Собибор (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собибор
Собибор (2017).jpg
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Константин Хабенский

Продюсер

Эльмира Айнулова
Мария Журомская

Автор
сценария
В главных
ролях

Константин Хабенский
Кристофер Ламберт
Мария Кожевникова
Фелисе Янкелль
Дайнюс Казлаускас
Михалина Ольшанская
Вольфганг Черны
Филипп Рейнхардт
Дирк Мартенс
Максимилиан Дирр

Оператор

Рамунас Грейчюс

Кинокомпания

ООО "Продюсерский центр "Синема Продакшн"

Длительность

110 минут

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2018

IMDb

ID 6324614

«Собибор» — находящийся в производстве российский фильм в жанре военной драмы режиссёра Константина Хабенского. В главных ролях Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.

Премьера фильма в России состоится 3 мая 2018 года[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за 3 недели удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Фильм основан на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие»[2]. Рабочее название фильма — «Легенда о побеге». Первоначально режиссёром картины был Андрей Малюков[3]. Затем его сменил исполнитель главной роли Константин Хабенский, для которого это стало режиссёрским дебютом[4].

Позднее в интервью «КиноПоиска» Хабенский опровергал информацию, что первоначально режиссёром был назначен Малюков, объясняя это тем, что изначально Константина пригласили в картину как актёра, а режиссёр на тот момент не был окончательно утверждён. Хабенский пошутил: «Если не найдёте кого-то достойного, картину сниму я», что впоследствии было воспринято продюсерами всерьёз. Хабенский изначально отказался от режиссёрского кресла, но потом дал согласие. Малюков же оставался, и остаётся, художественным руководителем картины. Для Хабенского его советы оказались полезны как для дебютанта в режиссуре.

Основные съёмки прошли в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе[3].

Премьера[править | править код]

Впервые в России фильм показан 29 января 2018 года на мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Еврейском музее и центре толерантности. На показе присутствовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ветераны Великой Отечественной войны, творческая группа фильма[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]