Соборная площадь (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с запада
Колокольня Успенского собора
Успенский собор

Соборная площадь — площадь в центре Коломенского Кремля, являющаяся старейшей в Коломне. Через площадь проходит главная улица Кремляулица Лазарева.

История[править | править вики-текст]

Соборная площадь возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов — великокняжеского и епископского, связующим звеном которых стал Успенский собор. С Пятницкими воротами площадь связывала Большая улица, проходящая южнее тогдашней Тихвинской церкви. Современные очертания площадь приобрела в конце XVIII века в результате реконструкции города по «регулярному» плану. Через площадь прошла Успенская улица (ныне — улица Лазарева). В 2007 году ансамбль Соборной площади был дополнен памятником Кириллу и Мефодию.

Сооружения, образующие ансамбль площади[править | править вики-текст]

Архитектурный ансамбль Соборной площади складывался на протяжении нескольких столетий. Многие здания неоднократно перестраивались.

23 мая 2007 в рамках Всероссийских дней славянской письменности и культуры на Соборной площади установлен памятник Кириллу и Мефодию (скульптор А. Рожников).

Сооружения, окружающие Соборную площадь[править | править вики-текст]

В непосредственной близости от площади к северу от собора находится Воскресенская церковь и здание бывшего народного училища, к востоку — церковь Николы Гостиного, а к западу — Сергиевская церковь и угловая башня ограды Ново-Голутвина монастыря. С площади открывается дальняя перспектива с видом на Бобренев монастырь.

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобус 1, 3, 5, 6, 7, 11, 14: остановка «Автостанция Старая Коломна».