Соборный переулок (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соборный переулок
Фотография
Вид переулка от улицы Серафимовича в сторону Большой Садовой улицы
Общая информация
Страна Россия
Регион Ростовская область
Город Ростов-на-Дону
Район Ленинский
Commons-logo.svg Соборный переулок на Викискладе

Собо́рный переу́лок — одна из центральных улиц Ростова-на-Дону. Проходит от Береговой улицы до Будённовского проспекта, имеет значительные перерывы территориями Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, Центрального рынка (Старый базар) и ЦПКиО им. Горького (Городской сад).

История[править | править код]

Вид переулка до 1917 года
Памятник сантехнику
Памятная доска Солженицыну

Соборный переулок — одна из первых улиц города, обозначена на плане города 1811 года. Некоторое время носила название Донского спуска, так как по ней был прямой выход с базара на реку Дон. Затем, после постройки собора Рождества Пресвятой Богородицы, переулок стал Соборным. В годы Гражданской войны в Соборном переулке, 17 находилась редакция еженедельника «Донская волна».

25 октября 1920 был переименован в переулок Подбельского (в честь первого наркома почт и телеграфа В. Н. Подбельского). В школе № 15 (Малевича), располагавшейся в переулке в д. 26/71, с 1927 по 1936 год учился Александр Солженицын (мемориальная доска). Ныне здесь — Институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ.

В 1990-е годы переулку возвращено название Соборный.

При подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года Соборный переулок стал пешеходным. Переулок был вымощен тротуарной плиткой, на нём высажены деревья и установлены лавочки. Почти все дома в переулке отреставрированы или оштукатурены.

На Соборном переулке ближе к пересечению с улицей Большой Садовой в 2016 году установлен памятник сантехнику.[1] В июне 2016 года он был повреждён вандалами.[2][3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]