Собакины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собакины
RU COA Sobakin III, 12.jpg
Том и лист Общего гербовника

III, 12

Губернии, в РК которых внесён род

Московская, Владимирская

Родоначальник

Данило Григорьевич Собака

Период существования рода

XVI—настоящее время.

Место происхождения

Тверь


Подданство

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Собакины на Викискладе

Собакины — русский дворянский род, из которого происходила царица Марфа Собакина.

Наряду с Нагими, Сназиными, Свибловыми и некоторыми другими тверскими дворянами производил себя от баснословной фигуры — «датского выходца» "мужа честна" Ольгерда Преги, прибывшего якобы в 1294 году в Тверь к великому князю Михаилу Ярославовичу Тверскому. Получив титул боярина, женился на дочери великого князя Ярославне Ярославовне[1][2]. Один из его потомков, Даниил Григорьевич, боярин тверского князя, носил прозвище Собака и дал, по семейной традиции, начало роду Собакиных[3].

Внук его, Иван Васильевич Собакин, был боярином при Великом князе Василии III Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна Собакина (умерла в 1571 году) была третьей женой Ивана Грозного. Однако Марфа Собакина быстро ушла из жизни, поэтому большинство её родственников не успели получить высокие должности при дворе.

Сергей Степанович Собакин (умер в 1625 году) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор (умер в 1656 году) — окольничим и воеводой в городе Пскове (1650). Сын последнего Василий (ум. 1677) и внук Михаил (ум. 1714) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (1720—1773) — тайный советник, сенатор[3].

Этот род Собакиных, внесённый Московским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Московской губернии Российской империи и утверждённый Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве, пресёкся в 1837 году[3] после смерти камергера Александра Петровича Собакина, не оставившего потомства в браке с виконтессой Полиньяк[4], представительницей одного из древнейших родов Франции.

Описание герба[править | править код]

Александр Петрович Собакин на портрете К. Брюллова (1825)

Щит, разделенный на четыре части, имеет в средине малый щиток голубого цвета, в коем изображен воин, скачущий на белом коне в правую сторону с поднятым вверх мечом. В первой части, в серебряном поле, виден одноглавый чёрный орел коронованный, с распростертыми крыльями. Во второй части, в красном поле, находится стоящий на задних лапах золотой лев в короне, обращенный к левому боку щита. В третьей части, в красном же поле, означена серебром собака в ошейнике, бегущая в правую сторону. В четвёртой части, в серебряном поле, видна крепость красного цвета.

Щит увенчан обыкновенными двумя шлемами с дворянскими на них коронами, из коих на правом, между поставленных двух белых знамен, проходят сквозь золотую кopoну две трубы, а на левом шлеме чёрный орел с распростертыми крыльями. Намёт на щите золотой, подложенный с правой стороны красным, а с левой стороны — голубым цветом. Герб дворянского рода был записан в Часть III Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 12[5].

Прочие роды[править | править код]

Другой дворянский род Собакиных происходит от дьяка Семёна Васильевича (ум. 1633), пожалованного «за московское осадное сиденье» вотчиной в Суздальском уезде Владимирской губернии.

Этот род Собакиных, также пресекшийся, был внесён Губернским дворянским депутатским собранием в дворянскую родословную книгу Владимирской и Московской губерний России[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]