Собор Всех Святых (Дубоссары)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный православный собор
Кафедральный собор Всех святых
Dubosary all saints church.jpg
Страна Приднестровье
Город Дубоссары, ул. Ворошилова, 23
Конфессия Православие
Епархия Тираспольская и Дубоссарская
Благочиние Дубоссарское 
Строительство 1797 год1804 год
Статус Памятник архитектуры начала XIX века
Состояние Действующий

Кафедральный собор Всех святых города Дубоссары (Приднестровье) — православный храм Тираспольской и Дубоссарской епархии Молдавской Церкви. Расположен по адресу: улица Ворошилова, 23.

История[править | править код]

Заложение храма состоялось 25 апреля 1797 года по благословению митрополита Днепровского и Таврического Гавриила. Завершено строительство в 1804 году и сразу же освещена. Средства на строительство храма были выделены предпринимателем Михаилом Зояновым и его партнёром Иваном Шевичем. Так-же на территории храма располагались плотничные и столярные мастерские.

В первой половине 40-х годов была пристроена колокольня. До 1918 года в храме насчитывалось около 2700 человек, на них было два священника, писарь и диакон. Дополнительными земельными владениями храм не располагал.

После революции и падения Молдавской Демократической Республики, оказавшись на территории Бессарабской Советской Социалистической Республики, в 1918 году храм был закрыт и использовался как склад.

Во время Второй мировой войны, оказавшись в зоне оккупации Румынии, храм был открыт, но освещён в честь Параскевы Сербской. После освобождения Дубоссар советскими войсками храм продолжал действовать. Но в 1953 году был вновь закрыт, а в здании открыта школа велоспорта.

В 1988 году храм был снова открыт. На восстановление храма стали жертвовать деньги. В 1996 году начался капитальный ремонт храма, который завершился в октябре этого же года. 25 октября 1998 года храм был освящён епископом Юстинианом во имя Всех святых и становится Кафедральным собором.[1][2]

Описание[править | править код]

Кафедральный собор Всех святых представляет из себя церковь из камня, с каменными фундаментом и колокольней.

Настоятель собора — протоиерей Георгий Лисовский.

Интересные факты[править | править код]

  • Во время службы в храме титул архиерея произносится «Дубосарского и Тераспольского», вместо «Тераспольского и Дубосарского».
  • В память о предыдущем названии храма день памяти Параскевы Сербской стал отмечаться как День города.

Примечания[править | править код]