Собачий полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собачий полдень
англ. Dog Day Afternoon
Постер фильма
Жанр драма
криминал
Режиссёр Сидни Люмет
Продюсер Мартин Брегман
Мартин Элфэнд
Автор
сценария
Фрэнк Пирсон
В главных
ролях
Аль Пачино
Джон Казале
Джеймс Бродерик
Чарльз Дёрнинг
Оператор Виктор Дж. Кемпер
Композитор
Кинокомпания Artists Entertainment Complex
Warner Bros.
Длительность 125 минут
Бюджет 1,8 млн $
Сборы 50 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1975
IMDb ID 0072890

«Собачий полдень» (англ. Dog Day Afternoon) — американская криминальная драма режиссёра Сидни Люмета по сценарию Фрэнка Пирсона. Главные роли в фильме исполнили Аль Пачино, Джон Казале, Чарльз Дёрнинг, Крис Сарандон, Пенелопа Аллен, Джеймс Бродерик, Лэнс Хенриксен и Кэрол Кейн. Название фильма соответствует идиоме, означающей «жаркие летние дни» (калька с латинского «собачьи дни» (англ. Dog days), что подобно русскому слову «каникулы»)[1].

Сюжет фильма основан на статье П. Ф. Клуджа и Томаса Мура «Парни в банке» (англ. The Boys in the Bank) об ограблении бруклинского банка Джоном Войтовичом и Сальваторе Натурале 22 августа 1972 года[2].

Фильм получил положительные оценки от критиков, некоторые из которых заметили отсылки к анти-истеблишменту. «Собачий полдень» номинировался на ряд премий «Оскар» и «Золотой глобус», выиграв награду «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В 2009 году фильм был внесён в Национальный реестр фильмов США как обладающий культурным, историческим или эстетическим значением.

Сюжет[править | править код]

В жаркий полдень трое неудачников один за другим заходят в Первый сберегательный банк Бруклина с целью его ограбить. Санни — главарь, Сэл — помощник, плюс юный Стив. Всё сразу идёт не по плану, у Стива сдают нервы и он уходит со сцены. Хранилище быстро открывается, но оказывается что ограбление происходит вскоре после инкассации, в хранилище всего лишь 1100 долларов наличными. Чтобы возместить потери, Санни берёт дорожные чеки, и сжигает книгу реестра, с тем чтобы чеки нельзя было отследить. Дым вытягивается наружу и его замечают, вскоре банк оказывается окружён полицией и толпами зевак, прибывают также и тележурналисты. «Хорошо спланированное» ограбление превращается в цирк.

Полицейский детектив-сержант Евгений Моретти звонит в банк и сообщает Санни о прибытии полиции. Санни говорит о заложниках, угрожая убить их в случае внезапной атаки. Сэл сообщает Санни, что готов убивать если потребуется. Моретти берёт на себя роль переговорщика, в то время как агент ФБР Шелдон следит за его действиями. Моретти просит освободить одного из заложников в качестве демонстрации добрых намерений, и Санни позволяет уйти охраннику банка, у которого начался приступ астмы. Моретти также уговаривает Санни выйти из дверей и убедиться, что банк плотно окружён. Прикрываясь Сильвией — ведущим кассиром банка — Санни выходит и видит большое количество агрессивно настроенных полицейских. В конце диалога с Моретти Санни выкрикивает «Аттика!» (ссылаясь на тюремный бунт в Аттике), и толпа подхватывает его крик, поддерживая Санни.

Поняв, что просто так уйти не получится, Санни требует предоставить вертолёт, который должен сесть на крышу банка с тем чтобы позволить Санни и Сэлу прибыть в аэропорт, где их должен ждать подготовленный самолёт. Спустя время полицейские сообщают, что вертолёт не сможет здесь сесть, вместо этого будет предоставлена большая машина. Санни также требует доставить еду и привезти в банк свою жену; грабителям доставляют пиццу. Женой Санни оказывается Леон Шермер — трансгендерная женщина; выясняется, что причиной ограбления стала необходимость в деньгах для хирургической коррекции пола. Леон также сообщает, что у Санни есть бывшая жена с детьми.

После заката, свет в банке отключается. На входе в банк Санни видит агента Шелдона, который взял управление операцией на себя. Шелдон уже не идет Санни ни на какие уступки, но позволяет пройти в банк доктору — у банковского управляющего начался приступ диабета. Пока доктор находится в банке, Шелдон предлагает Санни поговорить с Леон. В ходе длительной беседы выясняется, что Леон пыталась покончить с собой, чтобы «уйти от Санни». Она долгое время находилась на лечении в психиатрической клинике, где полиция и нашла её. Леон отказывается присоединиться к Санни и Сэлу в их побеге. Санни убеждает полицейских, прослушивающих линию, в том что Леон непричастна к ограблению. После разговора, доктор убеждает Санни отпустить больного управляющего, и Санни соглашается; однако, тот отказывается уходить, оставив в опасности своих подчинённых.

ФБР вновь вызывает Санни, на этот раз на сцене появляется его мать с уговорами сдаться полиции, но Санни отказывается; агент Шелдон показывает что через 10 минут прибудет машина. Вернувшись в банк, Санни диктует одной из девушек своё завещание.

Когда прибывает лимузин, Санни тщательно проверяет его на отсутствие оружия или ловушек. Он выбирает агента Мёрфи в качестве водителя. Все вместе, грабители в окружении заложников перемещаются в лимузин. По предварительной договорённости, одну из девушек освобождают. Санни сидит впереди рядом с водителем, Сэл сзади между заложниками. Мёрфи просит Сэла держать ствол вверх, во избежание случайных выстрелов.

Кортеж из полицейских и лимузина приезжает в аэропорт. Прибывает самолёт. Одну из девушек отпускают. Мёрфи вновь просит Сэла держать дуло вверх, Сэл следует указанию, в этот момент агент Шелдон блокирует ружьё Санни; пользуясь заминкой, агент Мёрфи достаёт скрытый в его подлокотнике револьвер и делает точный выстрел в голову Сэлу. Заложников сопровождают в здание аэропорта, Санни арестован и наблюдает как увозят мёртвое тело Сэла. В заключительных титрах говорится, что Санни получил 20 лет тюрьмы.

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж
Аль Пачино Сонни (Сантино) Ворцик
Джон Казале Сэл (Сальваторе)
Чарльз Дёрнинг детектив Моретти
Салли Бойар управляющий Малвени
Пенелопа Аллен Сильвия
Кэрол Кейн Дженни
Крис Сарандон Леон Шермер
Джеймс Бродерик Шелдон
Лэнс Хенриксен Мерфи
Джудит Малина Мать

Награды и номинации[править | править код]

  • 1975 — премия Национального совета кинокритиков США лучшему актёру второго плана (Чарльз Дёрнинг)
  • 1975 — «Серебряная раковина лучшему актёру» — приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Аль Пачино)
  • 1976 — премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Фрэнк Пирсон), а также 5 номинаций: лучший фильм (Мартин Брегман, Мартин Элфанд), лучший режиссёр (Сидни Люмет), лучший актёр (Аль Пачино), лучший актёр второго плана (Крис Сарандон), лучший монтаж (Диди Аллен)
  • 1976 — две премии BAFTA лучшему актёру (Аль Пачино) и за лучший монтаж (Диди Аллен), а также 4 номинации: лучший фильм, лучший режиссёр (Сидни Люмет), лучший сценарий (Фрэнк Пирсон), лучший саундтрек
  • 1976 — специальная премия «Давид ди Донателло» за продюсирование (Мартин Брегман, Мартин Элфанд)
  • 1976 — премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Фрэнк Пирсон)
  • 1976 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Сидни Люмет)
  • 1976 — 7 номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Сидни Люмет), лучший сценарий (Фрэнк Пирсон), лучший актёр — драма (Аль Пачино), лучший актёр второго плана (Чарльз Дёрнинг и Джон Казале), лучший актёрский дебют (Крис Сарандон)
  • 2009 — фильм помещён в Национальный реестр фильмов

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь Крылова
  2. «The Boys in the Bank» by P.F. Kluge and Thomas Moore for Life, September 22, 1972, Vol. 73(12).

Ссылки[править | править код]