Собор Андрея Первозванного (Патры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный Собор
Андрея Первозванного
Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα
Patras Cathedral 2.jpg
38°14′33″ с. ш. 21°43′41″ в. д.HGЯO
Страна  Греция
Город Патры
Конфессия православие
Епархия Патрская митрополия
Архитектурный стиль Неовизантийский стиль
Архитектор Метаксас, Анастасиос
Строительство 19081974 годы
Реликвии и святыни Глава апостола Андрея Первозванного, части креста, на котором был распят апостол Андрей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Андрея Первозванного (греч. Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα Πάτρα) — православный собор в городе Патры на полуострове Пелопоннес, построенный в 1974 году. Святыня всего христианского мира. Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде)[1].

Собор Андрея Первозванного находится рядом со старым храмом апостола Андрея, построенным в 1836–1843 годах, около которого находится источник, текущий на предполагаемом месте распятия апостола Андрея Первозванного[2][3].

Распятие Святого Андрея Первозванного[править | править код]

Последние годы жизни апостол Андрей Первозванный жил в Патрах, здесь он проповедовал Христову веру, собрал вокруг себя большую христианскую общину. В Патрах, по сообщению жития, Андрей Первозванный совершил множество чудес: исцеления наложением рук, воскрешение мёртвых. Около 67 года[1] правитель Эгеат приказал казнить Андрея Первозванного, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел не обычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Иисус Христос. В память об этом такой скошенный крест называется сейчас «андреевским крестом», теперь он является одним из почитаемых символов христианства.

Правитель Эгеат распорядился не прибивать Андрея Первозванного к кресту, а привязать за руки и ноги, чтобы продлить его мучения. Два дня апостол проповедовал с креста. Люди, слушавшие его, потребовали прекратить казнь, и правитель, опасаясь народных волнений, распорядился снять апостола с креста. Однако Андрей Первозванный хотел принять смерть во имя Христа, и воины не смогли развязать верёвки. Житие сообщает, что когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием. По преданию, на месте распятия апостола Андрея Первозванного забил источник[4].

Мощи и частицы креста Святого Андрея Первозванного[править | править код]

Крест-реликварий с частями креста апостола Андрея

В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи. В 357 году по повелению императора Римской империи Констанция II они были перенесены в Константинополь и положены в основание церкви Святых Апостолов. Однако в IX веке честная глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, вернулись в Патры по особому ходатайству перед императором Византии[5].

Многие века честная глава и частицы креста Святого Андрея Первозванного находились в Патрах. Феодор Продром в XII веке свидетельствовал, что эти мощи почитались не меньше константинопольских. В 1460 году Патры были захвачены войсками османского султана Магомета II. Фома Палеолог, деспот Мореи, в 1462 году увёз главу и частицы креста в Рим, где передал папе Пию II, поместившему их в соборе святого Петра. В 1964 году папа Павел VI передал главу Андрея Первозванного и частицы андреевского креста Элладской Православной Церкви, и эти реликвии торжественно возвратились на своё историческое место в Патры[6]. Глава апостола находится в серебряном ковчеге в правом приделе храма, на престоле, под сенью из белого мрамора. Части креста святого Андрея вставлены в косой крест[1].

В старом храме апостола Андрея, находящемся рядом с собором, имеется часть перста апостола Андрея, помещенная в мощевик, расположенный на мраморной гробнице. Эта святыня была подарена Патрам в 1847 году дворянином Андреем Муравьевым, получившим её на горе Афон. На этой гробнице помещена икона апостола Андрея в полный рост в серебряном окладе[7].

История собора[править | править код]

Купол собора

В 1901 году комиссия по возведению храма объявила конкурс на архитектурный проект. 1 июня 1908 года королём Георгом I был заложен фундамент будущего собора. Автором проекта и первым руководителем строительства был знаменитый греческий архитектор Анастасиос Метаксас. После его смерти, в 1937 году строительство возглавил Георгиос Номикос[8].

В 1910—1930 годах возведение храма было приостановлено из-за нестабильности почвы. В 1934 году возведён купол, но из-за войны и тяжёлого экономического положения Греции в 1938 году работы вновь прекращены. Только в 1955 году власти решают проблему недостатка средств путём введения налога на строительство храма, вошедшего в стоимость электроэнергии для горожан; и строительство возобновляется.

26 сентября 1974 года, через десять лет после возвращения святой главы Апостола Андрея, храм торжественно открыт.

Архитектура собора[править | править код]

Мозаика Богородицы над алтарём

Собор Андрея Первозванного построен в неовизантийском стиле и производит впечатление основательного, массивного здания. Он находится в центре большой площади, засаженной деревьями. Площадь выходит на берег Коринфского залива, и центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, виден с моря издалека. Двенадцать малых куполов-колоколен с крестами окружают большой купол, символизируя Иисуса в окружении двенадцати апостолов. Три фасада церкви украшены портиками, опирающимися на коринфские колонны и рядом ажурных монофор, вписанных в полукруг. Церковь вмещает 5500 человек.

Интерьер собора[править | править код]

Фрагмент пола собора

Собор Андрея Первозванного имеет в плане форму греческого креста. Его отличительной чертой считается обилие света, свет льётся через большие окна фасадов и барабан центрального купола. Интерьер храма впечатляет обилием мозаик. В центре купола находится мозаика Христа Вседержителя; полукруглую абсиду покрывает мозаика с изображением Богородицы, простирающей руки над городом, как бы держа невидимый покров; мы увидим также мозаику апостола Андрея. Пол собора украшен мозаикой с изображением растений, птиц, рыб и зверей. В средокрестии храма висит резная деревянная люстра.

В правом приделе храма расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава Святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Андрей Первозванный // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. II. — С. 370-377. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2.
  2. Собор апостола Андрея Первозванного в городе Патра на Пелопоннесе
  3. Патры и Эйон
  4. Православный Паломнический центр «ИЕРУСАЛИМ». Патры (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  5. Мощи св. Андрея Первозванного доставлены в Москву к дню интронизации Патриарха Алексия (комментарий в свете веры) : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"
  6. Газета "Возглас". №15 (188), 2011: Патры. Место мученической кончины Андрея Первозванного. (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2011. Архивировано 13 октября 2013 года.
  7. Ιστορικές πληροφορίες για τον 'Αγιο Ανδρέα και τα φυλασσόμενα στους δύο εν Πάτραις Ναούς ιερά κειμήλια // apostoliki-diakonia.gr
  8. Собор Святого Андрея. Официальный сайт (греч., англ., нем., фр., итал.) Архивировано 2 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]