Соболево (Вачский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Соболево
55°52′56″ с. ш. 42°42′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Вачский
Сельское поселение Чулковский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 606149
Код ОКАТО 22 217 840 019
Код ОКТМО 22 617 440 191
Показать/скрыть карты
Соболево на карте
Соболево
Соболево
Соболево на карте
Соболево
Соболево

Со́болево — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Входит в состав Чулковского сельсовета.

В прошлом — деревня Красненского прихода Загаринской волости Муромского уезда Владимирской губернии.

Единственная улица Соболево поднимается по склону балки

Находится на расстоянии около 4 км на юг от села Красно на границе поля и лесного массива.

Соболево в исторических документах[править | править код]

  • В писцовых книгах 16281630 годов значится: «деревня Соболева», в ней тогда было 11 дворов крестьянских и 7 дворов пустых.
  • В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в составе прихода села Красно упоминается деревня Соболево, в которой 20 дворов крестьянских и 1 бобыльский.
  • В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии» за 1897 год сказано, что в Соболево 37 дворов.
Дом дореволюционной постройки в Соболево

Соболево в наши дни[править | править код]

Соболево расположено на склоне балки (оврага). Единственная улица Соболево, состоящая из двух рядов домов, поднимается перпендикулярно осевой линии балки по её склону. Несколько домов образуют ещё одну линию, идущую вдоль склона. По дну балки протекает небольшая речка, правый приток Большой Кутры. Противоположный деревне склон балки покрыт лесом, идущим до деревни Жекино и имеющим статус регионального памятника природы[1].

Соболево. Металлические ставни окон цокольного этажа

В настоящее время в Соболево нет никаких предприятий, учреждений, торговых точек. По оценке газеты «Нижегородские новости» Соболево «очень малочисленно»[2].

В Соболево сохранились дореволюционной постройки просторный двухэтажный дом с цокольным (первым) этажом и деревянным вторым, кирпичная «палатка» (о «палатках» см. Третье Поле), кирпичный одноэтажный дом, предположительно переделанный из цокольного этажа двухэтажного дома. У всех этих строений имеются изящно декорированные металлические двери или ставни с полукруглым верхом. Наличие этих строений говорит о былой зажиточности жителей Соболева.

Соболево. Декорированная железная дверь одноэтжаного дома

Доехать до Соболево на автомобиле можно по автодороге Р125 Муром — Нижний Новгород, повернув у Федурино (рядом с поворотом на Вачу) в сторону Чулково и, примерно через 5 км по указателю, налево, в сторону Яковцево. Выехав по асфальтированной дороге через пару километров из лесного массива, не доезжая до деревни Жекино, повернуть направо на полевую дорогу, которая метров через 200 становится лесной дорогой, подходящей через 1 км к Соболево. Более короткая полевая дорога существует через Хвощи, однако лесная дорога лучше проезжаема в сырую погоду. Также можно доехать до Хвощей на автобусе № 100, курсирующим по маршруту Павлово — Вача — Чулково, и пройти пешком до Соболево около 2 км.

Источники[править | править код]

  • Добронравов В. Г., Березин В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии. Владимир, 1897, с. 322—324. Красненский приход.

Примечания[править | править код]

  1. База данных по охраняемым природным территориям. Вачский район Нижегородской области.
  2. Нижегородские новости. 14 ноября 2006 г. Зимой на Заставе никто не живёт.

См. также[править | править код]