Собеслав II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собеслав II
чеш. Soběslav II.
Собеслав II
Собеслав II. Иллюстрация Венцеслава Черны.
Князь Чехии
1173 — 1178
Предшественник: Фридрих (Бедржих)
Преемник: Фридрих (Бедржих)
 
Рождение: 1128({{padleft:1128|4|0}})
Смерть: 9 января 1180({{padleft:1180|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Род: Пршемысловичи
Отец: Собеслав I
Мать: Аделаида (Адлета) Венгерская
Супруга: Элишка (Эльжбета) Польская

Собеслав II (чеш. Soběslav II.; 1128(1128) — 9 января 1180) — князь Чехии в 1173—1178 годах, второй сын князя Чехии Собеслава I и Аделаиды (Адлеты) Венгерской.

Биография[править | править исходный текст]

Правление[править | править исходный текст]

В 1140 году, когда умер его отец, чешский князь Собеслав I, Собеслав II был ещё подростком.

Имя Собеслава II не упоминается в числе князей, восставших в 1142 году против нового чешского князя Владислава II. В этом восстании участвовал и старший брат Собеслава II, Владислав. Но в 1147 году Владислав II отправился во Второй крестовый поход в составе армии императора Конрада III. Собеслав в 1148 году попытался воспользоваться этим, чтобы захватить престол, однако брат Владислава II Депольт, который управлял княжеством от имени брата во время его отсутствия, смог подавить восстание, захватив Собеслава в плен и заключив его в замок Пршимда[1].

В 1150 году Собеславу удалось бежать в Германию. После смерти в 1152 году императора Конрада III Собеслав нашёл пристанище при дворе нового правителя Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, с которым Владислав II в это время был в ссоре[1].

В 1161 году Собеслав предпринял поход в Моравию, где захватил Оломоуц. Владислав II, получивший к тому моменту королевский титул, не имел возможности быстро изгнать Собеслава. Поэтому он обманом заставил Собеслава прибыть в Прагу, обещая выделить ему удел. Когда же тот сделал это, Владислав приказал его схватить и снова заключить в замок Пршима[2].

В заключении Собеслав пробыл до 1173 года. В 1172 году Владислав II, вновь поссорившийся с императором Фридрихом I, решил отречься от престола в пользу старшего сына Бедржиха (Фридриха) и удалился в Страговский монастырь. Этим воспользовался император Фридрих I, пытавшийся присвоить себе право решать, кто получит Чешский трон. При дворе императора в это время жили двое младших братьев Собеслава, Ольдржих и Вацлав[3]. После того как Ольдржих пожаловался императору на то, что его старший брат находится в заключении, Фридрих I велел Владиславу II и Бедржиху прибыть на императорский суд в Нюрнберг, освободив Собеслава. На суде он намеревался решить, кому следует управлять Чехией после отречения Владислава II. Бедржих освободил Собеслава и доставил того в Пражский замок, намереваясь договориться с ним. Однако Собеслав, испугавшись слухов о том, что Бедржих приказал ослепить его, бежал в Германию, где явился к императору Фридриху I. За ним отправился к императорскому двору и Бедржих, однако император Фридрих I решил по-своему. Он лишил Бедржиха престола, поставив на его место Ольдржиха, который с согласия императора сразу же отрёкся в пользу старшего брата Собеслава II[4]. Одновременно император отобрал у правителей Чехии право на наследственный королевский титул, переданное в своё время Владиславу II[5].

Бедржиха император удержал при своём дворе, а Собеслав отправился в Чехию, где в 1174 году был торжественно провозглашён знатью князем Чехии. Владислав II со второй женой и младшими детьми бежал в Тюрингию, где и умер. Также император сместил Войцеха Адальберта, сына Владислава, с Зальцбургской архиепископской кафедры[6].

В благодарность за избрание князем император потребовал от Собеслава, чтобы тот собрал вспомогательную армию для похода Фридриха в Италию. Однако в 1176 году армия императора была разбита при Леньяно. В то же время Собеславу пришлось ввязаться в спор из-за архиепископства Зальцбург. Герцог Австрии Генрих II Язомирготт, недовольный смещением своего племянника Адальберта с архиепископской кафедры, вступился за него. Адальберта поддержал и зноемский князь Конрад III Ота. В ответ Собеслав решил выступить в поддержку императорского ставленника. Он собрал армию и совершил два похода в Австрию. В результате армия Генриха II была разбита, сам герцог бежал и вскоре умер, а Собеслав разорил все австрийские земли до Дуная. Однако во время похода армия Собеслава разграбила много церквей и монастырей, из-за чего папа римский Александр III в 1177 году наложил на Собеслава интердикт[6].

В 1177 году в Венеции император Фридрих I был вынужден примириться с папой Александром III. Одним из условий мира стало отречение Адальберта от архиепископской кафедры. В качестве компенсации император был вынужден вернуть чешский престол брату Адальберта — Бедржиху. Лишившись поддержки императора, Собеслав, утративший к этому времени поддержку знати, ничего не смог противопоставить Бедржиху, который нанял в Германии наёмников и вторгся в Чехию при поддержке Конрада Зноемского и нового герцога Австрии Леопольда V. В итоге Собеслав бежал, а Бедржих снова был провозглашён правителем Чехии[6].

В 1179 году Собеслав попытался воспользоваться отсутствием Бедржиха, который в это время отбыл по призыву императора в Швабию. Собрав армию, Собеслав выступил к Праге, однако взять её не смог. Бедржих, получив об этом известие, набрал армию наёмников в Германии и выступил в Чехию. По пути в Прагу Бедржих попал в засаду, устроенную Собеславом и был разбит. Однако Бедржиху удалось переправится через Влтаву и соединиться с армией Конрада Зноемского, прибывшего к нему на помощь из Моравии. Около Праги им удалось разбить Собеслава, который был вынужден бежать[6].

Собеслав умер 9 января 1180 года в изгнании. Наследников он не оставил.

Брак[править | править исходный текст]

Жена: с ок. 1173/1177 — Элишка (Эльжбета) Польская (ок. 1152 — 2 апреля 1209), дочь краковского князя Мешко III Старого и Эржебеты Венгерской. Детей не было. После смерти Собеслава Элишка вышла замуж за маркграфа Лужицкой марки Конрада II Ландсбергского.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Томек В. История Чешского королевства.
  2. Томек В. История Чешского королевства.
  3. Старший брат Собеслава, Владислав, умер в изгнании в 1165 году.
  4. Žemlička Josef. Přemysl Otakar I. — P. 40—41.
  5. Томек В. История Чешского королевства.
  6. 1 2 3 4 Томек В. История Чешского королевства.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]