнего Василий (ум. 1677) и внук Михаил (ум. 1714) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (1720—1773) — тайный советник, сенатор[1].

Этот род Собакиных, внесённый Московским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Московской губернии Российской империи и утверждённый Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве, пресёкся в 1837 году[1] после смерти камергера Александра Петровича Собакина, не оставившего потомства в браке с виконтессой Полиньяк[2], представительницей одного из древнейших родов Франции.

Описание герба[править | править вики-текст]

Александр Петрович Собакин на портрете К. Брюллова (1825)

Щит, разделенный на четыре части, имеет в средине малый щиток голубого цвета, в коем изображен воин, скачущий на белом коне в правую сторону с поднятым вверх мечом. В первой части, в серебряном поле, виден одноглавый чёрный орел коронованный, с распростертыми крыльями. Во второй части, в красном поле, находится стоящий на задних лапах золотой лев в короне, обращенный к левому боку щита. В третьей части, в красном же поле, означена серебром собака в ошейнике, бегущая в правую сторону. В четвёртой части, в серебряном поле, видна крепость красного цвета.

Щит увенчан обыкновенными двумя шлемами с дворянскими на них коронами, из коих на правом, между поставленных двух белых знамен, проходят сквозь золотую кopoну две трубы, а на левом шлеме чёрный орел с распростертыми крыльями. Намёт на щите золотой, подложенный с правой стороны красным, а с левой стороны — голубым цветом. Герб дворянского рода был записан в Часть III Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 12[3].

Прочие роды[править | править вики-текст]

Другой дворянский род Собакиных происходит от дьяка Семёна Васильевича (ум. 1633), пожалованного «за московское осадное сиденье» вотчиной в Суздальском уезде Владимирской губернии.

Этот род Собакиных, также пресекшийся, был внесён Губернским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Владимирской и Московской губерний России[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]